Найти тему
Тело вкуса

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

САХАРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Сахарная зависимость – это сильное психологическое влечение к употреблению продуктов, содержащих рафинированный сахар. Проявляется тягой к сладостям, ухудшением самоконтроля при выборе еды, перееданием, чувством тревоги и усталости при отсутствии сладких продуктов в рационе.

Стандартная фраза из диет – «отказ от сладкого и мучного», а почему? Не столько речь пойдет об употреблении сахара и муки в чистом виде, сколько о продуктах, содержащих высокий уровень сахаров. Да кинут в меня камень сейчас диетологи, речь пойдет о гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100. Он демонстрирует, как быстро тот или иной продукт после его потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека.

Вот этот повышенный уровень сахара не даст организму избавиться от лишних кило. И что делать, спросите вы? Ответ простой, не употреблять продукты с высоким ГИ, ну, к примеру, больше 50, чем меньше, тем лучше. Скажу простыми словами, в здоровом организме человека постоянно поддерживается баланс между «жиросжигающими» и «жирозапасающими» гормонами. Люди с избыточным весом и склонные к полноте, употребляя продукты с высоким ГИ, смещает этот баланс в сторону второго и избавиться от лишней массы тела практически невозможно. Кстати, таблицы с ГИ продуктов в сети в свободном доступе, впрочем как и другая, вышеизложенная информация.