6 октября 2024 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского, в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была совершена Божественная литургия.
В слове проповеди настоятель прихода иерей Алексий Котемака напомнил слова прозвучавшего в этот день за воскресной службой Евангельского чтения, в котором рассказывалось о чуде Господнем, свидетелем которого стал Симон, будущий апостол Петр, услышавший затем от Спасителя обетование, что он станет «ловцом человеков».
Однажды, когда народ теснился [ко Христу], чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним (Лк. 5.1-11).
«В первую очередь это было предзнаменованием для Петра о том, какой дорогой он пойдёт. А также напоминанием о том, что в ответ на неустанные труды в проповеди Евангелия, если Господь благословит, этим словом очень много людей будет уловлено для Царствия Небесного», – сказал отец Алексий.
Он обратил внимание прихожан на то, что исполнение этих слов Христовых можно увидеть и в житиях некоторых угодников Божиих, в том числе святителя Иннокентия Московского, Апостола Сибири и Америки, годовщина прославления которого в 1977 году отмечается в этот день. «Еще будучи священником, он начал много трудиться на ниве Христовой для того, чтобы собирать людей для Царствия Божия. Он отдал много сил проповеди Евангелия тем народам, которым до тех пор никто не проповедовал, прошёл Сибирь, Дальний Восток, трудился в деле проповеди в Северной Америке».
Прозвучавшее за Литургией Евангельское чтение также показывает на примере апостола Петра, каким должно быть отношение человека к неожиданным или долгожданным плодам своих трудов, отметил священник: «Он признает перед Богом свои недостоинства, не ставит в себе в заслугу то, что произошло. Петр понимает, что его труд был благословлен Богом, и благодарит Господа».
А вот когда кто-то начинает приписывать себе те успехи, которые у него происходят в жизни, говорит, мол, это дело только моих рук, не стоит ожидать, что на его труды будет Божие благословение, и со временем в жизни такого человека всё начинает разрушаться, напомнил отец Алексий. Пастырь подчеркнул: «Мы с вами знаем пример вавилонской башни, когда люди, обладая знаниями и возможностями, собрались и решили в гордости своей построить башню до небес и прославить свое имя в веках, показать, какие они знающие и умные, что они могут делать. Исход этой библейской истории известен… И если посмотреть на всю историю человечества, то можно увидеть, что множество таких "башен" было в мире, – огромные империи строились и разрушались. И только то, что было создано благословением Божиим, что созидали апостолы в молитве перед Господом, сознавая своё недостоинство, живёт до сих – это Церковь Божия. Давайте, братья и сестры, благодарить Бога за все то, что мы имеем в нашей жизни, просить Его благословения на наши труды, и тогда Господь укрепит нас и даст Свое благословение. Аминь».
В этот же день в Андреевском храме был совершен молебен на начало учения отроков, который ознаменовал начало нового учебного года воскресной школы ваганьковского прихода. Настоятель иерей Алексий Котемака и директор воскресной школы иерей Сергий Матюшин поздравили детей и родителей.