Найти тему

Ведьмёныш. Возвращение

Глава 4 / Начало

Утром всех разбудил крик Светы. Выбежав на улицу, где кричала девушка, они увидели следующую картину: Света сидела на лавочке, сохранившейся у полуразрушенной ограды, а на её коленях сидел кот.

- Кто это? — всхлипывала Светлана. — Я просто сидела, а оно прыг на меня. Уберите его!

- Это кот, — произнес дядя Гриша.

- А может быть, кошка, — поправила его тётя Надя.

- Он вроде не агрессивный, — добавил Сашка и смело подошёл к Свете. Кот наклонил голову чуть набок и посмотрел на Сашку своим единственным глазом. — Ну, ты и чудище, — проговорил Саша, осторожно протягивая руку. Кот не стал дожидаться, пока Санька соизволит его погладить, чуть приподнялся и боднул парня в ладонь. — Его погладить надо, — засмеялся Сашка, почёсывая у кота за ухом. — Он мурчит! Откуда ты? Чудо?

- Это кошка! — заверила тётя Надя, заглянув животному под хвост. — Я помню, как проверять пол кошачьих. Света, не бойся. Она, правда, совсем не красавица. Но выжить в таких условиях — это надо умудриться.

Света осторожно прикоснулась к кошке и погладила её. Сначала неуверенно, а затем смелее.

— Как приятно! — воскликнула она, улыбаясь и глядя на всех. Страх, который она испытывала, рассеялся.

Из дома вышел сонный Гена.

— Ой, мама! — воскликнул мальчик, увидев кошку. — Это как на твоей картинке! Только хвост облез! Не выбрасывайте её! Я сейчас Женьку позову! — И он побежал в дом, громко выкрикивая имя сестры.

Кошка, уютно устроившись на коленях у Светы, блаженствовала, подставляя то один бок, то другой.

— Её зовут Фрося, — радостно сообщила нам Света.

— Почему Фрося? — удивилась тётя Надя. — Может, Муська?

— Она мне только что сказала. Фрося, — уверенно произнесла Светлана, склонившись над кошкой. — И она будет со мной. Она моя!

— Вот чудачка, — всплеснула руками тётя Надя. — Где это видано, чтобы с кошками разговаривали? Ладно бы ребёнок, а то взрослая уже. А впрочем, что с тебя взять. В этом мире ты и есть дитё. — Она с подозрением посмотрела на Светлану и развернулась, чтобы войти в дом.

— Мама! — завизжала Женя. — Ты мне на ногу наступила!

— Тьфу ты! Засмотрелась на чудачку! То она в картине была, то кошек слышит! — Выругалась тётя Надя и ушла в дом.

— А она не кусается? — с подозрением посмотрела на кошку Женя. Она несмело подошла к Светлане и протянула руку. Фрося решила, что её будут гладить, и подставила голову. Но Женя вдруг неожиданно потянула кошку за ухо. Животинка взвыла от боли, махнула лапкой и оцарапала Женю. Девочка закричала, а кошка, спрыгнув с колен Светы, забилась под развалившийся забор.

— Ты что?! — воскликнула Светлана, падая на колени и пытаясь достать кошку. — Ты ей больно сделала. Она на тебя обиделась. И пока ты здесь, Фрося из-под досок не выйдет. У неё ушки болят. Отморожены, — чуть не плача, пояснила Света.

На крик дочери из дома выбежала Надежда. Она строго посмотрела на Свету, потом осмотрела царапину дочери и набрала полную грудь воздуха, явно намереваясь отчитать Светлану и её кошку. Но тут вмешался дядя Гриша.

- Ты, мать, не ори, — спокойно проговорил он. — Себя в детстве вспомни. Сколько царапин от кошек было?

- Не одной! — Резко ответила она. — У нас кошек не было.— А потом как-то грустно добавила. — А я так мечтала о маленьком котёночке. Мама не разрешала. — Надежда вздохнула и направилась в дом. Тут же выглянула и добавила. — Женька, не трогай кошку! Она может тебя и простит. — Девочка, надувшись, вошла в дом к матери.

- Давайте кушать и в путь, — скомандовал дядя Гриша. — Света, если кошка объявится, будешь забирать?

- Конечно же! — Удивилась Светлана.— Фрося же сказала, что она моя. — Кошка, заметив, что Женька скрылась в доме, вылезла из своего укрытия и потёрлась о ноги девушки. — Кушать сейчас будем, — засмеялась Светлана, — я с тобой поделюсь. Пойдём. Женя тебя больше не тронет. — Кошка, словно собачка на привязи, двинулась за ней.

