Николай родился в 1874 году. Учился сначала в школе на Васильевском острове, затем на юрфаке Петербургского университета и в Высшем художественном училище. До 1916 года Рерих путешествовал по России, занимался археологией и коллекционированием, выставлялся как художник, занимался проектированием и росписью церквей, а его работы до сих пор можно увидеть на фасадах петербургских зданий.
За год до революции из-за болезни легких он переехал жить в Финляндию, из которой уже не смог вернуться на Родину. Вплоть до конца своей жизни в 1947 году его интересовал Восток. Рерих ходил с экспедициями Центральную Азию и долгое время жил в Индии — все это выливалась в его неповторимые картины.
«Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество», — такие слова написал Рерих в своем «Завете» в Гималаях в 1939 году.
Сегодня ему открыли памятник в родовой усадьбе Рерихов в Волосовском районе Ленобласти. Этим летом был отреставрирован фасад дома, работа над одним из флигелей усадьбы пока продолжается.
Источники фото: Музей-усадьба Н. К. Рериха / Культура.рф / Админка Ленобласти