Обязательный пункт в любом моём путешествии за границу - заглянуть в местный супермаркет. Ведь по товарам, которые там продают, можно многое узнать о традициях и привычках жителей страны. Германия в этом плане меня очень удивила. Во-первых, необычными продуктами, которых у нас не встретишь - типа маринованных сосисок, нудел-салата или брахтеринга. Во-вторых, довольно приличным ассортиментом до боли родных и знакомых "русских" продуктов (привозят их, правда, не из России, а из стран Балтии и Польши, или изготавливают в самой Германии, поэтому название и беру в кавычки) - от борща и пельменей до конфет "Ласточка" и хрена.
И конечно, пока я ходила по магазину и разглядывала эти продукты (а дело было в REWE☝️), я мысленно сравнивала их цены с российскими - дешевле или дороже? Вы удивитесь, когда узнаете, что у меня получилось.
1. Консервированные супы - борщ и рассольник
Объем суповой тары из немецкого магазина и из нашего почти одинаковый (530 и 500 г, соответственно), а вот состав у супов разный: в немецком варианте "русского" борща и рассольника есть говядина, а в нашем содержатся только овощи и зелень. В Германии банка консервированного "русского" супа стоит 3,69 евро, в переводе на наши деньги (а в момент написания статьи за евро дают 105 рублей) это будет 387 рублей. В наших магазинах эти супы по 119.
2. Солёные огурцы
Чтобы сравнить цены на эту позицию, мне пришлось обежать дома несколько супермаркетов. Всё, что попадалось, было маринованным. В то время, как на этикетках банок с "русскими" консервированными огурцами в Германии подчеркивалось, что они именно солёные (или малосольные, как у меня на втором фото), без уксуса. Повезло мне лишь в пятом по счету магазине. У немецких солёных огурцов банка 850 г и стоит она 3,19 евро (334 рубля), у малосольных цена 2,29 евро (240 рублей). У нашей банки объём 1,8 л (листайте галерею) и стоит она 319 рублей.
3. Икра из баклажан
У нас почему-то в одном известном фильме окрестили её заморской, но в Германии она продается под русским слоганом "Вкус знакомый с детства". Объём у неё здесь 680 г и стоит она 4,99 евро (523 рубля). У нашей банки объем поменьше - 520 г, стоит она 99 рублей.
4. Маринованные опята
Мои друзья из Германии рассказывали, что опята у них раньше, до того как здесь появились переселенцы из России, за грибы никто не считал. Среди местных грибников в почете были белые грибы, грибы-зонтики и шампиньоны. Сейчас немцы опята тоже распробовали, и с удовольствием их хрумкают. Банка консервированных опят объёмом 530 г стоит в Германии 3,99 евро (419 рублей), у нас самый бюджетный вариант объёмом 370 мл стоит 129 рублей.
5. Гречка
Как говорится, какой русский не тосковал по гречке на этом самом зaгнивaющем Зaпaдe?😉 В Германии можно по этому поводу не переживать - гречневая крупа продается тут в любом магазине. Интересно, что немецкая пачка тоже не килограммовая - в ней 900 г., стоит она 4,29 евро (450 рублей). Но наши маркетологи и тут впереди оказались - у нас в пачках с гречкой уже 100 г меньше. Стоит удовольствие 99 рублей (можно, конечно, найти и за 30-40, но там и качество другое).
6. Замороженные пельмени
Тут много писать не буду. Скажу только, что коренные немцы их любят уже нисколько не меньше немцев с российскими корнями, поэтому выбор замороженных пельменей в немецких магазинах очень большой. В зависимости от производителя, состава и вида лепки (ручная она или машинная) стоимость килограмма колеблется в пределах 4-6 евро (420-630 рублей). В наших магазинах цены на пельмени начинаются от 200 и заканчиваются в пределах 1000 рублей за килограмм.
7. Хрен и аджика
Самое неожиданное, наверное, что я нашла на полке немецкого супермаркета. Сама я их не особо люблю, и в моем окружении нет фанатов этих закусок, поэтому я считала, что они не особо популярны, хотя помню, что в советское время маленькие баночки с ними всегда стояли на столах в пельменных. Как видно, я была не права - и даже в Германии спрос на них есть. Баночка аджики объёмом 360 г здесь стоит 2,79 евро (292 рубля). У российской объём в два раза меньше, стоит она 69 рублей. У хрена, что в Германии, что у нас, объём 200 г, первый стоит 1,79 евро (187 рублей), второй - 59.
8. Шоколадные конфеты "Ласточка"
Тут, как говорится, ностальгия попала в глаз - любимая сладость моего детства. Пачка "Ласточки" в Германии содержит 205 г конфет и стоит 1,99 евро (208 рублей), у нас в пачке 250 г, и стоит она 119 рублей.
9. Печенье как из СССР
Чтобы найти печенье с таким же ностальгическим советским вайбом, что и "Чайное", которое я увидела на полке немецкого супермаркета, мне пришлось побегать по магазинам не меньше, чем при поиске солёных огурцов. Нашла, называется "Сахарное" и поставляется к нам на Урал... из Минска. Килограмм "Чайного" в Германии стоит 5,5 евро (577 рублей), килограмм "Сахарного" у нас - 330 рублей.
10. Квас
Ну, и закончить свой обзор хочу квасом. В Германии он тоже продается. Баночка объемом 0,3 литра обойдется вам примерно в 1 евро (105 рублей), в России такая же баночка стоит сейчас 35 рублей.
В общем, как ни крути, в России "русские" продукты обходятся потребителю намного дешевле. Ну а тому, кто хочет оставаться русским в Германии (а мы, как говорил Гиппократ, есть то, что едим), придётся раскошелиться💁♀️
А вы что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: