Существует иллюзия, что работа с психологом это всегда приятно, легко, весело и красиво. Иногда бывает и такое, но часто в процессе можно столкнуться и совсем с другим набором эмоций.
Следующие ощущения из списка - это нормальный (даже хороший) процесс работы с психологом, и от него убегать не нужно, потому что факт их возникновения можно интерпретировать как успешно идущий процесс терапии.
Вот их примерный список:
1. Проживание состояния «Да ну нахрен?!» - это когда ты внезапно узнаёшь о себе что-то настолько удивительное или шокирующее, о чём раньше даже не догадывалась.
«Неприятность» этой эмоции может быть связана с тем, что у тебя появляется новое знание о себе, и оно может немножечко разрушить твою картину мира или представление о себе.
Его будет нужно как-то встроить в свою картину мира, и это потребует ресурса. Это не всегда приятный процесс, но быстро проходящий и много дающий в последствии.
2. Лёгкая грусть – например из-за того, что ты прожила много времени с этой проблемой, которую можно было решить за несколько месяцев, и она бы уже давно не отравляла тебе жизнь, позволяя годами наслаждаться всеми её уникальными возможностями. Или принятие какого-то не очень приятного факта, который сознание готово выпустить из бессознательной части.
3. Усталость. Сессии могут тратить очень много ресурсов, потому что ты проделываешь реально непростую работу, обучаясь видеть этот прекрасный мир по-новому. Происходит это из-за того, что прорабатываются очень глубокие паттерны, которые обросли слоями защит, и тебе вместе с психологом буквально приходится их вытаскивать из себя, сажая вместо них что-то приятное и полезное. Можно сравнить с тренировкой в тренажёрном зале – да, ты устала, но это сделало тебя красивее и лучше.
А теперь самое вкусное, резюмируем все три статьи:
(Первые две тут: Принципы эффективного поиска психолога Принципы эффективного поиска психолога. Часть вторая)
Человеческая психика работает очень простым образом – каждое затраченное усилие должно давать хотя бы маленький результат, и в этом случае мозг будет понимать на что мы тратим ресурс.
И уже на этих условиях увеличивать размер кредита ресурсов, который она нам выделяет для решения наших задач.
Если мы постоянно будем брать кредит, но не выплачивать его в срок, то нам накапает штрафов, которые выльются в эмоциональное выгорание и депрессию
Можно ли заниматься какой-то деятельностью долгое время без получения результата?
Можно, но придётся целиком полагаться на силу воли и свою веру в то, что результат будет потом, там, где-то в самом конце. Но такой путь выжигает внутренний ресурс, который ничем не подпитывается, и это повышает вероятность выгореть и словить депрессию даже в том случае, когда бодр и полон сил.
А если ты добрался до психолога уже уставшим и надеешься на то, что это местечко будет спокойным и приятным оазисом, в котором у тебя будет возможность отдохнуть от проблем, получить помощь, поддержку и силы для того, чтобы решить твою проблему, а вместо этого психолог говорит тебе «впереди только боль, страдания и полгода изнуряющей работы» - вряд ли это будет воспринято клиентом с диким энтузиазмом.
Позаботься о себе найдя такого специалиста, который будет о тебе заботится.
Автор: Илья Александрович Беднов
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru