Немного аналитики и истории, друзья.
История ТАРО! Да! И я туда же…
Тссс… ладно, я предугадываю вашу реакцию: - да, про историю происхождения карт Таро кто только уже не написал! Может, только ты и не написала!
Да, есть такое! Но я хочу озвучить некоторые факты, о которых вы могли не знать.
Я просто очень люблю Историю и докапываться до истины тоже!
Если прочитаете и что-то откроете для себя новое, поставьте лайк!
Поехали.
Многие, наверняка, знают, что историй происхождения карт ТАРО множество и самые распространенные связаны с версией развлечения аристократов средневековой Европы, так же бытует древнеегипетская версия, версия учения Каббалы.
Да. Европейские оккультисты XVIII и XIX веков утверждали, что Таро придумали жрецы Древнего Египта, а по миру их распространили цыгане, которые вплоть до XIX века считались потомками египтян.
Но на самом деле цыгане пришли не из Египта, а из Индии и это доказано.
О происхождении Таро из Египта в XVIII веке впервые упомянул французский исследователь Антуан Кур де Жебелен. Он писал:
«Таро. Карточная игра, распространенная в Германии, Италии и Швейцарии. Это игра египетская, её название состоит из двух восточных слов, Tar и Rha (Rho), и означает - царский путь».
Однако позже, когда только начали вести изучение загадок Древнего Египта, к 1799 году, были найдены и расшифрованы многие египетские письмена и слов Tar и Rha в египетском языке обнаружено не было.
Поэтому и египетская версия происхождения загадочных карт сомнительна.
Да. Генезис знакомых нам карт Таро начался в Европе, точнее в Северной Италии в первой половине XV века. Первое документально зафиксированное упоминание этих карт было сделано Флорентийским нотариусом в 1440 году, он оформлял их в качестве подарка.
Италия эпохи Возрождения представляла собой раздробленные земли, которыми управляли знатные семьи Висконти, Сфорца, Борджиа, чьи представители любили азартные игры.
Так, колода для карточной игры «тарокки» (Tarocchi), её родина как раз Флоренция, в аристократической среде была роскошным подарком, так как изготовлялись карты вручную и покрывались сусальным золотом!
Колоды итальянской аристократии XV века были настоящими произведениями искусства в смешанной технике.
Изображение: Beinecke Rare Book & Manuscript Library / Marcus Katz & Tali Goodwin / Backerkit
Так, Герцог Филиппо Мария Висконти заплатил за игральную колоду для тарокки 1500 золотых монет. Для сравнения: покупка дома во Флоренции обошлась бы в 100 золотых монет, покупка лошади — в 16.
Из источников известно, что именно игральные карты начали доходить до Европы ещё в XIV столетии, об этом факте есть запись в хронике города Берн от 1367 года, сообщающая о запрете карточных игр.
В дальнейшем, на основе именно игральных карт, с переработкой разных элементов по заказам миланских герцогов Филиппо Висконти и Франческо Сфорцы, руками местных художников создаются колоды из 76 карт. Именно они и станут прототипом современных Таро.
Карты миланских герцогов исследователи объединяют в категорию «Таро Висконти — Сфорцы». Частично в музеях сохранилось 15 таких колод.
Итак, само слово «Таро» скорее всего происходит от итальянского Tarocci, которым и называли карточную игру «тарокки» и древнейшие версии таких колод, очевидно, что происхождение названия всё же итальянское.
Остается вопрос: как карты попали в Италию?
Считается, что первые игральные карты появились в Восточной Азии, упоминания о них относятся к XII веку. В карты играли и в Китае, и в Индии. Из Индии через арабский мир карты начали попадать в мусульманскую тогда Испанию, которая играла роль посредника между исламской и христианской культурами того времени, далее в Италию, и уже в остальную Европу.
Интересный факт. У военного сословия Мамлюкского Султаната были карты очень сильно напоминающие карты Таро: 56 младших арканов и 22 старших козыря делились на 4 масти — Мечи, Посохи, Кубки и Пентакли (также известные как Диски и Монеты). И найти аналог итальянского слова «tarocco» в арабском можно طرق - турук, что означает «пути». Или ещё одно созвучное слово от арабского ترك - тарака, «оставлять, бросать». Поэтому, скорее всего, итальянское tarocco происходит от использования арабского.
Дальше что? А дальше итальянские мастера эпохи Возрождения, а это время отличалось большой интеллектуальной активностью, творили уникальные колоды карт, нанося на листы различные иллюстрации из библейских сцен, основываясь на других философских течениях, или повторяя какие-то изображения с привезенных из арабского мира карт, расписывая их арабесками, добавляя своё видение мира, используя нравившуюся им или заказчику символику и т.д.
К XVI веку в колодах «Таро Висконти - Сфорцы» добавились ещё две карты Башня и Дьявол. Так колода стала содержать 78 карт.
Итак.
Карты Таро возникли как вариация обычных карточных игр, которые появились примерно за 100 лет до этого. Скорее всего, сама идея карточной игры пришла в Европу через мусульманскую Испанию из Аравии. Название происходит от итальянского слова и связано оно с названием карт из арабского языка.
В конце XV - начале XVI века традиция Таро распространилась по югу Франции. Здесь окончательно сформировалась колода, которую будут называть марсельской. Тут уже производители карт начинают называть себя таротье от названия колоды.
Вплоть до конца XVI и далее в XVII веке марсельская колода была лишь одной из многих региональных вариаций Таро, однако примерно к 1700 году стала доминирующей везде, кроме Италии — там в каждой провинции были свои колоды и карточные игры!
