Абнормальное разделение брюшной мускулатуры, или диастаз, может возникнуть у кого угодно: неважно, кто вы, женщина или мужчина; какого вы телосложения и сколько вам лет.
Я в корне не согласна, когда с диагнозом «диастаз» получают направление на операцию. Мы не являемся пассивными «получателями» болезней и обстоятельств; мы активно участвуем в создании и подтверждении нашего здоровья и жизнеспособности.
Диастаз- это результат того, как вы двигаетесь каждый день
Возможно, какое-то событие стало последней каплей, переполнившей «чашу терпения» вашей соединительной ткани, однако настоящей причиной этой травмы стала комбинация всех ваших двигательных привычек и образа жизни.
Как только вы начнете избавляться от привычек, предопределивших появление диастаз, начнут исчезать многие другие, казалось бы, не связанные с диастазом, недуги. Например, боль в коленях, пояснице, мигрень и даже недержание.
Одна из таких привычек - это выпячивать грудную клетку, потому что мышцы верхнего плечевого пояса адаптировались к сидячей работе и к минимальной нагрузке на них. Очень часто наши руки, плечи и грудная клетка чуть выдвинуты вперед и поддерживаются какой-либо поверхностью (например, столом 😅), по этому мышцам нет необходимости включаться в работу. Чтобы выпрямить спину, мы прибегаем к традиционному «грудь вперед, плечи назад», и кажется, что наша осанка выглядит лучше.
Совокупность мышечных связей между тазом и грудной клеткой, а также механика сгибания и разгибания позвоночника приводят к тому, что, когда мы выпячиваем грудь вперед, передние нижние ребра поднимаются вверх, растягивая при этом правую и левую половину грудной клетки в противоположные стороны. В результате получается сложное движение грудной клетки вперед, вверх и в стороны. Представьте, что случается с нижними краями тугой кофты, когда по ней ползет вверх «змейка» расстегивающейся молнии, и вы поймете, что я имею ввиду. Следовательно, чтобы вернуться в исходное положение, необходимо опустить нижние ребра, подвинуть грудную клетку назад и вернуть правые и левые ребра к срединной линии.
Теперь, когда ваше туловище представляет собой сплошной вертикальный цилиндр, снимается лишняя нагрузка с линии альба, а мышцы передней брюшной стенки могут адекватно реагировать на любые движения тела. Кроме того, оптимальное положение грудной клетки снимает компрессию межпозвоночных дисков и самих позвонков, а также напряжение со связок позвоночного столба, которые ослаблены из-за постоянного перерастяжения в результате выпячивания грудной клетки.
Приходите в мой телеграм-канал, где можно найти ещё больше полезных советов!