Когда-то я писал о "десятках" лучших фильмов с 1910 по 1939 годы.
Писал, потом забросил. Показалось, что это мало кому нужно. Ну да вот что: это нужно и важно мне самому.
"Лучшие" — не значит "самые лучшие". Уж, конечно, количество шедевров в некоторые годы превосходило число "десять". С другой стороны, чем строже себя ограничиваешь, тем честнее результат, хотя он априори субъективен.
Конечно, победы на фестивалях, призы и т.д. не гарантируют ни качество фильма, ни его художественную ценность, хотя я учитываю эти показатели.
1. "Великий диктатор" / The Great Dictator, CША, режиссёр Чарли Чаплин
Первый в полной мере звуковой фильм Чаплина. Грандиозная политическая сатира.
Согласно мемуарам маршала Мерецкова во время Великой Отечественной войны фильм был предложен для проката в СССР, но после закрытого просмотра для членов правительства Сталин дал низкую оценку фильму.
Какую оценку дал фильму Гитлер, неизвестно. Но известно, что он фильм смотрел и Чаплин говорил: "«Я бы отдал всё, чтобы узнать, что он думает об этом фильме».
2. "Гроздья гнева" / The grapes of wrats, США, 1940, режиссёр Джон Форд
Драматический фильм-путешествие (роуд-муви) одного из величайших режиссёров, экранизация романа Стейнбека. В прошлом веке фильм несколько раз признавался одним из величайших в истории. Джон Форд получил премию "Оскар" за лучшую режиссуру.
Фильм считается первой не сентиментальной кинолентой о простых людях.
3. "Филадельфийская история" / The Philadelphia Story, США, режиссёр Джордж Кьюкор
Чёрно-белая романтическая комедия, считающаяся "эталоном жанра".
Как писал один из обозревателей после выхода этого фильма, он «содержит всё, что должно быть в первоклассной комедии — остроумный, романтический сценарий, элегантную атмосферу высшего общества, в которой роскошествуют его постоянные члены, а также великолепный актёрский состав».
Актёрский состав, в самом деле, исключителен. "Звёзды" мирового кино Кэтрин Хэпбёрн, Джеймс Стюарт, Кэри Грант.
4. «Фантазия» / Fantasia, США, художественный руководитель Уолт Дисней
Блестящий экспериментальный мультфильм Уолта Диснея.
Фильм состоит из девяти новелл-номеров, музыкальным фоном в которых служат восемь классических произведений. Каждая из частей фильма выполнена в оригинальной стилистике (в том числе абстракционизм, авангард) и сюжетно самостоятельна. В качестве связующих звеньев между ними выступают небольшие киновставки с участием Филадельфийского оркестра под руководством Леопольда Стоковского.
5. "Мост Ватерлоо" / Waterloo Bridge, США, режиссёр Мервин Лерой
Военная драма, которая имел огромный кассовый успех. Экранизация пьесы Роберта Э.Шервуда.
В этом фильме одну из самых лучших своих роль сыграла выдающая британская актриса Вивьен Ли (другая, всемирно известная её роль — Скарлетт О`Хары).
Выразительная, нежная и чувственная история любви обворожительной девушки и красавца-офицера в исполнении Роберта Тейлора.
6. "Ребекка" / Rebecca, США, режиссёр Альфред Хичкок
Триллер "Ребекка", экранизация романа Дафны Дюморье получил две премии "Оскар", в том числе как лучший фильм года. Девушка вступает в брак с богатым вдовцом, владельцем поместья. Она приезжает в своё новое жилище, но всё слишком-слишком-слишком напоминает о прежней хозяйке. Не к добру.
7. "Магазинчик за углом" / Shop Around The Corner, США, режиссёр Эрнст Любич
Чудесная рождественская романтическая комедия, снятая Любичем всего за 28 дней. Что совершенно не сказалось на её качестве.
8. "Маддалена. Ноль за поведение" / Maddalena, zero in condotta, Италия, режиссёр Витторио Де Сика
Вот мы и перешли к европейскому кинематографу.
Это второй фильм классика итальянского кинематографа. Комедия, главная героиня которой начинающий преподаватель по делопроизводству, мечтательница и фантазёрка. В фильме снялся сам Витторио Де Сика, а главную женскую роль исполнила в будущем знаменитая Карла Дель Поджо.
9. "Багдадский вор" / The Thief of Bagdad, Великобритания, режиссёры Людвиг Берген, Майкл Пауэлл, Тим Уэллан
Великолепная сказка для семейного просмотра.
Фильм имел огромный успех у зрителей, в том числе советских, завоевав три премии «Оскар» (операторская работа, работа художника и спецэффекты) при четырёх номинациях.
10. "Закон жизни", СССР, режиссёры Александр Столпер, Борис Иванов
Эту ленту сразу после выхода на экраны осудили и сняли с проката. Правда, успела выйти рецензия в журнале «Кино», в которой отмечалось, что фильм заслуживает внимания за «искренность, темперамент, подлинную правду и глубокий смысл материала".
А вот вождь народов полагал иначе: "По-моему, Авдеенко пишет не о том, о чём думает, что чувствует. Он не понимает, не любит Советскую власть. Авдеенко — человек в маске, вражеское охвостье. Говорят, он был рабочим. А разве мы не знаем таких случаев, когда бывший рабочий становился нашим заклятым врагом? Разве у нас мало случаев, когда человек, имеющий в кармане партбилет, выходит на антипартийную дорогу?"
Такие слова могли привести к чему угодно. Сценариста Авдеенко с семьёй выселили из дома, исключили из партии и Союза писателей. К счастью, других репрессий не последовало. Ему ничего не оставалось, как вернуться к работе на шахте.
Во время Великой Отечественной Авдеенко работал военным корреспондентом, но очерки его "Красная звезда" не печатала, пока он не написал статью под названием "Искуплением кровью" об офицере, совершившем подвиг в штрафбате.
Сталин познакомился с этим очерком и повелел: «Можете печатать. Авдеенко искупил свою вину».
Что же касается фильма, то это история противостояния хорошего и плохого комсомольца. Плохой получился настолько плохим, что нервы у власти не выдержали.
Ещё раз ссылочка на "десятки" фильмов