Найти тему
Эколог - дилетант

Все об орехах. Орехи съедобные. Пиниевые орешки.

Оглавление

Сосна пиния, или Пи́ния, или Сосна итальянская (лат. Pinus pinea) — вечнозелёное дерево семейства Сосновые.

В природе встречается на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии.

Дерево высотой 20—30 м, доживает до 500 лет. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках, по две штуки, длинная (10—15 см), узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда сизоватая.

-2

Орехи.

Шишки обычно одиночные или по две-три штуки, длиной 8—15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё два-три года.

Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина — 15—17 мм, ширина — 8—9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Съедобны. Семена пинии — самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3—4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока — с одного гектара получают от 3 до 8 т семян. В Италии семена пинии называют пиноли.

Полезные свойства.

В витаминно-минеральный состав орехов пинии входят витамины: группы В, Е, С, минералы: фосфор, калий, магний, цинк, железо, марганец, кобальт. Орехи пинии, как и орехи других представителей сосновых, содержат большое количество полинасыщенных жиров.

-3

Вредные свойства.

Орехи пинии противопоказаны при индивидуальной непереносимости, ожирении, а также детям до трех лет, т.к. есть вероятность попадания орешков в дыхательные пути. При чрезмерном употреблении орехов может произойти нарушение вкусовосприятия. Это объясняется окислительными реакциями некоторых веществ орехов пинии, которые впоследствии раздражают рецепторы и слизистую. Симптомы проходят в течение нескольких дней.

Применение.

Орешки получили известность благодаря итальянскому песто. Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Орехи рекомендуется хранить в холодильнике: вне его они могут потерять свои достоинства.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.