Привет, коллеги! Зимняя погода установилась уже на половине территорий России. Но водители большегрузов продолжают удивляться этому и добавляют новые видеоролики в соцсети. Тонкий слой мокрого снега уже покрывает обочины и дороги вблизи Улан-Удэ. В Мурманской области фуры складываются пополам из-за голого льда и еле заезжают на подъемы. А что еще интересного случилось?
Понедельник отметился в новостях трагедией на трассе. Страшная авария произошла на 103-км трассы М-2 в районе Серпухова. Неуправляемый самосвал на ходу въехал в десять автомобилей, которые двигались в попутном направлении. Большегруз буквально прорезал поток машин. В результате трагедии три человека погибли, еще несколько получили травмы. По одной из версий, у груженого гравием самосвала отказали тормоза. Но его водитель утверждает, что уснул за рулем.
Одни комментаторы в соцсетях пишут, что самосвальщики слишком быстро ездят, потому что их зарплата зависит от количества рейсов. Другие — считают, что водитель с перегрузом просто не успел затормозить. Третьи — сетуют, что во всем виновата ненадежная китайская техника. Как бы там ни было, с ситуацией будут разбираться сотрудники МВД.
Стало известно, что ремонт Свердловского тракта затягивается на целый год. Старое покрытие на участке М-5 «Урал» фрезеровали и приступили к укладке нового асфальта. Дорожные работы запланированы до середины ноября 2025 года. В связи с этим на выезде из Челябинска могут образовываться пробки, потому что для движения автотранспорта осталась только одна полоса. Бывает, что Яндекс Карты не показывают никаких пробок. Но местные жители жалуются, что приходится стоять около получаса.
Появились новости об известном дорожном «долгострое» — реконструкции подъездов к селу Териберка Мурманской области, которая началась еще в 2022 году. Летом работы возобновляли, но теперь грядет очередной простой. Подрядчик не успевает отремонтировать дорогу. Готовность участка 10-35 км составляет всего 67%. Поэтому к концу года новой дороги не будет.
Стройка затянулась из-за увеличившегося объема работ. Например, специалистам приходилось чаще проводить буровзрывные мероприятия и осушение болот. На планах отразилась и погода. Дорожники приступили к ремонту полотна только 1 июня, а не 1 апреля. Все потому, что в мае на объекте наблюдались переметы, и трассу перекрывали из-за нулевой видимости. Теперь подрядчика будет проверять прокуратура.
Серьезные пробки возникают на Объездном шоссе в Чите. Из-за ремонта съезды с магистрали полностью закрывали на выходных. Сейчас реверсивное движение на участке не справляется с интенсивностью транспортного потока.
Хотя власти рекомендовали подрядчику остановить работы в часы-пик, это не спасает. 7-километровый участок Объездного шоссе, которое соединяет две федеральные дороги, простаивает в пробках. Это затрудняет движение грузовиков к границе с Китаем и обратно.
А теперь к положительным новостям об отремонтированных участках дорог.
Наконец-то обновили дорожное покрытие между Смоленском и Невелем. Все неровности устранили. На маршруте «Набережные Челны — Саратов» тоже можно не ждать сюрпризов. Водители рекомендуют объезжать Самару: там хоть и хорошая трасса, но несколько километров с плохим асфальтом еще осталось. Можно ехать и в круг, через Самару: в Пугачевском районе Саратовской области покрытие подлатали.
Завершился ремонт региональной автодороги в Целинском районе Ростовской области. Там уложили новый асфальт. Работы закончены на объездной дороге в Терском районе КБР. Отремонтирован 2-километровый участок, по которому в другие регионы идет транзитный транспорт. В Тюменской области завершили ремонт дороги на трассе регионального значения «Шадринск — Ялуторовск». Ура, товарищи!
Снова обращаем внимание на новые технологии и материалы, которые применяются в дорожном строительстве. Все это ради того, чтобы наши поездки были быстрыми и безопасными.
На трассе «Благовещенск — Свободный» используют метод холодной генерации. Спецтехника снимает слой асфальта и измельчает его. В крошку добавляют вяжущие материалы, распределяют по поверхности и уплотняют. Затем укладывают новый асфальтобетон. Такой метод активно применяют по всей России, а для Приамурья холодная генерация — новинка. Ждем конца года, когда 11 км дороги «Благовещенск — Свободный» сдадут в эксплуатацию.
А у вас есть «любимая» дорога, которую наконец-то отремонтировали? Делитесь историями в комментариях.