Вы когда-нибудь чувствовали, как страх сковывает вас, когда речь заходит о новом начинании? Вы изо всех сил пытаетесь избежать каких-либо новшеств, боитесь сделать хоть малейшую ошибку? Возможно, вы многократно перепроверяете свою работу, как будто от этого зависит ваша жизнь? А если ошибка все-таки случается, она терзает вас, поглощает все ваши мысли, и вы с горечью корите себя, что могли бы избежать этого! Давайте вместе разберемся в этом страхе!
Отношение к ошибке
В идеальном мире каждый из нас хотел бы совершать все дела с первого раза, без единой помарки. Но, увы, мы живые люди, и ошибки — это неотъемлемая часть нашего пути. Главное — научиться реагировать на свои "оплошности" по-другому.
Давайте рассмотрим, как себя чувствует человек, который ведет настоящую войну с ошибками. Он часто воспринимает каждую помарку как приговор своей личности: "Я непутевый", "Я невнимательный", "Я некомпетентный". Если мы продолжаем думать так, ошибки становятся подтверждением наших негативных качеств (чаще всего надуманных), и это пагубно сказывается на нашей самооценке. Такой подход убивает мотивацию пробовать что-то новое. Ошибка становится угрозой для нашей личности и чувства собственной силы (плохим быть никто не хочет!), из-за чего мы начинаем бояться повторить ее. Это ужасно — когда нас постоянно тычут носом в наши недостатки. Этот страх ограничивает наш жизненный опыт, развитие и ставит под угрозу достижение целей, получение новых навыков и знаний.
Как получить навыки без ошибок?
Когда Томас Эдисон создал лампу накаливания, он провел безумные 1999 неудачных экспериментов, пока, наконец, не достиг своей цели в 2000-й раз.
Представьте, какое значение имело это открытие! Эдисон не поддавался отчаянию, он упорно двигался к своей цели. Как у него это получилось?
Когда маленький ребенок учится ходить, он неизбежно падает. И мы, стремясь освоить что-то новое или стать настоящими специалистами, тоже сталкиваемся с ошибками. Увы, никто не рождается экспертом...
Вспомните свою ошибку, и я расскажу о своей: когда я училась на веб-дизайнера, мне приходили только восторженные отзывы от кураторов. Но вот пришел первый заказ, и я столкнулась с ужасной проблемой: я совершенно не учла размер экрана и из-за этого моя задумка оказалась невидимой без бесконечного листания! Это был заказ от родственника, и я очень не хотела его подвести. В итоге мне пришлось переделывать весь макет, но именно тогда я получила ценный опыт и больше никогда не совершала такую ошибку. И, к счастью, заказчик не только продолжил со мной работать, но и щедро оплатил мою работу. Более того, от этого самого родственника поступали новые предложения о работе! Оказывается, моя ошибка не оставила его разочарованным, а, наоборот, обернулась ценным опытом для меня.
А какие полезные уроки вы извлекли из своих ошибок?
Нам кажется, что все вокруг нас безупречны и не допускают ошибок. Но это не так! Спросите у людей, которых вы уважаете или восхищаетесь, об их “провалах”. Вы удивитесь, когда узнаете, что каждый рано или поздно совершал ошибку, и, несмотря на это, продолжает идти дальше! Вы также можете почитать о неудачах великих личностей на пути к успеху. Как бы они достигли таких высот, если бы не прошли через все те ошибки? Почему вы не разрешаете ошибаться себе? Давайте учиться на ошибках! Превратим страх в источник силы и роста!
Ошибки – наши друзья
Ошибки — это не просто неприятные моменты в нашей жизни. Они помогают нам учиться на практике. Ошибаясь, человек получает знание, как нужно делать, это знание восхитительно хорошо нами запоминается. Я приведу технику, которая поможет вам сделать первый шаг к дружбе со своими ошибками:
Создайте таблицу из двух столбиков. В первом запишите, где и какую ошибку вы совершили. Старайтесь быть максимально честными и объективными, не позволяя эмоциям затмить факты. Во втором столбике укажите, какую выгоду вы извлекли из этой ошибки. Возможно, теперь вы мастерски владеете новой программой или поняли, что не хотите работать под началом тирана — человека, который только и ждет, чтобы отреагировать на ваши промахи. Так что не бойтесь находить плюсы в каждой ошибке — они всегда есть!
Социальная реакция
Теперь поговорим о том, как окружающие реагируют на ошибки. Многие страхи связаны не с собственным «Я», а с желанием не разочаровать начальника или не выглядеть неудачником в его глазах. Но вспомните, разве Томас Эдисон был неудачником? Нет, он — великий ученый, оставивший свой след в истории.
Помните, что ваши друзья и коллеги тоже сталкиваются с ошибками. Вы относитесь к ним с пониманием или вообще не обращаете на их промахи никакого внимания — так почему вы думаете, что они смотрят на вас иначе? Часто мы сильно зацикливаемся на своих ошибках и считаем, что и другие думают о них целый день. Мы даже пытаемся читать мысли других!
“Он, наверное, сидит и думает, какая же я дура!”
С чего вы взяли это? Вы действительно спрашивали его? Так сделайте это! Вы можете обнаружить, что его НАСТОЯЩЕЕ мнение может сильно отличаться от ваших предположений. Более того, если вы спросите его через день, скорее всего, он даже не вспомнит быстро о вашей ошибке, потому что у каждого свои переживания. Проверяйте свои мысли — чаще всего они не отражают действительности.
Вы – не ваши ошибки
Важно не сходить с ума от чувства вины. Когда вы ошибаетесь, это не значит, что вы недостаточно хороши. Наоборот, это знак того, что вы движетесь вперед, стремитесь к новым знаниям и развиваетесь как личность. Ошибки — это неотъемлемая часть вашего роста. Тот, кто ничего не делает, тот и не ошибается! Вы — смельчак, который идет вперед и пробует новое!
Да, иногда мы совершаем ошибки по невнимательности. Например, я часто допускаю орфографические и пунктуационные ошибки, когда пишу посты. Возможно, это связано с моим рассеянным вниманием, поэтому я тренирую его с помощью специальных приложений. Но я все еще могу допустить ошибку, лишь потому что устала. Усталость порождает ошибки. Круто! Значит моя психика намекает мне на отдых. Почему бы к ней не прислушаться, чтобы не свалится в выгорание?)
Реалистичные последствия
Нам иногда кажется, что последствия ошибок будут столь устрашающими, что это лишь увеличивает наш страх. Поэтому я приведу еще одну технику:
Запишите возможные последствия ошибки, которую вы боитесь совершить. Может, вам страшно взять на себя новую задачу, потому что вы сомневаетесь в своих силах. Напишите все последствия, что приходят вам на ум. А затем попытайтесь расставить по порядку, оценивая вероятность каждого последствия. Если вам сложно рассуждать рационально, посоветуйтесь с близкими друзьями или вспомните свои прошлые приключения. Помните: то, что произошло однажды, не обязательно повторится снова. А теперь придумывайте, как вы справитесь с возможными последствиями ваших действий. Поздравляю! Неизвестности нет, реальность выглядит иначе, чем мы себе представляем, а еще мы знаем, что будем делать, чтобы справится с последствиями. Круто же!
Регулярно применяя эти техники, вы сможете полностью изменить своё отношение к ошибкам. Они не ваши враги, а верные друзья, которые помогают учиться и подчеркивают, что вы на правильном пути — пути развития и роста.
А какие ошибки стали для вас настоящими уроками в жизни? Поделитесь своими историями в комментариях!