- Ты думаешь, она тебя понимает? — Обратился Сашка к Свете, когда они уже вышли из посёлка и направились по хорошо сохранившейся асфальтированной дороге. Идти было легко, ноги не разъезжались в грязи. Хотя им теперь было наплевать на грязь. У всех в команде на ногах были резиновые сапоги. Вот только ногам в них было холоднее, чем в ботинках. Хотя у Сашки ботинок был без подошвы, так что в сапогах было намного комфортнее.

- Ты мне что? Хочешь сказать, что вы не слышите Фросю? — Удивилась девушка и остановилась. Сашка замотал головой. Светлана посмотрела на кошку, словно вслушиваясь в её речь. Потом с испугом на Сашку. Провела взгляд на удаляющуюся тётю Надю, которая не обратила внимания, что Сашка со Светой остановились. Прикрыла рот ладошкой. На глаза навернулись слёзы, и она зашептала. — Я ненормальная? Я мутант?

- Да нормальная ты, — поспешил её успокоить Сашка и тут же обратился к кошке, словно тоже понимал её. — Скажи Фрося!

- Я ведьма? Саш, а это что значит?— Перестав плакать, посмотрела на друга девушка.

- Понятия не имею? — Пожал парень плечами. — Кажется, что-то не совсем хорошее. Так ругались.— Сашка тут же осёкся, увидев испуганный взгляд Светы. — Но я же не всё помню! Фрося может объяснить?

- Ну, чего вы там?! — Заметив, что Сашка со Светой остановились, прокричал дядя Гриша.

- Идём уже. Сапог поправляли,— Соврал Санька, и быстро зашептал Светлане, — пока не говори им ничего. Может, сами разберёмся. — Света согласно кивнула.

-3

Они преодолели узкую, но полноводную речушку, мост через которую, как ни странно, оказался не разрушен. Иначе они бы не смогли переправиться, ведь, несмотря на свою ширину, речка была довольно бурной с множеством водоворотов. Здесь даже лодка бы не помогла.Дядя Гриша остановился у двух огромных поваленных деревьев. Когда остальные подошли к нему, они увидели, что под одним из деревьев лежит скелет какого-то животного. То ли он сам здесь погиб, то ли его придавило деревьями — скелет был в совершенно целым.

— Как я понимаю, здесь нет хищников, — неуверенно сказал дядя Гриша. — Иначе кости бы растащили.

За мостом открылось свободное пространство. Лишь кое-где по краям дороги стояли голые деревья, а на горизонте, в серой дымке, виднелись заснеженные горы.

— Там кто-то идёт! — указал Гена на дорогу. — Вон, смотрите!

— Ага, — остановился дядя Гриша. — И для человека слишком быстро. Ну-ка, в руки чего-нибудь возьмите. Хоть камни, что ли! — Он наклонился и выбрал камень поувесистей. Движущийся объект действительно приближался очень быстро. — Человек, даже если и будет бежать, такую скорость не наберёт. Давайте-ка, ребятки, с дороги сойдём, — предложил дядька, опасливо озираясь. Все быстро сползли в придорожную канаву.Вдруг вскричала Света:
— Фрося! — До этого мирно сидевшая у неё на руках кошка вырвалась и в два прыжка оказалась на дороге. Села на самой середине и принялась умываться. — Фрося! — Позвала Света. — Фрося!

Сашка чуть приподнял голову, чтобы посмотреть, кто же это бежит в их сторону. Дядька Гриша зашипел на него, показывая рукой, что надо спрятаться. Но Сашка уставился на приближающихся как заворожённый. По дороге двигалось нечто. Ни велосипед, ни автомобиль. Хотя четыре свободных сиденья посредине конструкции и напоминали машину, всё же это были велосипеды, только соединённые между собой двумя парами сидений.

Сашку заметили, и велосипедисты сбавили скорость. Однако они остановились на безопасном расстоянии от спрятавшихся людей.

— Мы безоружны! — крикнул один из водителей, если так можно назвать человека, управляющего этой конструкцией. Сашка поднялся во весь рост, несмотря на предупреждение дяди Гриши. Он не чувствовал от этих людей угрозы. — Мы вас встречаем! — добавил второй, также держа руки на виду.

— А с чего вы взяли, что мы к вам? — подал голос дядя Гриша, но не стал показываться.

— Долго объяснять. Сами увидите! — ответили ему. — Нет, если вы хотите идти пешком, кто ж против. Но до нас ещё 10 км. Может, лучше доехать?

— А почему я должен быть уверен, что вы оставите меня в живых? — продолжал торговаться дядька.

— А у тебя есть что взять? Ты же даже без оружия! — Велосипедисты весело рассмеялись. — Ну, если тебя это успокоит, мы всех встречаем. Тяжело же топать!

-4

Первой поднялась тётя Надя и со словами: «Чего уж там» вышла на дорогу. Она поманила за собой ребят. Следом, словно пуля, выскочила Света, схватила Фросю и прижала её к себе. Сашке и дядьке Грише было некуда деваться. Да и то. Чем они отобьются от этих амбалов? Велосипедисты были крупными: на полторы головы выше дяди Гриши и Сашки, вдвое шире в плечах и с необычным цветом лица. В окружении Сашки люди были почти белыми, а здесь у них нос, щёки и губы были красными, а вот руки и лоб почти коричневыми.

— Эки вы бледные поганки.— Всплеснул руками один из водителей.— А детки-то лица обветрили. Облазить кожа будет. Ну, ничего. Примочками облегчим страдания. Ну, чего стоите? Прошу в мерседес. — Он соскочил с велосипеда и протянул руку Светлане. Та опасливо села на сиденье, усадив рядом Марусю. — От сюда деток. А вы уж, сюда. — указал он Сашке и дядьке Грише на маленькие сидушки позади себя.

— Не боишься, что придушу? — усаживаясь, поинтересовался Григорий.

— Рулить сам будешь? Душитель! — хохотнул мужчина. — Сил то хватит?

— Помню, как на велике ездил. И это думаю, не сложнее. — буркнул дядя Гриша, прекрасно понимая, что стоит водителю толкнуть его, и он кубарем скатиться на дорогу.

— Мы это. Не представились. — опомнился второй велосипедист. — Я Егор, а это Митяй. А ваши имена сейчас дома узнаем. Знакомиться со всеми будете. На счёт три! — скомандовал Егор, и они с Митяем одновременно нажали на педали, ловко разворачивая конструкцию на дороге.

К радости Сашки, дорога оказалась недолгой. Однако поездка не произвела на него приятного впечатления. Сиденье было тесным, и костяшки его задницы больно врезались в него. Он ощущал каждую кочку и камешек, попадавшийся под колёса. К тому же приходилось крепко держаться за узкую ручку, прикреплённую к широкому сиденью водителя.

Ноги Сашки устали. Их приходилось держать чуть согнутыми, чтобы не задевать землю и не тормозить движение. К тому же, он боялся, что сапоги сотрутся, и где потом их взять? Глядя на детей и женщин, он понял, что им тоже не очень удобно ехать в полулежачем положении.

Когда они свернули с прямой дороги вправо, Сашка увидел огромные три бочки, высокую трубу, из которой слегка поднимался дым, и бетонные плиты, перегородившие дорогу. Оказалось, что плиты не перегораживали дорогу, а создавали своеобразный лабиринт, по которому Митяй и Егор провели свой странный транспорт, не сбавляя скорости.

Проехав ещё немного по прямой дороге, они остановились у небольшого серого здания. На крыльцо вышла полная женщина в фартуке. Первое, что поразило Сашку, — это запах чего-то невероятно вкусного, который почувствовала и Фрося, закрутив своим носиком.

— Привезли! Ох! Да вы ж мои болезные! Откуда такие бледные?! — воскликнула она, помогая детям сойти на дорогу. Смахнув слезу, она пробормотала: — Война проклятущая! Чего же наделала! Голодали мои сладкие!

— Ну, Яковлевна, — вышел на крыльцо высокий худощавый мужчина с чёрными волосами и густой окладистой бородой. Посеребрённые вески придавали его лицу загадочность. — Что ты так людей встречаешь. Напугаешь. — Голос у него был успокаивающим. Сашка глянул на Свету, как она там, и увидел её округлившиеся глаза. Он перевёл взгляд на мужчину и только сейчас понял, что видит вокруг его тела золотисто-розовое облако. Ни у кого такого нет. Мужчина тоже осёкся. Перевёл взгляд на Сашку, потом на Свету. Улыбнувшись, он протянул руку Саше и представился: — Михаил. Ходящий близ смерти. Продолжение