Как развивается экономическое сотрудничество между Белоруссией и Россией и что обсуждали лидеры стран-союзников на встрече в Москве – читайте в нашем материале.
Владимир Путин во время встречи обратил внимание на то, что отношения между республиками развиваются наилучшим образом.
В качестве подтверждения глава РФ привел цифры – товарооборот между странами сейчас составляет порядка 46,5 млрд долларов.
Также российский президент поведал, что Белоруссию еще с советских времен не зря называли "сборочным цехом СССР", и предложил и дальше развивать сотрудничество в сфере авиастроения.
К слову, на 2025–2026 годы РФ и Белоруссия уже запланировали испытания совместно созданного двухдвигательного многоцелевого самолета "Освей". По информации военно-промышленного комитета страны-союзника, в рамках совместной программы они намерены разработать около 180 самолетов до 2030 года и запустить совместное с РФ серийное производство.
Кроме этого, лидеры обменялись мнениями об интеграции в рамках СНГ. Лукашенко отметил, что этот союз имеет большой потенциал, что страны должны сближаться, особенно в текущей ситуации, потому что обладают ресурсами, которые нужно защищать, в том числе от западных притязаний, отметил в разговоре с Baltnews белорусский политолог Алексей Дзермант.
Недавно белорусский лидер выразил уверенность в том, что Грузия, Молдавия и Украина, которые попали под внешнее управление коллективного Запада, в результате которого погружены в политические кризисы, "вернутся в семью СНГ". По мнению Лукашенко, это лишь вопрос времени.
"Темпы экономической интеграции могли бы быть больше, могли быть и меньше – это все не принципиально сейчас. Сейчас перед нами масштабные внешние вызовы, что усилия в первую очередь связаны с обеспечением безопасности по внешнему периметру – от Северного Ледовитого океана до берегов Черного моря", – сказал политолог Николай Межевич.
Эту встречу также сопровождало праздничное настроение, так как на ней Владимир Путин удостоил Александра Лукашенко высшей награды РФ – ордена Святого апостола Андрея Первозванного "за исключительные заслуги в деле укрепления связей с Россией".
Читайте также: