Загрязнение природы микропластиком является проблемой планетарного масштаба.
Микропластиком называют частицы синтетических полимеров размером менее 5 миллиметров. Эти частицы получаются как непосредственно из пластиковых отходов, так и в результате использования полимерных микрогранул в промышленности.
Основными источниками первичного микропластика являются продукты косметической промышленности, содержащие микрочастицы в качестве загустителей или пленкообразователей, а также чистящие средства с пластиковыми гранулами. Вторичный микропластик образуется из отходов, таких как пакеты, бутылки, пластиковые детали, упаковка и одноразовая посуда. Недавно появились результаты исследователей из Канады, которые обнаружили высокое содержание частиц полимера в пакетиках чая.
Микропластик обладает способностью проходить через фильтры и попадать непосредственно в окружающую среду, где он может накапливаться в организмах животных и человека. Исследования показали, что микропластик при достаточной его концентрации может вызвать функциональные нарушения в работе организма.
Его токсичность для человека пока что не доказана. Проводятся исследования возможного влияния на сосуды, онкогенез и другие предполагаемые последствия попадания частиц полимеров в организм человека. Вызывает тревогу серия экспериментов на животных. Например, эксперименты на пресноводных рачках выявили нарушения роста и репродуктивных функций особей. Нарушения были достаточно серьезными, чтобы привести к полному вымиранию потомков подопытных членистоногих.
Загрязнение микропластиком происходит повсеместно, но наибольшее его количество выявлено в водах морей и океанов. Микропластик обнаружен и в пресной, в том числе в водопроводной воде всех пяти континентов, в почве и в воздухе крупных городов. Он также найден в пищевых продуктах, таких как бутилированная вода и морская соль.
Для решения проблемы микропластика предлагаются различные методы, включая профилактику и контроль использования пластика, а также разработку новых стратегий сокращения его использования и переработки. Один из эффективных методов борьбы с микропластиком в воде заключается в использовании микроорганизмов, способных скапливаться вокруг частицы полимера. Получившиеся более крупные образования легко задерживаются фильтрами. Ведется поиск микроорганизмов, способных полностью перерабатывать пластики в безвредные соединения.
Сокращение использования одноразового пластика и правильная утилизация многоразового пластика являются доступными, но недостаточными мерами для решения проблемы микропластика. Необходимы дальнейшие исследования и разработка новых технологий для очистки окружающей среды от микропластика и предотвращения его образования.
Что можем сделать мы?
Вопрос не праздный. Как и в случае с раздельным сбором мусора, очень многое зависит от нас с вами. Можно разработать много способов решить проблему с микропластиком. Но если все будут использовать в хозяйстве пластиковые бутылки, пакеты, одноразовую посуду и не соблюдать правила утилизации, а бросать в общие контейнеры, микропластик останется с нами надолго...
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.