Найти тему
Сообразим на троих!

Виски на Хайспирит Автомате. Опыт №1.

И снова здравствуйте, дорогие Хайспирит автоматчики!

К своему огромному изумлению заметил, что совсем перестал ставить брагу в наших 15-литровых ферменторах... Четыре литра крепкого алкоголя одного наименования, которые из него получаются совершенно перестали вдохновлять. Гнать ради количества не вижу смысла, а вот ради некоторого разнообразия все-таки готов потратить свое время и творческий потенциал!

Сегодня начинаю серию статей по экспериментальному приготовлению виски из ячменно-солодовых экстрактов. Эта технология как раз подойдет для новичков-винокуров, которые без особых хлопот смогут порадовать себя внушительным разнообразием этого замечательного напитка.

Идея пришла в голову после посещения предприятия Таткрахмалпатока в Татарстане, где я разжился богатой коллекцией солодовых концентратов и патоки. Все образцы были в аккуратных пластиковых бутылочках по 0,5 кг. Купажировать одно удовольствие!

В Хайспирит Автомат заливается всего 4 литра браги, из этого количества мы получим от 0,7 до 1,5 литров дистиллята спиртуозностью 40% в зависимости от качества браги.

Работая на Хайспирит Автомате понимаешь, что в случае неудачи затраты на эксперимент минимальные, это не 25 литров поставить и перегнать. Зато какие открываются перспективы по вариативности и поиску своего собственного уникального рецепта!

Для первого опыта я возьму три бутылочки по 500 грамм неохмеленного светлого солодового экстракта. Многовато, конечно, явно будет передоз, но не хочется оставлять полупустую бутылочку открытой!

Поехали! Сегодня готовим односолодовый виски!

Натюрморт достаточно аскетичный- 4 литра родниковой воды, 1,5 кг солодового экстракта, дрожжи Fermentis М-1 и 5-литровая банка для сбраживания.
Натюрморт достаточно аскетичный- 4 литра родниковой воды, 1,5 кг солодового экстракта, дрожжи Fermentis М-1 и 5-литровая банка для сбраживания.
-3

В емкость перелил густой солодовый экстракт и понемногу начал вливать сначала горячую воду, а затем воду комнатной температуры до общего объема воды 3,5 литра. Концентрация сухих веществ получилась на уровне 24% BRIX. В итоге общий объем сусла составил чуть более, чем 4 литра.

-4

Поскольку гидромодуль получился достаточно жестким, решил дрожжи взять с избытком - 5 грамм.

-5

Перед применением дрожжи необходимо разбродить - взять 10 частей сусла на 1 часть дрожжей и оставить минут на 20.

-6

По прошествии времени картина уже будет такая:

-7

Теперь необходимо обеспечить дрожжам комфортную температуру для веселого времяпрепровождения. В инструкции на упаковке написано: оптимальная температура брожения от 20 до 32 гр. Цельсия. Мы с этой задачей почти справились!

-8

Гидрозатвор не устанавливаем, крышку просто надеваем сверху, не завинчивая. Не забываем наклеить ярлычок с исходными данными. Это, друзья, очень важно! Когда войдете в раж и такими опытными банками будет заставлено все свободное пространство, то определить где что будет весьма не просто...

-9

В силу форс-мажорных обстоятельств сроки перегона созревшей браги немного сдвинулись вправо, но так бывает, ничего страшного не произошло.

Все необходимое для перегона вы видите прямо перед собой.

-10

Для получения качественных зерновых дистиллятов очень важно наличие медных комплектующих. И чем больше меди, тем лучше!

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация во фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов- от гниющей рыбы до вареной капусты уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных емкостях с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

-11

Конечно, в Хайспирит Автомате нет медного шлема, но правильно установленный барьерный фильтр Голубева прекрасно справится с поставленной задачей. Восемь медных дисков мы устанавливаем в нишу верхней секции аппарата, по периметру укладываем два отреза медной РПН (сетки Панченкова), сложенной пополам в длину и накручиваем на все это богатство большой медный диск.

-12

Но и это еще не конец истории! Перфекционизм не истребим! В медную тарелку отсыпаем кольца Рашига этак с полкилограмма. Можно было бы использовать и медную СПН, она полегче, но для меня был важен прежде всего срок службы изделия, поэтому я выбрал именно такую начинку.

-13

Вот как эта красота выглядит в сборе.

-14

Правильность установки всей сборки проверить достаточно легко. Попробуйте продуть систему через носик вывода дистиллята. Если воздух проходит легко, то беспокоиться не о чем, все уложено верно.

Последний штрих- в перегонный куб устанавливаем медный сет. Напоминаю, что его полезная площадь контакта с жидкостью в два раза превышает площадь контакта с той же жидкостью всего перегонного куба!

Теперь точно не ошибетесь с количеством наливаемой браги - 4 литра как раз вровень с верхним краем.
Теперь точно не ошибетесь с количеством наливаемой браги - 4 литра как раз вровень с верхним краем.

Замерим сколько сахара осталось в браге. Тем более, что мы явно допустили его избыток при постановке.

-16

Как и следовало ожидать, дрожжи не справились с таким количеством сахара и на борту в наличии целых 5% драгоценных углеводов. Обязательно учтем это в следующий раз.

-17

Заливаем брагу в аппарат, устанавливаем устройство автоперевода, нажимаем клавишу "Перегон" и на 3,5 часа уходим заниматься своими делами. И даже так называемые "головы" нам контролировать не придется!

-18

Поскольку брага у нас зерновая и в результате мы надеемся получить ароматный дистиллят, то температурный режим перегона устанавливаем на значении "+1". Можно, конечно, попытать счастья и на "+2", но лучше делать это постепенно, без резких телодвижений! Таким образом вы легко и быстро найдете для себя оптимальный режим перегона для любого типа браги.

-19

Хайспирит Автомат завершил работу. Мы получили 50 мл "голов" и ровно 500 мл дистиллята крепостью 57% или 0,7 литра 40% с учетом коррекции по температуре.

-20
-21

Друзья, но все эти физические параметры никак не отражают качество и ароматику получившегося продукта. А он просто безупречный! Честное слово, вот уже какой день подряд я не могу пройти мимо это вискарного ньюмейка! У меня никогда не получался настолько чистый, глубокий и богатый продукт! Очень хочется получить экспертное заключение от специалистов в этой области и оценить результат.

Если есть такие, откликнетесь, отправлю образчик на исследования!

В следующем опыте мы с вами уже приготовим купажированный продукт. Причем миксовать будем на стадии сбора навалки. Возьмем ячменно-солодовый экстракт и ржаной мальтозный экстракт! Поглядим, что из этого всего выйдет.

До новых встреч!