Вы когда-то замечали, что места, где нет людей быстро ветшают и их поглощает природа? Брошенные деревни взирают своими мёртвыми провалами окон на нас, живых, давно покинутые элеваторы и стоянки с техникой ржавеют и навивают ореол ужаса на всякого, кто приходит туда, да даже в крупном городе заброшка может таить в себе мистику и тайны, связанные с ними. Но есть места, изначально непригодные для жизни и вообще всякого пребывания в них людей, места, где творится так называемая «чертовщина» и «аномалии». О таком отдалённом месте сегодня и пойдёт речь.
В северно-западной котловине Байкала на западном берегу, напротив архипелага Ушканьи острова, практически на южной границе Байкало-Ленского заповедника, в 300 км от Иркустка расположен мыс Рытый, получивший широкую известность из-за дошедших до нас удивительных легенд и странных шаманских запретов на посещение этого места: «Ещё есть самое страшное и святое место, ущелье Хыр-Хушун, обиталище грозных духов ветра, кто их покой нарушит – долго не проживёт. Туда все огненные шары с Байкала залетают, а если скот в ущелье забредёт – его не ищут».
Этот протяженный мыс разделен каньоном реки Риты. Высохшие пути реки создают впечатление, будто мыс пересечен узкими и извивающимися оврагами. Отсюда и произошло название – Рытый.
На мысе не растут деревья, и нет никаких населенных пунктов; одинокие катера проплывают мимо, не останавливаясь, а автомобильная дорога сюда не ведет, и даже побережье не имеет троп. По неизвестным причинам местным жителям запрещено посещать эту территорию, и этот запрет актуален даже в наши дни.
По бурятским поверьям, духи продолжают обитать здесь. Ни при каких обстоятельствах местные жители не соглашаются входить в ущелье или высаживаться на берег. Говорят, что никто из них не решится пройти по мысу, если в близлежащих деревнях произошло горе. Путники, стремящиеся пересечь мыс Рытый, обычно заходили в деревню, чтобы узнать о наличии покойника, и, получив подтверждение, разворачивались, не продолжая путь. Запрет на пересечение мыса сохранялся еще три дня после похорон.
Согласно легендам, битва между эвенками, бурятами и якутами пробудила Ухэр-нойона, злого духа ото сна. Причиной конфликта стал спор о шаманских способностях представителей этих народов. Поскольку мирным путем разрешить разногласия не удалось, каждая из сторон выставила своего шамана и богатыря для определения сильнейшего. В итоге сражение не принесло результатов, так как силы были равны.
Однако Ухэр-нойон, будучи потревоженным, отправил на некогда плодородную долину сель, который смешал землю и камни. После этого люди начали приносить жертвы повелителю Северного Байкала и проводить шаманские обряды на мысе.
В небе над Рытым слишком часто случаются грозы, во время которых молнии бьют в землю мыса, образовывая огненные шары и шаровые молнии. Напротив его берегов на льду каждый год появляется трещина, проваливаются под лед машины, а техника часто выходит из строя.
В 2005 году неподалеку от мыса разбился вертолет Ми-2, направленный для ликвидации пожаров. Все находившиеся в вертолете спасатели погибли. Это ещё сильнее подкрепило мнение о том, что тут происходит нечто потустороннее.
По словам экспертов, на одной из сопок мыса обнаружена гравитационная аномалия, выявленная в ходе гравитационной съемки, проведенной с помощью вертолета. Участники эксперимента утверждают, что приборы показывали значения, значительно превышающие нормальные.
На мысе можно увидеть лишь обломки каменной стены, которую длиной более 300 метров когда-то построили из крупных обработанных камней, соединенных раствором. Высота этой кладки достигала 1,5 метра, а ширина — около 3 метров. О причинах возведения стены на высоте около 200 метров над уровнем Байкала можно только догадываться. Предполагается, что ее построили представители курумчинской культуры, существовавшей с 6 по 10 века.
