В Челябинской области подсолнечник на маслосемена выращивают более 200 агропредприятий. За последние пять лет площадь посева этой культуры выросла с 71 до 117 тысяч га. Спрос на маслосемена со стороны переработчиков не снижается, поэтому интерес к новой информации о семенах гибридов подсолнечника, препаратах для защиты растений высокий.
Фермерское хозяйство «Берёзка» Чесменского района Челябинской области считается образцовым по возделыванию подсолнечника. В конце 1990-х годов его создал Константин Иванович Шумских, а руководит сегодня Денис Шумских. В хозяйстве применяется научный подход к ведению сельхозпроизводства, основатель предприятия – Константин Иванович – кандидат сельскохозяйственных наук, почетный профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета:
«Как говорил знаменитый агроном Терентий Мальцев, с природой нам приходится играть в шахматы. Только природа ходит белыми, а мы – чёрными. Климат меняется, поэтому нужно вводить корректировки, и наше хозяйство с этим столкнулось: пересмотреть структуру посевных площадей. Нужны культуры, которые вызревали бы раньше, изменять норму высева, систему обработки. На подсолнечнике нужно тщательно соблюдать технологию, увеличивать площадь паров. Мы эту технологию совершенствуем 25 лет. Когда-то урожайность была 10 центнеров с гектара, потом получили 15, и как только стали применять удобрения, – получили 18, и уже два года у нас 30 центнеров маслосемян с гектара».
Руководитель предприятия Денис Шумских рассказал о ситуации в хозяйстве. По его словам, аграрии стремятся поставить под строгий контроль неконтролируемые на первый взгляд факторы, связанные с погодой. За счёт совершенствования севооборота, технологий возделывания, применения удобрений здесь получают стабильно высокую урожайность.
«Мы разбили наш пятипольный севооборот на три звена: влагонакопление, борьба с сорняками, накопление питательных веществ в почве. Сейчас можно получать высокие урожаи подсолнечника, позволяет климат. Нужно грамотно работать с сортами. Существует мнение, что импортные гибриды лучше, – они действительно имеют высокие показатели, но мы заметили, что отечественные не просто догоняют, но и выходят в лидеры, – говорит Денис Шумских. – В этом году много влаги. Двадцать лет до этого мы не пользовались сушилками, всё было идеально, молотили – и всё зерно было сухое. Построили только маленькую сушилку для семян. Прошлый год показал, что она не справляется. Мы молотили и сушили подсолнечник всю зиму. Теперь мы строим большую сушилку, для этого приходится строить всю инфраструктуру: тянем газ, увеличиваем мощность электроснабжения, строим новую завальную яму, будем ставить новые сортировальные машины. Затраты на это очень большие, но без этого сейчас не обойтись».
Сейчас маслосемена можно продавать круглый год. Культура действительно позволяет получать высокие урожаи и иметь высокую рентабельность, резюмировал Денис Шумских.