Эмомали Рахмон вчера заявил, что намерен заняться реформами и усовершенствовать деятельность СНГ.
В Москве проходит саммит глав государств Содружества Независимых Государств. Сегодня президент России Владимир Путин провёл ряд встреч с коллегами, но интереснее всего вчерашнее известие о том, что со следующего года председательство в СНГ перейдёт от России к стране, которую возглавляет Эмомали Рахмон.
Слово Рахмона
С 1 января 2025 года Россия передаст председательство в СНГ. И будущий новый хозяин площадки уже высказался, чем планирует заниматься: деятельность Содружества в нынешнем виде его не устраивает, поэтому в 2025 году её намерены усовершенствовать.
На ум сразу приходят сделанные за последние полгода заявления, а потому не ожидаешь ничего, кроме лоббирования интересов своих граждан в нашей стране, даже требований от Москвы отмены притеснений, но нет, всё культурно, без ультиматумов.
Аккуратно заявлено, что содружество под председательством венценосного народа будет работать по развитию положительного имиджа СНГ на мировой арене. Переводя с дипломатического на наш с вами общепонятный – некоторые страны-участницы Содружества скомпрометировали себя тем, что их мужчины увлекаются идеями, транслируемыми запрещёнными исламскими группировками, и теперь жители Рахмоновской страны, которым обидно за то, что им запретили мигрировать в Турцию, ОАЭ и Южную Корею после мартовских событий в Москве, будут всеми силами доказывать другим государствам, что их надо отличать от людей без национальности. Тем более, что буквально накануне саммита в Москве в Душанбе побывал вице-премьер Марат Хуснуллин и заверил, что теперь Москва не потерпит нелегалов, а это значит, что отток граждан Рахмона продолжится без надежды вернуться в Россию.
Наверно именно поэтому Эмомали Рахмон подчеркнул в своём выступлении, что борьба с рисками и угрозами безопасности у него на особом контроле.
Кроме того, Эмомали Рахмон пообещал с особой серьёзностью подойти к подготовке общего праздника - 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И вот тут пожелаем ему особых успехов. Потому что тот же друг и стратегический партнёр Казахстан уже несколько лет увиливает от празднования 9 мая и даже есть позорная практика у силовиков мешать ветеранам, когда они пытаются возложить цветы к Вечному огню. Особую истерию в стране вызывает знамя Победы и георгиевская ленточка. За эти символы местные националисты преследуют адекватных жителей республики.
Отказываются от празднования Победы в Узбекистане и Киргизии. Там также не разрешают шествие «Бессмертного полка». Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович объясняет это попыткой местной правящей элиты дистанцироваться от России в угоду колонизации страны. Вот как он прокомментировал отмену официального празднования 9 мая в Казахстане, в то время как население желает отмечать Победу:
«Республику отдали на разграбление западным корпорациям, которые вывозят и ресурсы, и валюту, оставляя население на бобах. От этого выигрывает только очень узкая прослойка элит, связанная с Западом, которая выполняет функции колониальной администрации и не способна отстаивать свою независимость».
Что сказал Путин?
Президент России Владимир Путин публично поддержал своего коллегу Эмомали Рахмона, пожелал ему успехов в выполнении амбициозных задач и пообещал оказывать содействие в реализации задуманного.
Встречи подобного уровня вообще интересны двойными смыслами, что можно считать по жестам или улыбкам. Вот, например, сейчас гадают, над кем пошутил Владимир Путин, когда делали общую фотографию на память.
К Путину и Токаеву подошёл Лукашенко и встал рядом с президентом Казахстана. В этот момент лидер России обратился к Касым-Жомарту Кемельевичу и всего два слова заставили затем политиков подавить смех. Кто-то предположил, что главы государств подтрунивали над премьером Армении Пашиняном.
Никол Воваевич накануне удивил интернет велотренировкой по Москве: дело в том, что в столице шёл дождь и было достаточно холодно, поэтому многие пошутили, что хороший хозяин в такую погоду собаку из дому не выгонит, а тут высокопоставленный армянин.
Впрочем, даже если Путин пошутил про Лукашенко, навряд ли Александр Григорьевич уедет обиженным на своего русского коллегу: белорусский лидер сегодня навсегда стал частью истории России, получив из рук Владимира Владимировича высшую награду нашей страны - орден Святого апостола Андрея Первозванного. За веру и верность.