Найти тему
ТехноПульс

Наконец-то! Учёные объяснили, почему от красного вина болит голова

Красное вино. Человечество знакомо с ним с незапамятных времён. Его терпкий вкус воспевали поэты древности. Красное вино любят многие, но почитателям этого напитка знакома и другая сторона медали. А именно, возникающая после употребления головная боль. 

До недавнего времени, была масса гипотез о причине этого явления. От индивидуальной непереносимости алкоголя, до влияния сульфитов (природные консерванты в вине). Однако недавно учёные всё же выяснили в чем тут дело. Стало известно, что виной всему кверцетин.

Кверцетин — мощный антиоксидант. Содержится он во многих фруктах и овощах. Присутствует и в виноградной кожице, и широко известен своими полезными для здоровья свойствами. Но в данном случае, он и есть провокатор головной боли. Исследования показали, что это соединение подавляет альдегиддегидрогеназу или АЛДГ. Это фермент, который ответствен за расщепление в печени ацетальдегида.

-2

Когда в наш организм попадает алкоголь, он метаболизируется алкогольдегидрогеназой (АДГ) до ацетальдегида (очень токсичное вещество). Фермент АЛДГ, преобразует ацетальдегид в уксусную кислоту, которую организм без проблем выводит. Блокируя АЛДГ, кверцетин этому процессу препятствует. В крови накапливается ацетальдегид. А повышенная концентрация этого токсина, собственно и вызывает характерные симптомы.

На выработку кверцетина влияет количество солнечного света. Поэтому в разных регионах, сорта винограда содержат и разное его количество. Также, его уровень зависит от способа обработки и выдержки винограда. Если кто не знает, то при производстве красного вина не удаляется кожица. Вот почему красное вино содержит кверцетина больше, чем белое.

-3

Важно отметить, что чувствительность к кверцетину у каждого человека своя .У одних людей метаболизм происходит быстро и уровень токсина в крови не достигает критической отметки. У других же, тех кто имеет генетическую предрасположенность к медленному метаболизму ацетальдегида, даже небольшое количество кверцетина спровоцирует сильную головную боль. Это касается также людей, у кого проблемы с печенью.

Если после употребления красного вина вас беспокоит головная боль, вот несколько советов как быть:

1. Попробуйте вина из сортов винограда с тонкой кожицей. В них меньше кверцетина.

2. Не злоупотребляйте. Во всём нужно знать меру.

3. Если головные боли от вина беспокоят слишком часто, то это повод обратиться к врачу.

Всем добра, и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья! 

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются