Красное вино. Человечество знакомо с ним с незапамятных времён. Его терпкий вкус воспевали поэты древности. Красное вино любят многие, но почитателям этого напитка знакома и другая сторона медали. А именно, возникающая после употребления головная боль. До недавнего времени, была масса гипотез о причине этого явления. От индивидуальной непереносимости алкоголя, до влияния сульфитов (природные консерванты в вине). Однако недавно учёные всё же выяснили в чем тут дело. Стало известно, что виной всему кверцетин. Кверцетин — мощный антиоксидант. Содержится он во многих фруктах и овощах. Присутствует и в виноградной кожице, и широко известен своими полезными для здоровья свойствами. Но в данном случае, он и есть провокатор головной боли. Исследования показали, что это соединение подавляет альдегиддегидрогеназу или АЛДГ. Это фермент, который ответствен за расщепление в печени ацетальдегида. Когда в наш организм попадает алкоголь, он метаболизируется алкогольдегидрогеназой (АДГ) до ацеталь
Наконец-то! Учёные объяснили, почему от красного вина болит голова
10 октября 202410 окт 2024
2 мин