Найти в Дзене

Повесть " Слоник на счастье "

16 глава

Автор Эльмира Ибрагимова

Изображение  сгенерировано в приложении " Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой
Изображение сгенерировано в приложении " Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой

-Я не могу принять твоего прощения, Юсуп. И как бы жестоко сейчас ни звучали мои слова, хочу, чтобы знал, я не случайно оступившаяся женщина. Я любила Анвара, хотя, понимаю, это грех, предательство, подлость. Я переступила запретную черту, потому и наказана. А сейчас на душе у меня пустота. Я как бревно или овощ, ничего не чувствующий... Что я могу тебе дать, когда в моем сердце пусто и холодно, - сказала Фатима мужу.

Она подняла на Юсупа глаза и вдруг почувствовала щемящую жалость к нему, такому всегда уверенному и сильному. Сейчас он был похож на растерянного подростка. И в то же время Фатима заметила: за этот недолгий срок Юсуп сильно постарел: похудел, осунулся, а на висках появилась седина. Ей вдруг захотелось протянуть руку и погладить его по поседевшей за время их разлуки голове, но она не решилась сделать это. Вспомнила слова Анвара: а ты ведь любишь мужа... . Любишь, если так жалеешь.

Фатиме трудно было сейчас определить свое отношение к мужу, но одно она знала точно: он родной для нее человек, ей и самой больно от его страданий. От того, что она так ранила его. Сама не знала, что ей сейчас сделать и как облегчить его страдания.

У многих восточных народов есть выражение: «Возьму твою боль». На разных языках оно звучит по-разному, но смысл один. Эти слова говорят самым близким и дорогим людям. Вот и она Фатима с радостью бы взяла у Юсупа всю его боль, хотя и сама пока с трудом держалась на ногах. Одно было бесспорно – Юсуп родной для нее человек и останется родным, если даже пути их разойдутся.

Юсуп тоже напряженно о чем – то думал и молчал несколько минут, а потом, медленно подбирая слова, сказал:

- Давай постараемся все забыть, Фатима, и все начать сначала. Пусть не сейчас, потом, когда-нибудь Я тебя не тороплю. Мы переедем в наш новый дом, он уже достроен, в нем хватит места жить под одной крышей, не мешая друг другу. Будем жить вместе с нашим сыном, а дальше все будет так, как получится, и как ты захочешь. У нас впереди целая жизнь, во всяком случае, моя тебе принадлежит полностью. Несмотря ни на что.

-Не думаю, что это возможно теперь, Юсуп. Ты простил, спасибо тебе. Но я не могу простить себя, я виновата перед тобой. Да и не могу я быть тебе хорошей женой. Мне просто нечего тебе дать, я словно пустой сосуд, неужели ты не понимаешь? Тебе лучше устроить свою жизнь, Юсуп, и это будет справедливо. Ты как никто другой заслуживаешь счастья. А я всегда буду испытывать чувство вины перед тобой. У нас ничего не получится, Юсуп.

-Получится. Мы постараемся все забыть: и ты, и я. Как будто ничего и не было. Как будто мы встретились с тобой в первый раз, как тогда, помнишь, в троллейбусе?

Фатима хорошо помнила день их встречи: шел проливной дождь, и она, студентка- первокурсница, оказавшись без зонтика, промокла до нитки. Дрожащая, со струйками стекающей с нее дождевой воды она вскочила в подошедший троллейбус.

И вдруг неожиданно для всех парень, стоявший на задней площадке рядом с ней, снял с себя пиджак и накинул на плечи трясущейся от холода Фатимы. А потом, вынул из кармана большой носовой платок, стал старательно вытирать ее мокрые волосы и лицо.

Фатима растерялась и удивленно спросила его, даже не успев рассердиться:

-Что вы делаете, молодой человек?

Он спокойно ответил:

-Привожу вас в порядок.

А потом на ее остановке Юсуп вышел вместе с ней. Проводив до дому и еще не зная ее имени, неожиданно сказал:

-Девушка, а у меня к вам дело…

-Какое? - спросила она. - Вы ведь меня уже в порядок привели. Спасибо. Что еще?

- Выходите за меня замуж.

-А Вы шутник, однако!- засмеялась она.

-Может быть, но сейчас я серьезен как никогда, - сказал он, улыбаясь.

-Клоун, - подумала она тогда о нем, - но какой обаятельный. А через три месяца на самом деле вышла за него замуж...

Сейчас Фатима с грустью вспоминала об этом и не могла ничего ответить: на душе и в самом деле было одно лишь смятение. И не верилось, что ее остывшую и осиротевшую после всех бурь и потерь душу кто-то сможет теперь согреть. Да и не заслужила она любви, понимания, прощения.

Ее мысли одна за другой перебивали друг друга, и Фатима никак не могла не только решить что-то серьезное, но и просто сосредоточиться. Она думала обо всем сразу: о Юсупе и о погибшем Анваре, о ребенке, которого потеряла, и о Маратике, жаждущем их с Юсупом примирения. О заметно постаревших в последнее время родителях и заботливой сестре, которые так и не узнали истинной причины их разрыва с мужем. Юсуп, несмотря ни на что, великодушно простил ее и поддержал в трудную минуту. Фатима вспомнила умоляющие глазки повзрослевшего за это время Маратика и выражение их, когда он говорил о слонике:

- Мама, слоник счастье приносит. Папа обрадовался и купил нам его. Теперь мы будем счастливыми - и ты, и папа, и я.

Фатима подняла глаза на ожидавшего ответа Юсупа и решила все-таки сказать ему, что ничего у них не получится. А горькую чашу как расплату за запретную любовь должна испить она сама, и никак не разделяя ее с тем, кого предала. Но Юсуп не дал ей ничего сказать. Заговорил сам:

- Я все понимаю, Фатима. Только не говори сейчас ничего, и ни о чем не думай. Мне тоже нелегко, но я очень хочу забыть все ради тебя и сына. И свою боль тоже. Ты поправишься, придешь в себя, успокоишься, и мы попробуем начать все сначала. А пока я просто буду рядом – с тобой и с сыном. И еще.... Помнишь, когда- то в Турции я послушал тебя и не купил в ювелирном салоне оберег с глазом для семейного счастья. Может, вернемся туда за ним все вместе? А пока у нас есть слоник. Говорят, слоны приносят счастье. Значит, и у нас оно еще будет.

КОНЕЦ

Дорогие мои читатели! Завтра с утра я начну публикацию новой повести "Неблагодарная " замечательного автора Эльмиры Баратовны Ибрагимовой. Буду очень признательна вам за лайки и комментарии. С уважением, Д.Г.