Запад продолжает свои смехотворные попытки исключить Александра Лукашенко из политической повестки. На этот раз прибалтийские сателлиты решили обратиться в МУС, с которым на деле мало кто готов считаться. Что же из этого получится?
Вильнюс инициировал рассмотрение "белорусского вопроса" в Гаагском уголовном суде, направив туда материалы беглых оппозиционеров из Белоруссии.
У неудавшейся президентки Белоруссии Светланы Тихановской аж пар из ушей пошел от такого поворота событий.
"Смелость Литвы дает нам надежду, что мир наконец привлечет режим к ответственности за его насилие", – заявила Тихановская.
Только вот загвоздка в том, что даже если МУС выдаст ордер на арест Александра Лукашенко, то это не создаст белорусскому лидеру особых проблем на срок его правления из-за наличия у главы персонального иммунитета.
Формально у стран, которые признают МУС, есть обязательства исполнить ордер, однако это остается на их усмотрение. Как, например, российского лидера отказывались арестовать в Монголии несмотря на то, что страна признает юрисдикцию этого суда. Сам суд при этом не может каким-то образом принудить страну к его исполнению.
Этот шаг осмелевшей балтийской республики оттого столь смел, что носит на деле больше символический характер. Это то меньшее, что они могут сделать, чтобы угодить своим западным "товарищам", не подвергая себя риску, и привлечь к себе больше денежных средств, чтобы у экономики были хоть какие-то костыли.
"Это пиар, и они даже этого не скрывают. Литва делает это для того, чтобы напомнить о себе. Она изобретает для этого новые инфоповоды. Также ей нужно напомнить о том, что она является донором белорусской оппозиции на Западе и эту деятельность ее хорошо бы Западу профинансировать, как он делал это раньше", – считает политолог и обозреватель RuBaltic Александр Носович.
"Сейчас белорусская оппозиция находится в Литве преимущественно на литовском бюджете и, помимо Литвы, никому не нужна. Литва же – государство маленькое, денег у него не много, и такие проекты вроде Светланы Тихановской она затевает, чтобы привлечь к себе грантовое финансирование от США, Германии, Франции и ЕС в целом. Они этого даже не скрывают", – пояснил эксперт.
Что вы думаете об этом шаге литовских властей? Делитесь мнением в комментариях!
Читайте также: