Времена-то изменились, но школа, по сути, нифига.
Ну да, теперь есть ЕГЭ. И несмотря на коллективный вой общественности, он всё-таки во-многом облегчил жизнь тем, кто поступает в ВУЗы. Хотя бы тем, что исключает фактор коррупции и предвзятости на этапе экзаменов и поступления, а в моё время это всё цвело махровым цветом.
Здесь я пока не готова что-либо больше говорить, поскольку этот этап жизни ещё не пройден, и не факт, что мои дети пойдут в 10-11 класс. Будет видно.
А пока же я всё больше убеждаюсь, что роль школы…
Возрастает!
Да, звучит как парадокс.
Но всё встаёт на свои места, если подставить к слову «школа» определение «семейная».
Школа должна вернуться в семью.
Чем была хороша ещё советская школа – она воспитывала. Классный руководитель был почти родителем, особенно на селе. Читают вот детям Носова у нас в школе, рассказы о той школе, о тех детях, и удивительно становится, как всё было по-другому.
Какова была сила коллектива, что мальчишки, чтобы не подвести класс, добровольно натаскивали друг друга целый год на русский и математику! Стыд подвести учительницу и товарищей был основным их двигателем. А потом он постепенно перерастал в искреннее стремление стать лучше.
Да, советские педагоги были виртуозами. Но им было и проще – у них была идея, образ, и пока люди верили в неё, она работала. Коллективная мысль практически всегда сильнее индивидуальной. По-настоящему идейно заряженный педагог – страшная сила.
Но потому и возрастает роль семейной школы, что у нас в обществе даже образ собственно семьи тоже растворяется, стирается, тает как мартовский лёд на вскрывшейся реке.
И это, прости, Читатель, за нагнетание – верный признак приближающегося конца. Потому что исчезнет семья – исчезнет человечество. Оно не сможет жить как аморфная масса ничем не связанных друг с другом людей. Примеры – да вон, пожалуйста, взгляните западнее. Расползание в слизь, как это ещё назвать.
И мы, русские, тоже заражены, недаром правительство крутиться начинает, как уж на сковороде, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию с демографией и прочим.
Подвижки, конечно, есть, но все в основном не туда. Точнее, все понимают, что ключ в семье, но будучи сами несчастливыми, не понимают, как эту счастливую семью создавать и как людей этому научить. Привычнее дать денег. Как и школе.
Деньги – это классно. Я вот сейчас могу спокойно с утреца настукивать эти строчки и размышлять о школах и будущем человечества, зная, что у меня забит холодильник и погреб и есть ежемесячное пособие, а муж спокойно может строить дом, не отвлекаясь на вечно свербящую мысль «на что жить».
Так что да, деньги – это классно. Они помогают, но, блин, они не решают глобальных задач. Они – не идея. Выносить, родить и воспитать ребёнка счастливым и гармоничным – ха, ни за какие коврижки, ни за какие деньги женщина не станет с такой задачей связываться. Дурочку нашли😏...
Для этого нужно, чтобы она всеми силами и фибрами мечтала создать такую семью. И встретила такого же мужчину, с такой же примерно мечтой. И тогда есть шанс – всего лишь шанс! – что у них, спустя годы взаимного совместного труда что-то да выйдет.
А где их делают, таких осознанных-то?
Гонг и правильный ответ – да всё там же, в счастливой семье…
Продолжение, наверное, последует…😀
А тебе, Читатель, и твоей семье, настоящей или будущей, желаю самого доброго и светлого!
----------------------------------------------
Школа будущего – какая она? (Часть 1)