Вторая часть трилогии моего отца «Как я не стал» называется «Как я не стал психом». И этот том очень отличается от первого, «Как я не стал хорошим мальчиком».
Тут папа уже закончил школу и мечтает о биофаке - он без ума от грибов и растений, прекрасно в них разбирается и хочет посвятить им жизнь. Но семья решила иначе и потребовала поступить в Военно-медицинскую Академию.
Отец этого отчаянно не хотел и старательно заваливал экзамены, но дед-то у него генерал! Так что папа поступил в Академию и попал в казармы. Сразу же взвыл - он человек свободолюбивый, а тут почти армия! Стремился сбежать, но приехало аж 19 родственников и уговорило остаться.
Пошла учеба, не без своих забавных историй. Мое любимое - как в казарме к зачету учили строение мозга, пряча этот самый мозг (настоящий, маринованный!) под одеялом. Дисциплина, после отбоя все должны спать.
Через несколько лет муштра и нелюбимый предмет так достали папу, что он все-таки решился уйти. Но уйти из ВМА не так-то просто. Кто имеет к ней отношение - знает. Первое время еще можно вылететь, но потом хоть вообще не появляйся - тебя не отчислят.
Оттуда было несколько путей, и папа выбрал распространенный - психиатрическую больницу. Начал стихи писать, что жить не хочет, и показывать эти стихи врачам. А так как в Академии за последне время уже были случаи, когда студенты сводили счеты с жизнью, папу на всякий пожарный положили в дурку - как он и хотел.
Сумасшедший дом - отдельная история. Было и страшное - об этом в рассказе «Сульфозиновый крест» - о, мягко скажем, своеобразных методах лечения (карательная психиатрия). К папе, к счастью, таких не применяли - генеральский внук как-никак. А вот трудотерапия была.
Люди в дурке лежали разные, и в том числе очень интересные: «Дрессировщик из мотеля Ольгино, запойный франт, и геолог-шизофреник, развратник и интеллектуал».
Много читали. Знаю, что далеко не везде в таких местах книги вообще разрешали, но у них книги были. И там он встретил свою любовь - молодую женщину-психолога. Много лет спустя, кстати, я обращалась к ней как к психологу, хотя звучит это довольно неэтично. Папа с ней не общался несколько десятков лет, но я легко ее нашла - она не сменила ни фамилию, ни место работы.
В конце он оказался на свободе - и от Академии, и от дурки. И теперь он сам мог решать, как распоряжаться своей жизнью. Ну почти…
И эту книгу я искренне советую. Она продается на Озоне, Антон Прус «Как я не стал психом». У этой книги уникальные карандашные иллюстрации Ольги Тереховой.
А вы поступили туда, куда хотели именно вы?
#чтения #сумасшедшийдом #психиатрическаябольница