...притом клянусь, как честный Пэк...
Да признаюсь в любви к этому персонажу Шекспира. Кстати, кто-нибудь смотрел фильм "Общество мёртвых поэтов?" Вот там мой самый любимый и трагичный образ Пэка.
Но у нас тут Пэк серьёзный, заслуженный, профессиональный.
Пэк Чон Вон известный повар, дегустатор, публицист, писатель и вот да- ведущий собственной программы "Беседы с Пэком". Точнее - программ. Это сегодня речь только об одной.
Более того, он считается одним из лучших южнокорейских экспертов по ресторанному менеджменту.
Итак...
Беседа номер три. Гость Ли Джунги.
(Аплодируем, аплодируем - закончили аплодировать)
Фишка этих "Бесед" в том, что они ведутся под разные градусные напитки с объяснением их приготовления и плетение оного в беседу. А заодно вызова на откровенность. Если тут тут сценарий, нет ли - обычно для таких передач есть. В любом случае, эти хитрые лисы знают о чём говорить и какой смысл закладывать)
Русскому зрителю это может напомнить беседы на кухне в три часа ночи, когда остались самые стойкие гости, и они готовы вбуриться до глубин философии, которые не снились и античным мудрецам... а на утро всё забыть.
Но меня интересует прежде всего гость. Который, я уверена, теперь и во хмелю не скажет ничего, что не захочет.
Тем интереснее слушать. Я слушать вообще люблю. Даже когда к моей бабушки приходили её старушки-подружки и начинали о былых временах - мои уши превращались в локаторы. И знаете что? Это были самые лучшие уроки жизни... Пардон, увлеклась.
Итак это лишь игра и шалость.
- Пэээээк?)))
Нет ответа
Зато есть гость. Вежливый и медоточивый. "Хённим, замечательная атмосфера... Вы стали ещё красивее." Тут аж привычный ко всему Пэк почти поперхнулся. Но у Джунги глаза честные-честные. И наваливает он с истинно корейским уважением, как хорошо воспитанный мужчина.
Сразу скажу - собрав волю в кулак иглу (иглу в яйцо, в утку, утру в зайца, зайца... не помню куда, но очень далеко и надолго) -ну не буду я останавливаться на напитках и еде ( хотя если посмотрите- не пожалеете, показано безумно вкусно. Но! Если вы вегетарианец, лучше не смотреть - сплошное мясо готовят), нас интересует беседа...
Джунги сразу взял почтительный тон и лёгкий юмор... а вот перчатки забыл!
Из беседы, когда Джунги, выпив, станет юморить, используя игру слов названия напитка, схожего с dog, мол мы отсюда точно на четырех ногах уйдем ( походу, мысль об оставленных дома перчатках продолжала его терзать) станет ясно, что это не первая их встреча, и по уверению Пэка, с Джунги может быть грустно, пока он трезвый... Верится с трудом. А ещё с чего им напиваться, "это же ты, Джунги" (подтекст: ты пить умеешь) - а вот в это верится.
Джунги в этом шоу сыграл множество забавных моментов, чтобы зритель не заскучал. Эдакие мини-сценки, который сделают честь любой дораме... и мне кажется, что в "Снова моя жизнь", которая была снята после "Бесед", отголоски этих моментов есть. Всё в дело, хозяйственный Джунечка!
А было для нас сыграно следующее. Джунги:
Итак, не будь дураком, Джунги выдал себе индульгенцию: знаю, что напьюсь с вами, наболтаю всякого... и вообще от одной атмосферы голова кружится.
Так что, собственно, нам решать, что тут сказка, что ложь, что правда, а что намёк. Но в том и прелесть, верно?
А беседу они свили красиво. За лёгкой витиеватостью ружей по стенам развесили столько, что стены закончились.
Зацените:
Восстановление утраченных традиций изготовления алкоголя они привязали к общему распространению корейской культуры по миру. Нелегко принять же чужую культуру такой какая она есть. Хорошо, что есть такие люди, как Джунги - они эту культуру (раз есть кей-поп, есть и кей-фуд) по всему миру амбассадорят, в дорамах/фильмах показывая.
Традиции крепко завязали на новое поколение, что логично - вопрос надо рассматривать не одномоментно, а в продолжении оного.
Начали с того, что Джунги вздохнул: эх, забывает всё, после того как выпьет. Поэтому нужно было взять блокнот. Фанатам потом поведать чо как изготовляется (мы ж ждём, да?). Эх, а раньше запоминал всё. Он теперь не так молод...
Такие моменты я про себя называю: Джунги включает Паниковского. Ну, знаете: "Я старый, больной, меня девушки не любят..."
И знай себе продолжает, хорошо хоть не кряхтя, что не правильный у него настрой к молодым актёрам, жалкий. Ибо думал, мол "вам проще чем нам". Съёмки комфортнее, а они, молодые, не стараются. Надо раньше приезжать и вообще... Хотел сказать но не говорил вслух. Надо как-то от этого отойти. От установок старческих.
И как ему отойти от этого мышления? Вопрос к Пэку.
Тот, не будь дурак, привычно свернул на алкоголь. Молодёжь интересуется, и он тоже. Потому что это модно. Чтобы учиться новому, нет дискриминации по возрасту. И не важно, у кого учишься.
И тут Джунги мысль задвинул, которую можно в цитатник забрать: "Главное не знать, а понять, чего не знаешь". Вот правда - в рамочку и на стеночку, рядом с ружьями, которые послушно, одно за другим, выстреливают.
Потому что, красиво сделав круг, они опять сворачивают на непростые условия сохранения традиций. Только теперь зашли с противоположной стороны - семейной. Ну, для полного охвата. Хённим человек семейный, поэтому о таком знает много.
Джунги привычно "паниковит": когда я пью, из-за моего возраста разговор всё время о работе и проблемах... И сколько он ещё пробудет один? Эх... Нужен же момент, да? Ну чтоб жена и всё такое...
Выводит разговор на откровенность. Но на нужную ему тему. Мы вели уже поняли, что он напился, да?))) И вполне в контексте ставит в известность, что он перфекционист и не знает, что было бы в его жизни , если б не работа. Это страсть и смысл жизни (читай - не дождетесь и отвяньте, пока не женюсь, но это дело очень и очень нужное)
В финале Джунги, в лучших традициях кухонных бесед, произносит, что чувствует , что наступает момент, когда можно говорить всю ночь. И пусть она не заканчивается. Уже поздно , но так свежо и ярко...
И ты тут же неотвратимо понимаешь, что бал завершён и пора расходиться...
Остался последний глоток в камеру, на зрителя, с безумно хитрой улыбкой салютуя пиалой - ну что, шалость удалась?) Вы же всё видели, да?
Итак: затронуты темы: работы, семьи, брака, взаимоотношения поколений, уважения, обучения, традиций утраченный и традиций восстановленных, уникальности корейской культуры и распространения её по миру, успели прорекламировать массу туристических мест (рассказывая об алкоголе)... И всё чинно-благородно! Так, что засмотришься. Вот что значит истинные профессионалы.
"Коль я не смог вас позабавить,
Легко вам будет все исправить:
Представьте, будто вы заснули
И перед вами сны мелькнули.
И вот, плохому представленью,
Как бы пустому сновиденью,
Вы окажите снисхожденье.
Мы будем благодарны ввек.
Притом клянусь, как честный Пэк,
Что если мы вам угодили
И злобных змей не разбудили,
То лучше все пойдет потом.
Давайте руку мне на том.
Коль мы расстанемся друзьями,
В долгу не буду перед вами"