Так же на этой территории часто видят всевозможные миражи. То конный воин в кольчуге привидится, то чудовище, сотканное из тумана. К слову, о туманах, в этой местности они особенно плотные и густые, часто встречаются истории, как в них бесследно исчезали люди. Это духи забирают себе их в качестве жертвы. И ведь вправду, никогда не исчезало больше 1 человека.
В районе мыса Рытый часто фиксируются неопознанные летающие объекты, представляющие собой ярко светящиеся шары и таинственные блуждающие огни. Один из наиболее примечательных случаев произошел с местным охотником, который находился в зимовье на этом мысе. Он заметил НЛО, светившийся изнутри, и вскоре после этого в зимовье кто-то невидимый начал поднимать предметы в воздух. Испытал ужас, охотник выбежал из зимовья в легкой одежде и бросился наутек.
На сегодня дух Байкала продолжает проявлять активность. На мысе Рытом по-прежнему наблюдаются различные аномальные явления. Как утверждает Борис Машкович, известный исследователь Бурятии и автор книги «Древние тайны Бурятии и Байкала», все промысловые поселения, основанные на мысе в советское время, не просуществовали более 20 лет.
Большинство их жителей не покинули эти места, а ушли из жизни преждевременно. На Рытом и по сей день можно увидеть руины деревянных строений. Охотники и промысловики, оказавшиеся в этих местах, испытывали изменения в сознании, впадали в истерику, сталкивались с слуховыми и зрительными галлюцинациями, а также видели пророческие сны.
Даже капитаны проходящих по Байкалу судов не раз замечали, как в районе мыса начинали барахлить компасы и системы спутниковой навигации. Более того, на данной территории регулярно наблюдаются некие светящие шары и блуждающие огни. Все перечисленные явления привели к возникновению легенды о проклятье Рытого и, как следствие, появлению правил пребывания в этой местности. Так, на мысе нельзя собирать цветы, охотиться и пасти скот. Любое домашнее животное, случайно забредшее в опасную зону, тут же становится собственностью злых духов. Женщинам же заходить на мыс вообще строго запрещено. А вот мужчины обязаны в качестве «жертвы» оставить стельки из своей обуви или другую часть своей обуви.
Согласно одной из версий где-то в районе мыса был похоронен самый великий завоеватель в истории, Чингисхан. И именно его дух захватил эти места и сделал своим клочком мира тьмы.
Почему возникла эта теория? Следуя последней воле Чингисхана, его могила должна была быть скрыта от посторонних глаз, чтобы предотвратить ее разграбление. Воины, исполняя его желание, похоронили тело хана и его сокровища в тайном, труднодоступном месте, которое никто не мог найти ни через столетие, ни через тысячелетие. Существует предположение, что могила Чингисхана находится на острове Ольхон, но эта версия спорна. Монголы, кочевники степей, всегда опасались воды и льда, и вряд ли они решились бы пересечь озеро, чтобы похоронить своего правителя на острове. Кроме того, водный путь мог подвергнуть опасности и сокровища Чингисхана. Логичнее было бы транспортировать тело хана вдоль береговой линии, где можно было найти уединенное и незаметное место для его погребения. С этой точки зрения, мыс Рытый идеально подходит для захоронения, так как он удален от цивилизации и в целом труднопроходим.
Помимо всего мистического и таинственного в этих местах очень много диких громадных земляных пчёл, и если случайно наступить на их улей, то зажалят до смерти.
Подводя итоги трудно сказать, что же на самом деле происходит в этом жутком месте. То ли духи Байкала закрывают от взора людей нечто, что таится на Мысе, или же дух Чингисхана сторожит свою могилу, а может и инопланетяне оборудовали свою базу где-то под землёй? Ясно одно, эта земля опасна для людей и следует уважать её норов, обходя её стороной.
#мыс #истории #маг #страх #ужас #хоррор #рассказы #мистика #тайна #места #байкал