Уверен, что все уже знают о том, что с 1 октября 2024 года утильсбор на иномарки был повышен на 70-85%. Начиная со следующего года он продолжит расти на 10-20% в год. И как бы не возмущались автомобилисты и «официалы», здесь уже ничего не поделаешь.
Теперь за автомобиль с двигателем до двух литров нужно будет заплатить примерно 562 тысячи рублей. А за автомобиль с мотором от двух до трех литров - 2 миллиона 366 тысяч рублей. Напомню, что ранее обязательный платеж на подобные автомобили составлял 306 тысяч и 1 миллион 172 тысячи рублей.
Однако не будем вспоминать прошлое, это уже былые времена, которые, к сожалению, никак не вернешь. Поэтому сейчас цены уже начали расти. Даже несмотря на то, что в продаже находятся автомобили, ввезенные еще до 1 октября, их стоимость уже повысили на 50-70 тысяч рублей.
Впрочем, несмотря на повышение утильсбора, россияне все еще могут рассчитывать на минимальную ставку. Она распространяется только на физлица и составляет 3,4 тыс. руб. за автомобиль без пробега и 5,2 тысячи за авто возрастом более трех лет.
Это значит, что у автомобилистов есть возможность один раз в год приобретать для себя одну иномарку с двигателем до трех литров. Единственная загвоздка кроется в том, что из-за санкций приобрести авто в той же Японии или Германии довольно сложно.
Автомобиль возможно купить на заказ, в этом случае «утиль» тоже будет минимальный. Только вот в кредит машину взять не получится, придется вносить всю сумму сразу. А это, согласитесь, не каждый может себе позволить.
Также не стоит забывать и о гарантии, которой в случае импорта не будет - ремонтировать авто придется самостоятельно.
Так вот, вернемся к льготному «утилю». Нечестные продавцы иномарок «пронюхали», что минимальный утиль существует и уже вовсю начали действовать.
Они стали скупать авто из Поднебесной и ввозить их как физические лица. За счет этого дилерам удается экономить на «утиле» от 800 тысяч до 1,5 млн рублей.
Автоэкспертам удалось отследить подобного рода махинации благодаря статистике. Если ранее вторичные автомобили из Поднебесной практически никто не завозил, сейчас поставки стали расти с каждым днем.
Работают «серые» дилеры по определенной схеме. В первую очередь они берут у физлица доверенность на приобретение автомобиля. Затем выкупают авто в Поднебесной и за определённую сумму везут его в Россию.
«Покупатель», который и был указан во всех документах, получает данный автомобиль, заплатив при этом минимальный утильсбор. Вроде бы поначалу этот план кажется реально рабочим. Только вот в схеме явно есть подвох.
Если этот «покупатель» продолжит ездить на этой машине более одного года - проблем не будет. Тогда план сработал. Единственное - нельзя будет перепродавать этот автомобиль в течение года.
Только вот суть в том, что в основном так не происходит. «Серые» дилеры оформляют привезенные автомобили на своих работников компании, которые в свою очередь платят льготный утильсбор. Затем эти автомобили выставляются в «серые» автосалоны процентов на 20 дешевле рынка и ждут своего будущего владельца.
Добросовестный покупатель, увидев такую привлекательную цену, приходит к дилерам и приобретает автомобиль. Если физлицо, которое уплачивало льготный «утиль», владело авто меньше года (а оно явно владело им меньше года), полную сумму утильсбора должен будет оплатить покупатель.
Не продавец, который не исполнил требования таможни, а именно покупатель. В налоговой ему просто доначислят недостающий «утиль» и получится так, что машина покупателю обойдется гораздо дороже, чем он мог предположить.
Государство тщательно старается предотвратить «серые» схемы ввоза автомобилей, в том числе проверяя регистрацию в ГИБДД. Также ведется совместная работа Федеральной налоговой и таможенной служб.
За 2024 год с помощью параллельного импорта было ввезено примерно 100.000 машин, при чем 80.000 авто поставили на учет на физлица. Сложно сказать, сколько из этих автомобилей были завезены «серыми» дилерами.
Для этого нужно проанализировать данные ГИБДД и Федеральной таможенной службы, обращая при этом внимание, сколько тот или иной автомобиль находился во владении физлица. Если меньше года, то это дело рук «серых» дилеров. По факту, такие проверки должны проводиться примерно раз в месяц на протяжении года с момента покупки.
Совсем недавно «официалы» вели борьбу против повышения «утиля», а теперь против «серых» дилеров, которые находятся в более выигрышном положении. Они привозят автомобили, которые оформили на физлица, платят льготный налог и ставят цены ниже рынка.
Поэтому официальные дилеры, которые добросовестно заплатили весь необходимый утильсбор, проигрывают. Ведь они не могут похвастаться настолько выгодными ценами.
Тем более, что «официалам» сейчас и так не просто, цены будут расти, ставка ЦБ тоже. Людей, которые будут готовы брать кредиты под такой процент, да еще и такими ценами на автомобили, будет становиться все меньше. Мало того, что многие дилеры рискуют остаться без работы, «серые» схемы только ухудшают их положение на рынке.
А что Вы думаете на этот счет? Делитесь своим мнением в комментариях!