К счастью, я не сижу в родительских и рабочих чатах.
Вообще, какое-то удивительное явление - столько лет жили без этих чатов, а потом вдруг откуда ни возьмись - без них стало невозможно ничего донести, организовать, узнать и договориться.
Но ладно бы это просто отнимало время. Тут в последнее время подключается другой фактор. Короче, жена сегодня переслала из чата:
Получается, что все "буржуйские" мессенджеры мы гордо пинаем ногой в сторону, так как у нас есть наш великий ВК.
Теперь все официальные речи и информационные сообщения можно будет прочитать только через этот мессенджер.
Третий на телефоне.
Я так примерно прикинул, у меня жена чуть ли не полчаса в день тратит на переписку и чтение во всех этих мессенджерах. Во-первых, она сама воспитатель, во-вторых, она родитель, в-третьих, она постоянно что-то размещает по работе.
В итоге у нас так получается, что всё официальное - через ВК-Мессенджер, всё неофициальное - через УотсАп, наши семейные переписки чаще всего происходят через Телеграм (я считаю его более удобным для всего).
Телеграм, видимо, тоже считается "не нашим", хотя в нем ведут аккаунты все местные и федеральные чиновники. Например, через Телеграм я читаю губернатора.
А тут еще такие времена, когда постоянно что-то запрещается, что-то ограничивается, что-то признается вне закона.
Закрыли одну известную социальную сети, захотели создать свою. Где там Россграм? Дышит?
Из всего, что закрыли или ограничили, мне жалко только Ютуб. К сожалению, "yбийцу Ютуба" так и не создали. Решили поступить проще - дать Ютубу палкой по причинному месту, чтобы ... Я не знаю зачем.
А видеоролики, выложенные на Ютубе, мне действительно много раз помогали. Где-то что-то по сантехнике, где-то что-то по авто, где-то были неплохие рекомендации по ремонту. Всё это размещалось не какими-то "блогерами-миллионниками", а обычными людьми, которым Ютуб давал возможность немного заработать.
Создать своё всегда сложно. На это уходят годы. Вот, например, сейчас я смотрю видео через ВКонтакте. И вроде бы всё нормально и неплохо, но пока есть недостатки с релевантностью и рекомендациями. Но самое главное - мелкие блогеры, которые являются специалистами в определенных областях, не имеют заинтересованности что-то выкладывать во ВКонтакте.
Что будет дальше - увидим. Или прочитаем.
И вот, говоря про все эти мессенджеры в телефонах, можно только с удивлением вспоминать те времена, когда ничего этого не было. И персональных телефонов не было.
Как общались и договаривались? С помощью стационарных телефонов. Но такие телефоны были далеко не у каждого. Ходили пешком ногами. Организовывали собрания и встречи. Передавали друг с другом.
Удобно? Не очень.
Сейчас всё проще. Кто-то написал, кто-то возмутился, кто-то дал предложение, кто-то написал "Не морочьте голову", кто-то кивнул смайликом, кто-то ничего не ответил и сделал вид, что не прочитал.
Но информация до всех донесена.
- И не говорите, что вы не видели!
А вот такой вопрос - Возможно ли сегодня жить без смартфона?
Наверное, если жить полноценной жизнью, а не Робинзоном, то невозможно.
Вопрос "А у вас есть мобильный телефон?" ушел в прошлое. Он есть у каждого человека.
Конечно, кто-то еще чисто "по-старинке" пользуется "кнопочным" телефоном. Но там либо обстоятельства, либо под рукой есть ноутбук с Интернетом.
- А скачайте наше приложение ...
- А пройдите по ссылке ...
- А введите код из СМС ...
- А сфотографируйте и вышлите ...
- А вот вам QR код ...
- Оплатите из приложения ...
Хотим мы этого или нет, но смартфон иметь обязаны. Тем более, что сегодня это недорогая обыденная вещь. Полностью многофункциональный смартфон можно купить в любом маркетплейсе буквально за 5-6 тысяч рублей.
Сегодня жить без смартфона это как отказаться от утюга, холодильника, пылесоса. Жить можно, но как-то не так.
Можно только радоваться, что всё это есть.
Если бы человеку, к примеру, из 80-х годов рассказать, что в будущем не будет миелофона, но будет смартфон с Интернетом, то человек бы просто покрутил пальцем у виска, так как даже самые "отъявленные" фантасты такого придумать не могли.
А мы холодными зимними вечерами вздрагиваем, когда из смартфона раздается типичное "курлык".
Что-то прислали.