К XVIII веку Таро становятся одной из самых популярных карточных игр в Европе. В нее играют в Париже и Женеве, Мадриде и даже Санкт-Петербурге.
Однако оккультизм не имел к картам какого-то существенного отношения до конца века.
Впервые эти два мира соприкоснулись во Франции за несколько лет до Великой Французской революции, когда Западную Европу охватила настоящая эпидемия египтомании. Опять возвращаемся к масону Антуану Кур де Жебелену. Считается, что он и был одним из первых, кто всерьёз заинтересовался Таро в эзотерическом контексте. Антуан Кур де Жебелен сочетал увлечение к оккультизму с занятиями общественными науками. В своем десятитомном псевдоантропологическом opus magnum «Первобытный мир, его анализ и сравнение с миром современным», опубликованном в 1781 году, он посвятил целую главу истории карт Таро.
На основе взглядов де Жебелена, французский предсказатель Жан-Батист Альетте под псевдонимом Эттейлла (его фамилия наоборот) выпустил первое пособие по гаданию на Таро. Эзотерик перенял идею с древнеегипетской версией происхождения карт Таро, разработал свою собственную колоду, и даже основал школу магов!
1790 год считается годом появления первой колоды карт Таро не для игр, а для гаданий и предсказаний.
Поэтому адепты Таро гораздо больше ценят вклад Эттейллы в развитие традиции Таро, почитают его проницательным и талантливым эзотериком. Ведь именно ему удалось впервые связать Таро с герметической философией - обширное учение поздней Античности, которое, помимо мистики, охватывает множество тем — фундаментальную философию, мораль и этику, религию. В нем присутствуют и магические, алхимические и астрологические тексты. С философской точки зрения Герметизм находится на стыке неоплатонизма, пифагореизма и стоицизма.
Великая Французская революция и наполеоновские войны прервали развитие традиции Таро почти на сто лет. Новый всплеск увлечения оккультизмом и интереса к Таро начался во второй половине XIX века.
Тут появляется личность мистика и философа Альфонса-Луи Константа, известного под псевдонимом Элифас Леви. Именно он и стал первым, кто напрямую связал учение Каббалы - школы мысли в иудейской мистике зарожденной в V-II веках до н.э., и карты Таро. Младшие и Старшие Арканы Таро и каббалистическое Древо Жизни.
Но в его теории не очень ясно, какая роль отводится «придворным» арканам. Поэтому главной его заслугой считается сопоставление карт с Древом Жизни и еврейским алфавитом, которое и стало основным способом эзотерической интерпретации Таро.
Во второй половине XIX века британцы заразились от французов страстной тягой к оккультизму. По всей стране возникали тайные общества и ордена, члены которых практиковали магические ритуалы.
Знаковым для истории Таро как раз и стало появление самого крупного и популярного из всех тайных обществ — герметического ордена «Золотая заря».
Тут-то и сошлись все основные эзотерические учения в одно целое. Философия ордена была основана на трудах Леви, Эттейллы и де Жебелена. По-настоящему могущественной и массовой организацией орден был с 1890-х и до начала Первой Мировой войны.
В развитии Таро ключевую роль сыграл неформальный лидер лондонской ветви «Золотой зари» Артур Уэйт. Его считают одним из главных интеллектуалов оккультизма той поры. В 1911 году он вместе с художницей-оккультисткой Памелой Смит и создал ту самую завораживающую колоду Таро, которая сегодня считается классической.
Подытожу, друзья!
На мой взгляд, ясно прослеживается лишь один путь появления карт Таро. Но это мои выводы и мой анализ источников. У вас может быть и свои собственный взгляд на историю ТАРО - историю КАРТ СУДЬБЫ или судеб, не побоюсь такой метафоры. И это истина, потому как такое количество мудрости, которую они вобрали в себя в течении почти тысячелетия своего существования, столько вложенной созидательной энергии творцов этой системы, что ТАРО уже не просто карты, это целая философия жизни, философия взглядов, философия бытия переведенная на язык образов, доступных для понимания большинству людей.
Именно в связи с этим карты ТАРО становятся в XX веке инструментом для познания личности человек. Отец аналитической психологии, Карл Густав Юнг, в 1934 году представил свою работу «Об Архетипах коллективного бессознательного», которая как раз была основана на образах из арканов Таро.
На сегодняшний день, благодаря дальнейшему развитию психоанализа, карты Таро получают своё очередное дыхание и перерождение. Теперь использование их в работе психолога-консультанта сокращает время поиска ответов и принятии правильных решений относительно стратегии ведения клиентского случая и оказания психологической помощи. Одна сессия терапии с Таро может заменить несколько консультаций у обычного психолога.
О современном использовании карт Таро в психо-диагностике, а также в психологическом консультировании, напишу в отдельной статье.
Благодарю вас за прочтение моих трудов, за ваши лайки и комментарии, так я понимаю, что у статьи есть реакции!
Не забывайте подписываться, что бы не пропустить интересное.
Переходите по ссылке в мой ТГ-канал:
Список источников:
- Михаил Моро / Предсказание на картах ТАРО. Магическая помощь.
- Карты игральные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Карты игральные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 414—416.
- Комиссаренко С. С., Игра в карты как культурная традиция русского общества XVIII—XIX веков.
- Григоренко Е. Н., Атласные карты академика Шарлеманя.
- Григоренко Е. Н., Русские игральные карты: история и стиль. Историко-культурный очерк., 2013.
- История дизайна (и магии): как менялись карты Таро
#таро #карты #история #картытаро