Найти тему
ОКОЛЕСОВ

Первая пятерка сувениров города Егорьевска

Если вы спросите, почему вдруг и зачем я пишу о сувенирах города Егорьевска! Допустим, можно ответить так:

«Я дорос до того, чтобы на Егорьевск посмотреть серьезно и осознано».

Но все гораздо милее и приятнее. Мы со Светланой стали … Нет, у нас есть внучка. Поэтому в нашей жизни очень вовремя появилась фабрика «Котофей». Это Егорьевское производственное объединение. Точнее говоря, штаб-квартира этой фабрики детских вещей и обуви находится в Егории. И так совпало, что мы встретились. Опять нужно уточнять.

-2

С фирменным магазином этой фабрики встретилась Вареньевая фея, Светлана. И она в нем проводит по полдня. Но каждая покупка – верная десятка очков. Поэтому, мои дорогие, самый правильный сувенир из Егорьевска – детская обувь. Или носочки. Или пижамка. Или…и так далее. Это 100% попадание в пользу, качество и благодарность. А потом - поток фотографий в личных сообщениях. Одним словом, удовольствие.

-3

Несомненно, у каждого из нас есть друзья, которые заслуживают внимания. Вежливого. Есть такие. И лучший подарок для них из Егорьевска будет Что? Шоколадка! Большая шоколадка с морской солью. Шоколадка местного производственного объединения «Победа». Ключевое слово – Местного! Уникальность – с солью! Тут вы сами включите объяснение, почему с солью.

В чем соль? Вкусно, необычно. Купить можно в любом местном магазине популярных сетевых брендов. И в фирменном магазине на главной площади города, у храма Александра Невского. Концентрированное объяснение – хороший, недорогой, вкусный, оригинальный подарок. Доступный. Годится и для М и для дам, а можно детям. Ограничения согласно диагнозам.

-4

Время рассказать о третьем. Абсолютно Егорьевском подарке. О пиве «Гусляк». Пиво местного завода. Крафтовое. Лагер. Не яркое, питкое, легкой газации. Гусляками именовали жителей Егорьевска, или Егория. По имени местной речки Гуслицы. А также Гусляком прозван местный сорт хмеля.

Крестьяне Гуслицкого района [Местность, лежащая по pекам Гуслица, Нерская и их притокам в Богородском и Бронницком уездах. Московской губ. и в соседних с ними Егорьевском у. Рязанской губ. и Покровском у. Владимирской губ.], с давних пор занялись разведением хмеля и вывели лучший из русских его сортов — "гуслицкий", или "гусляк".

Этот сорт хмеля упоминается Далем в его знаменитом словаре.

«У него в голове гусляк разгулялся» . Хмель, который разводится на реке Гуслице, Богородского уезда. Пословицы и поговорки русского народа (В.И. Даль) Раздел ПЬЯНСТВО

Поэтому в жестяной пивной банке собрано много местных смыслов и топонимов. А если вдруг вы дошли до той исторической мануфактуры, что изображена на пивной упаковке, то гарантированно этот подарок может быть сопровожден рассказом о псевдовикторианском стиле в архитектуре и дополнен информацией о расцвете отечественной бумагопрядильной истории. А дальше вы можете поведать друзьям, если усвоили краеведческие рассказы местных экскурсоводов, о купцах, магнатах и староверах. Есть вероятность, что за ваш рассказ вас же и угостят. И «Гусляк» будет хорошим поводом для снятия скупости. Они, эти Гусляки такие.

И вот как раз мы подходим к важной, даже главной рекомендации. Если посетите местный, т.е. Егорьевский Художественный музей (а вы обязательно должны это сделать), то в нем вы можете приобрести сувенир для семьи. И обязательной покупкой на память может стать что-нибудь, хоть безделица, например обложка на паспорт, украшенная гуслицким орнаментом. Хотя, и не безделицу тоже можно приобрести в подарок. Сумочку или платок. Покупка достойная. Со смыслом и хорошей историей.

-5

Гуслицкий орнамент. Гуслицы — историческое название местности на востоке Подмосковья, а именно на границе между Орехово-Зуевским и Егорьевским районами. Название края произошло от протекающей здесь реки Гуслица. Одним из поразительных явлений в Гуслицах, на которое оказало влияние именно старообрядчество, была практически поголовная грамотность населения. Старообрядцы уделяли этому очень большое внимание. Они основывали школы на дому, где обучали чтению церковных книг, пению по крюковым нотам, навыкам письма и счёта. Книги переписывались вручную, т.к. старообрядцам не разрешалось их печатать. Для украшения своих книг гусляки выработали свой собственный характерный художественный стиль. Во многом он является преемственником Ветковской школы. Мастера гуслицкой росписи черпали вдохновение у природы — в орнаменте использованы стилизованные изображения ягод и цветов, произрастающих именно в этой местности: шишки хмеля, пионы, вьюны, папоротники, лютики. Также часто можно встретить листья аканта, гранатовые яблоки, колокольчики. Цвета в орнаменте очень яркие: сочетание красного или малинового, синего, зелёного, жёлтого, оранжевого.

И ещё один сувенир для того, чтобы немного удивить друзей. Купите комплект карт с предсказаниями Ивана Яковлевича Корейши. В руках у вас настоящий аттракцион-развлечение.

-6

А сначала для друзей может быть рассказ про великого, несравненного монаха Корейшу (кстати, упоминают о нем в своих произведениях Аксаков, Лев Толстой и Достоевский). И ещё несколько рассказов об уникальной коллекции музея: про русское наивное искусство, про отечественных меценатов, про коллекционеров прошлой поры и отдельный рассказ о семье Бардыгиных.

Бардыгин Михаил Никифорович. Основатель Егорьевского музея,купец и меценат. Его коллекция изначально называлась «Частным собранием русской старины». В 1913 год в коллекции уже более 10 000 экспонатов. Старинные головные уборы, одежды, деревянные резные и расписные изделия, медная и железная посуда, иконы, фарфор, стекло, старопечатные книги, царские грамоты, рукописи, автографы писателей. Так же в собрании представлены лучшие изделия российских заводов XVIII — начала XX веков.

Хотя можно все многозначительно скомкать, приговаривая: «Да, жили купцы, не скупились». И дополнив: «Ну, собрание, я вам скажу, братцы, в Егорьевском музее – Уникальное! Вы бы сами удосужились туда съездить. Очень рекомендую».

-7

Рекомендую и я вам отправиться в Егорьевск. За впечатлениями и за сувенирами, на добрую, полезную память.