Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Как российские арктические компании взаимодействуют с коренными народами

Львиная доля корпоративных политик в области взаимодействия с КМНС имеет ярко выраженную прагматическую составляющую

Фото: Ксения Никольская / GeoPhoto
Фото: Ксения Никольская / GeoPhoto

Развитию арктических проектов сопутствуют многие риски. И одно из наиболее уязвимых сообществ — коренные народы. От того, насколько ответственно компании подходят к взаимодействию с ними, зависит будущее Арктической цивилизации. Крупные компании уже давно разрабатывают и реализуют корпоративные политики в отношении коренных народов.

В Арктике статус коренных малочисленных народов Севера (КМНС) имеют около двадцати народностей, насчитывающих более 80 тысяч человек. Численность каждого из народов составляет от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч человек. Примерно четверть из них ведут традиционный образ жизни, кочевой или полукочевой. Живут оленеводством, рыболовством, морским зверобойным промыслом, охотой и собирательством. У каждого народа — свои язык и культура. Некоторые народы критически малочисленны, и они могут со временем исчезнуть, но у большинства из них: таких как ненцы, чукчи, ханты, — положительная демографическая ситуация.

Сохранение и развитие экономической базы и культуры КМНС — важнейшее мерило успешности государственной национальной политики и работы компаний на Севере. Это целая система мер и обширная практика.

Фото: Александра Марчук / GeoPhoto
Фото: Александра Марчук / GeoPhoto

Что такое «политика» с точки зрения управления

На удивление, по моему 15-летнему опыту преподавания на программах дополнительного образования (по сути, второго или третьего) в московских вузах, слушатели, а это высший и средний уровень управления, часто затрудняются с ответом на этот вопрос. Вроде и так на интуитивном уровне понятно, но сформулировать не всегда получается.

С точки зрения менеджмента, политика — это последовательность действий. И оба слова ключевые. «Последовательность» означает настойчивую и продолжительную — годы и десятилетия, со стратегической перспективой — работу, «действий» — это о практически направленной, деятельной активности, от которой есть зримые краткосрочные и долгосрочные результаты. Благо, львиная доля корпоративных политик арктических компаний имеет ярко выраженную прагматическую составляющую. Политики затем разворачиваются в соответствующие программы и планы.

Почему в отношении коренных малочисленных народов необходимо разрабатывать свои политики? Потому что земля, на которой они живут, и воды, где они хозяйствуют, на самом деле ограничены, хотя и могут казаться большими. И воздействие промышленных объектов может нанести непоправимый ущерб, что поставит под вопрос само существование людей. А спектр культур и каждая из них в отдельности самоценны — они являются такими же частичками в мировом калейдоскопе, как и все другие.

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto

Новая политика взаимодействия с коренными народами «Норникеля»

Поводом к этому материалу стало утверждение «Норникелем» в сентябре 2024 года обновленной политики в области взаимодействия с коренными народами. Документ разработан с участием независимых экспертов и в консультациях с общинами и ассоциациями коренных народов. Согласно политике, компания признает уязвимость коренных малочисленных народов и их право на самостоятельное определение приоритетов развития, уважает их достоинство, историю, самобытность, традиции и наследие. В новой политике использован опыт реализации программы поддержки коренных малочисленных народов Таймыра, на реализацию которой с 2020 года было выделено более двух миллиардов рублей.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов отмечает, что политика «Норникеля» дает ориентиры другим компаниям: «При всем многообразии российских моделей промышленного и традиционного природопользования государственное регулирование не может быть гибким и детальным до необходимой степени. Поэтому необходимо развитие корпоративных политик взаимодействия промышленных компаний с коренными малочисленными народами в регионах своего присутствия».

Впервые компания приняла политику в отношении прав коренных народов в 2018 году. В 2021 году «Норникель» начал в своей деятельности придерживаться важнейшего принципа «Свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС)». Политика 2024 года, в свою очередь, учитывает все актуальные российские и международные стандарты.

Процедура СПОС в Тухарде. Фото: Норникель
Процедура СПОС в Тухарде. Фото: Норникель

Документ излагает принципы работы с КМНС в регионах присутствия компании — то есть на Таймыре и в Мурманской области. При реализации проектов «Норникель» берет обязательство проводить оценку рисков любой деятельности на территориях коренных народов. Перед началом проектов будут выясняться характер и степень предполагаемого воздействия и разрабатываться планы по взаимодействию с коренными народами. В составе планов будут учитываться меры по предотвращению, сокращению и смягчению неблагоприятных воздействий, а также мониторинг их реализации. Компания ведет переговоры и консультации с коренными народами, их сообществами, общинами или социальными группами, подвергающимися влиянию инвестиционной и операционной деятельности. Также обеспечивается постоянная работа независимого механизма рассмотрения жалоб — омбудсмена, который выбирается по итогам консультаций с коренными народами.

Компания разрабатывает механизмы распределения выгод, включающие как компенсацию негативного воздействия, так и инвестиции в устойчивое развитие коренных народов. Политика направлена на содействие устойчивому социально-экономическому развитию коренных народов.

Живой пример воплощения названных принципов — работа «Полярного лития», совместного предприятия «Норникеля» и «Росатома». Оно создано для освоения Колмoзерского месторождения лития в Мурманской области, расположенного на традиционных землях оленеводов.

«Консультации с коренными народами начались с момента объявления о потенциальном проекте, до получения лицензии и учреждения компании. Первые встречи с жителями Ловозеро и Краснощелье состоялись в июне 2022 года. На них мы объявили о намерении провести мероприятия должной осмотрительности этнологическую экспертизу и предложить коренному народу саами дальнейшие консультации с применением правозащитного принципа СПОС. Поскольку консультации проводились на предварительном этапе, они позволили внести изменения в проект для минимизации его влияния на оленеводство», — говорит представитель «Полярного лития» Василий Захаров.

Общественной организацией «КМНСОЮЗ» была создана экспертная команда, для освещения процессов разработан сайт kolmozer.ru. Оператором этноэкспертизы выступил Проектный офис развития Арктики.

Встреча с представителями организаций народа саами для обсуждения Колмозерского проекта. Фото: Норникель
Встреча с представителями организаций народа саами для обсуждения Колмозерского проекта. Фото: Норникель

Политики российских компаний нефтегазовой промышленности

Существенна разница в разработке месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородных, — само собой, с точки зрения технологий разведки и добычи, но применительно к обсуждаемой теме, в том числе, и с точки зрения площадей объектов. Площадь первых составляет всего несколько квадратных километров, площадь же нефтегазовых превышает сотни и даже тысячи квадратных километров. То же Колмозерское месторождение имеет по контуру лицензии 4,8 кв. км, а будущая промплощадка поместится в пределах 15 кв. км. А, например, площадь лицензионного участка крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения (близ Нижневартовска в ХМАО-Югре) превышает 2500 кв. км. Это как Люксембург, или в пять с лишним раз больше Андорры! Сотни квадратных километров в нефтегазе — это норма. Соответственно, и зона ответственности перед коренными народами у нефтяников и газовиков формально обширнее (конечно, при сопоставимом уровне ответственности).

Политики взаимодействия с коренными малочисленными народами есть практически у всех нефтегазовых компаний. Например, в документах группы «ЛУКОЙЛ» закреплены обязательства перед КМН в Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Не только перед разведкой и разработкой каждого месторождения проводятся общественные слушания, но и на этапе проектирования каждого промыслового объекта и скважины. Заключены экономические соглашения с главами территорий традиционного природопользования в ХМАО-Югре и соглашения о социально-экономическом развитии оленеводческих хозяйств в НАО. В состав компенсаций входят денежные выплаты, предоставление товаров, транспорта и услуг. На протяжении почти 20 лет в НАО реализуется проект «Красный чум» по сохранению здоровья кочующих коренных жителей Арктики.

«ЛУКОЙЛ» принимает участие в реализации программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2018-2025 годы». В дочернем предприятии «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выстроены отношения с главами родовых угодий на 53 территориях традиционного природопользования народов ханты и манси. Коренным народам оказываются различные виды поддержки.

В «НОВАТЭКе» реализуется программа улучшения условий проживания и сохранения традиционного образа жизни, культуры и самобытности коренных народов. Компания взаимодействует с правительством ЯНАО, администрациями муниципальных образований, общественными организациями КМНС, общинами и семьями.

В «Ямал СПГ» действует инструкция по взаимодействию с КМНС, обязательная для исполнения для всех работников, включая подрядчиков. В проектах «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» также разработаны планы содействия устойчивому развитию коренного населения.

Конечно, крупные компании становятся участниками и общественной жизни, например, поддерживают национальные праздники. Как работавший на Ямале и Таймыре, могу сказать, что в графике промкомпаний День оленевода, День рыбака и День коренных народов — такие же равноправные события, как и дни профессиональных праздников.

Фото: Александра Марчук / GeoPhoto
Фото: Александра Марчук / GeoPhoto

Безусловно, отношения компаний и местных сообществ требуют ежедневного диалога. Возникают постоянные новые задачи и вызовы, особенно на Крайнем Севере. Важно, чтобы обе стороны укрепляли доброе соседство, следовали не только букве, но и духу «закона». Мои слова о том, что взаимопонимание и теплые отношения складываются, могут подтвердить друзья и товарищи из числа коренных, с которыми мне посчастливилось познакомиться в тундре. Ведь мы с ними — северные люди!

Как поется в песне Игоря Корнилова:

«…На холодном Ямале,
На Полярном Урале,
Если вы не бывали
Приезжайте скорей.
Вы не бойтесь метелей.
Вас в морозы согреют
Очень теплые души
Северных людей!»

***

Андрей Иванов, специально для GoArctic

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц