Отпив из кружки кофе, я, наконец, ожил.
- Такое, как ты знаешь, далеко не редкость. Увы, люди не всегда понимают, чем они рискуют, надеясь на «авось пронесет».
- Ну, ты же ей объяснил все последствия?
- Разумеется. И объяснил, и подпись взял, да что толку? Это повсеместное явление. До тех пор, пока человек не увидит примеры того, что может произойти, не поверит. Увы, так устроены люди.
- Ну и что дальше, ты просто уехал?
От этих слов я чуть не поперхнулся.
- Пошутила, да? Какое там! У девочки такая одышка, что вот-вот трубить надо. Куда же я от нее уеду? Нет. Конечно, не уехал. Я позвонил старшему врачу, а тот в свою очередь вызвал мне «02» и еще до кучи «девятку» прислал.
- Это та, которая реанимационная?
- Ну да. Наши, конечно, прилетели раньше.
- И что, вот так сразу на ИВЛ ее, да? - с замиранием в голосе спросила жена, уже зная, что значит на нашем наречии «трубить».
- Нет. Они ее под вопли матери сначала осмотрели. Ну как? Пытались, ибо мамаша не подпускала, а вот потом, минут через 10, вслед за ними и стражи порядка подоспели.
- В больницу повезли?
- Ну да. Мать там такой скандал закатила, грозилась, что нас всех уволят, а как сотрудников увидела, так и присмирела сразу.
- С ребенком-то что? - не унималась жена, - довезли?
- Ну да, - отхлебывая из кружки кофе, ответил я, - довезли.
- И как, девочка выжила?
Я с удивлением посмотрел на жену. Вроде как уже не первый год замужем за мной.
- Насть, ну откуда я знаю? Это вчера днем было. Послезавтра на смену приду да спрошу у старшего доктора.
- Понятно, - проронила супруга и больше ничего не спрашивала, видимо понимая по моему голосу, что я вот-вот засну.
Собственно, так и получилось. После сытного завтрака я сходил в душ, и тут же меня сморил сон, ибо раньше его не было ни в одном глазу. Считай, более суток на ногах.
Вот в таком духе, в таком разрезе я продрых до позднего вечера, а точнее до восьми часов и проснулся от удивительного и манящего аромата жареной курочки с чесночком. После вкусного и доброго ужина дабы растрясти жирок перед нормальным и полноценным ночным сном мы решили прогуляться по своему району. Вот так, нехитро и вполне себе незатейливо пролетел мой первый выходной день. На горизонте маячил еще один, а дальше все, снова на смену на новые сутки.
В процессе вечерней прогулки Настя кивнула на экран своего телефона. Я присмотрелся в IPS дисплей.
- А что это?
Жена пояснила:
- Это Яндекс Дзен. Там люди пишут разные истории. Я тут подумала, а может и тебе попробовать. Давай как в рассказах о Шерлоке Холмсе, я буду, как доктор Ватсон, записывать твои истории, а?
Я с недоумением взглянул на супругу и сразу отмахнулся, мол, где я - фельдшер линейной бригады, а где писатель.
- Ну вот, смотри, вот я читаю твоего коллегу. Он врач-психиатр, видишь, как пишет. Может и тебе попробовать, я же вижу, как ты любишь рассказывать о том, что на работе видел.
- Ну, даже не знаю, - с сомнением в голосе пробормотал я, - ну, перекинь мне ссылку, я почитаю, как домой придем.
Далее мы продолжили шуршать прелой осенней листвой под ногами и, держась за руки, побрели своей дорогой в парк. Спустя час, ощутив, что чуть подмерзли, повернули обратно и вернулись в родные пенаты.
Пока жена ходила в душ да смывала тушь, я принялся читать предложенные ранее мне на рассмотрения статьи.
Читал-читал и скажу напрямую, мне почти понравилось то, что я читаю, но с одной смутившей меня оговоркой. Написано все было по делу, но все-таки не без изъяна. Уж слишком было много нецензурных вставок на мой взгляд. А так, если отбросить сей момент в сторону, вполне себе годное повествование.
И тут в моей голове проскользнула мысль, а почему бы мне в самом-то деле не попробовать? Историй-то у меня действительно воз да маленькая тележка, авось, может, они действительно кому-то понравятся…
Думал-думал и решил рискнуть. Один раз все-таки живем! И с такой вот творческой затеей я лег спать под бочок своей ненаглядной.
Утро, как говорят в народе, вечера мудренее. Началось оно для меня довольно рано. Вероятно, сказался мой предыдущий дневной сон. Позавтракав, я сел писать первую историю. Сначала как положено на бумаге. Увидев мою писанину, жена обронила:
- А зачем так-то? Ты, вон, за компьютер садись.
Я хлопнул себя по лбу. Точно! Я же не рукопись должен делать, выводя буквы чернилами по листу, а печатать. В общем, прислушался.
Присев за рабочий стол, начал стучать по клавишам старенькой клавиатуры. Поначалу получилось плохо. Писал так, как привык писать в карте вызова - сухо, строго, по-деловому.
Первым критиком, да и корректором по части орфографии, пунктуации и стилистики была моя мама. Она у меня учитель истории России и что-что, а литературу и русский язык знает и понимает более чем отлично.
- Сынок, - обратилась она ко мне, - вот, скажи, тебе самому было бы интересно такое читать?
Я тут же насупился. Я же старался, я так хотел, чтобы все получилось! Но оказалось, что с первого раза ничего не вышло. В общем, как всегда первый блин комом.
Несмотря на неудачу, мама и жена меня поддержали, и я все переписал. И так еще пять раз. Только на шестой я уловил то понимание, которое от меня ждали близкие мне люди.
- Понял, - решительно ответил я и написал свою историю такой, какой я ее когда-то увидел собственными глазами. Суть ее была проста, но одновременно с этим и сложна, особенно для человека непосвященного в тонкости мира экстренной медицины. Я описал свой последний за двенадцатичасовую смену летний вызов. Как сейчас помню, получил его из рук диспетчера со словами:
- На, скатайся, спусти бабушке мочу и айда домой.
Повод, как вы сами понимаете, вполне рядовой для «03» - острая задержка мочи.
Ну что же. Ключ на старт. Поехали!
Прибыв на место, я довольно быстро разобрался с тем, что повод не соответствует действительности. У женщины не было урологической проблемы. Нет. У нее произошел некардиогенный отек легких на фоне непонятно откуда взявшейся пневмонии.
Почему так получилось?
Я не знаю. Ее выписали утром из больницы, где она проходила плановое лечение, а уже вечером ближе к 21 часу приехал я и нашел то, чего по-хорошему найти не должен был. Ну, не развивается пневмония за один день, и не выписывают с ней, когда она в активной фазе. Ну не бывает такого да еще с отеком легких. Нет. Тут хотя бы трое суток должно пройти.
И что это означает?
Все просто. Значит, кто-то не выполнил свою работу, как надо, и пропустил тяжелую легочную патологию, развившуюся в стенах стационара вот и всё.
Но вернемся к вызову:
Женщина задыхалась и была серьезно напугана. Еще бы! Температура в потолок, крупнопузырчатые влажные хрипы в нижних отделах с обеих сторон да и возраст солидный. В общем, мрак, да и только. По ходу терапии по «03» пришлось импровизировать и как только можно успокаивать уже немолодую пациентку.
- Бабуля-красотуля, ты потерпи, все нормально будет, поживем еще, - как мог, поддерживал ее я, в то время пока пытался гормонами да кислородом купировать отек. Спустя 40 минут мне это удалось, и только после того как все хрипы «вышли из чата», я повез ее на носилках в больницу прямиком в ОРИТ.
Там, передав ее реаниматологам и изрядно так задержавшись, с облегчением выдохнул, и, было, уже собрался ехать на базу, как произошло нечто. Видимо у Бога на меня в тот момент были совершенно иные планы.
Едва я спустился на первый этаж, как меня чуть ли не сбила толпа рабочих в оранжевых замусоленных жилетах, так неожиданно для меня ворвавшаяся в приемное отделение. На своих почерневших от сажи и грязи руках они несли обожженного, ну прямо в лоскуты паренька.
Со слов самых трезвых получалось, что они строители, и под вечер решили шашлычок замутить у себя на площадке. И все было хорошо, вот только газовый баллон подвел и рванул не в то время и не в том месте. В общем, беда.
Пока ко мне спускались из реанимации коллеги в белых робах, пришлось мне вместе с подбежавшим терапевтом принимать на себя первый удар судьбы. Вроде мы справились. Парня забрали в тот же ОРИТ, куда я не так давно доставил свою больную.
Ну вот получилась дополнительная задержка еще на полчаса. Когда вернулся в машину, думал, Дима-водитель меня прибьет. Так оно и должно было быть, так как он очень хотел домой попасть, и я его в этом плане отлично понимаю. Но, услышав мою историю, он смягчился и махнув рукой, проворчал:
- Ладно, ты как всегда. Ничего не меняется. Звони на «центр» и, чтобы больше без приключений.
После, провидение над нами смилостивилось, и мы без проблем добрались до подстанции.
Но вернемся к творческому процессу.
- Вот так вызов был, а? - посмотрел я на жену, а она лишь протянула, - ты давай пиши, не отвлекайся.
Я вздохнул и продолжил. Спустя еще час все было готово. Потом меня проверили и со словами «в добрый путь», отправили публиковать.
И тут я вспомнил, что у меня нет места, где я могу размещать свои рассказы. Жена сказала, мол, давай на Дзен. Что же, создал канал под названием Саша Док. Истории «03».
Вы закономерно спросите, а почему так?
Охотно отвечу: меня зовут Александр, но это если официально, а если по-простому, то, разумеется, Саша.
Почему «Док»?
На самом деле, доктором я себя не считаю, ибо я фельдшер. Однако, вместе с тем, простым помощником врача меня тоже назвать нельзя, так как я имею право ставить диагнозы и принимать решения о применяемой тактике в отношении пациентов без одобрения кого-то свыше, потому что у меня диплом «лечебное дело». Вот именно поэтому и «Док» - сокращено от слова «доктор».
Почему «03», а не 103?
Знаете, время идет, номера меняются, но главные цифры всегда остаются на своем месте. Все знают, что «01» - пожарная служба, «02» - полиция, ну а «03» - скорая помощь...
Итак, когда канал был готов, я опубликовал свою первую в жизни статью как автор. Выложил ее да забыл, сместив свой фокус внимания на более насущные бытовые темы.
На следующий день, пошел как и полагается на сутки, и все повторилось, прямо как в дне сурка: новые больные, а значит новые скандалы, интриги, а иногда даже расследования.
И вот когда прошло 24 часа, и я вновь вернулся домой, то услышал из уст жены неожиданную радостную реплику:
- Сладулик, посмотри, сколько людей прочитали твою статью!
И с этими словами она протянула мне свой телефон. Я взглянул на экран и увидел невероятную для себя цифру - 20000 человек.
- Что реально? – моему удивлению не было предела.
- Ну да, - вовсю улыбаясь, ответила любимая.
Было видно, как она рада такому вот неожиданному успеху. Именно он стал отправной точкой моего творческого пути в сети. Я внезапно осознал, что действительно могу писать, и что главное - то, что я напишу, будут читать люди.
С каждой новой историей я усовершенствовал свой стиль, и в скором времени от записей рядовых случаев перешел к масштабному описанию того, как проявляют себя болезни, и что можно сделать, чтобы их своевременно выявить.
Спустя пару месяцев на мой канал в было подписано более 10000 человек. Потом я подключил «монету» за счет встроенных в статью рекламных блоков. Мало по малому начала капать какая-никакая денежка, которую я сам честно заработал своим интеллектуальным трудом.
К зиме того же года, я узнал, что можно публиковаться не только в Дзен, но и в самой популярной на тот момент социальной сети в нашей стране - ВКонтакте. Потом абсолютно случайно выяснил, что можно монетизировать свой талант и там, с помощью сервиса VK Donut.
Это - сервис, который помогает подписчикам поддерживать своего любимого автора рублем, тем самым приобщаясь к созданию и воплощению в жизнь проектов автора, которого они поддерживают.
В моем случае это истории, которые впечатляют своей атмосферой и красочностью описания.
Вчитываясь в текст, мой читатель может ощутить эффект полного присутствия, словно он стоит за моей широкой спиной и наблюдает за всем происходящим собственными глазами.
В описываемых мной сюжетах можно увидеть рождение новой жизни и угасание старой. Стать свидетелем отчаянной борьбы медицинских работников с той самой, «с косой», которая пришла не в свой срок. В полной мере ощутить вкус победы и горечь поражения и испытать на себе гамму эмоций, начиная с искреннего удивления и заканчивая чувством глубокого разочарования. Увидеть неожиданную смелость и стыдливую трусость. В общем, посмотреть на жизнь под таким углом под каким ее вижу я - фельдшер бригады скорой медицинской помощи.
Разумеется, писать такие истории очень непросто. На них затрачивается очень много моего свободного времени и те люди, кто поддерживает мое творчество с помощью доната, в знак моей встречной благодарности имеют возможность читать их в неограниченном количестве.
Вот так потихонечку и развился мой литературный путь, идя в ногу с нарастающей популярностью. Она развилась во многом благодаря сарафанному радио. Обо мне рассказывали люди своим знакомым, те своим знакомым и близким, и как итог, со временем у меня появилось немало благодарных читателей.
Но, несмотря на успехи ВКонтакте, я не забросил Дзен. Вовсе нет. Именно с этой платформы все началось, я и по сей день продолжаю здесь публиковаться, делясь с читателями своим видением профессиональной жизни.
Сейчас, спустя 4 года, мой творческий багаж накопил в себе целые сборники различных жизненных историй, и я выделил для них единую страницу в навигации сообщества, назвав ее просто и незатейливо - библиотекой «03».
На данный момент в ней содержится более 500 художественных рассказов о вызовах скорой медицинской помощи, как взрослым, так и детям.
Стиль моего повествования приобрел художественный оттенок. Именно художественный, а не просто описание случаев с точки зрения сухой и официально признанной медицины. Нет. Я же пишу для всех людей, в том числе и для тех, кто не имеет никакого отношения к моему профессиональному миру, но так или иначе, хотя бы раз в жизни да сталкивается с ним лицом к лицу.
Не так давно в VK Donut я присоединил новый формат - разборы медицинских ситуаций и упоминание тревожных звоночков к ним для общего понимания моими читателями природы заболевания. Иметь такое понимание очень важно, ведь зная как болезнь начинается, как развивается и чем может грозить в будущем, можно уберечь себя и своих близких от многих непоправимых порой ошибок.
Вот такая вот история. Долго я ее хотел написать, да все руки не доходили.
С тех пор как я начал ее развивать, много воды утекло, многое изменилось.
Увы, но новые тренды в виде рилсов, клипов, сторис и видео, все больше и больше захватывают социальные сети, а также тех, ради кого эти интернет-площадки придуманы, то есть вас, мои дорогие читатели.
Я долго противился этим новшествам, но потом понял, что это бесполезно, да и, в общем-то, бессмысленно. Теперь я, как и многие мои коллеги-авторы, иду в ногу со временем, добавляя в создаваемый мной контент новые веяния. Что-то из них бывает удачным, а что-то нет.
Впрочем, я не унываю, продолжая в душе надеяться на то, что текст, само понятие чтения, никогда не выйдет из моды, и люди, как и несколько сотен лет назад, продолжат получать ценную информацию посредством его применения.
Постскриптум.
Не знаю, как так получилось, но оказалось, что у меня очень хорошо развита память, и я способен вспомнить в мельчайших подробностях то, что со мной происходило годы и даже десятилетия назад. Помните, в самом начале своей истории я упомянул девочку, которая задыхалась и которую мама никак не хотела отдавать мне, а потом и реанимационной бригаде в больницу?
Так вот, у нее была пневмония с достаточно серьезным поражением легких. И знаете, коллегам в белых халатах удалось ее спасти. Сейчас по прошествии лет, думаю, она уже выросла и заканчивает школу, что, впрочем, уже совсем другая история, а что вы думаете после прочтения моей?
Пожалуйста, оцените ее, поставив палец вверх. При желании вы можете поддержать мое творчество рублем с помощью кнопки «Поддержать».
Благодарю, ваш автор Саша Док.