Взаимозаменяемость в бою, дополненная знанием оружия, является залогом общей победы. Простой солдат Олег Кельчин в трудную минуту заменил получившего ранение товарища, до конца выполнив свой долг.
Родом Олег из Ямало-Ненецкого автономного округа, где появился на свет в селе Шурышкары 6 июля 1958 года. Здесь же парень вырос. После окончания школы отправился работать: сначала в своем же селе на рыбоучастке Горковского рыбозавода, а потом плотником в райцентре Аксарка.
В ряды Советской армии его призвали 11 ноября 1980 года и сразу же направили в столицу Туркменской ССР Ашхабад. В этом городе базировался учебный полк, готовивший солдат для дальнейшего несения службы в Афганистане. Спустя полгода, после завершения обучения в Ашхабаде, рядового Кельчина направили в ДРА. Местом его службы стала 66-я отдельная мотострелковая бригада, части которой защищали приграничный с Пакистаном город Джелалабад.
Грамотный боец очень быстро дорос до командира пулеметного отделения и уже в этом статусе отправился в рейд против душманов. 23 июня 1981 года его 3-й батальон штурмовал одну из гор поблизости от границы с Пакистаном. Тут был удобный маршрут для отрядов мятежников, проникавших в Афганистан из-за границы. Вот и в тот раз сюда проникло крупное бандформирование.
Штурм горы давался нелегко. Имея перевес в силах, духи отбивали атаки советских солдат. В ходе очередного наступления одна из рот батальона оказалась отрезанной от главных сил и окружена мятежниками. Бойцам срочно требовалась помощь, поэтому туда направили 8-ю роту, в которой служил Кельчин. Выйдя в требуемый район, подразделение вступило в перестрелку с душманами. Противнику ничего не оставалось делать, как часть сил повернуть против 8-й роты.
В процессе боя Кельчин заметил, что один из пулеметчиков, Сергей Щеглов, получил ранение. Олег подобрался к бойцу, оказал первую помощь, после чего эвакуировал его с поля боя. Возвратившись назад, Кельчин сам занял место у пулемета. Работа его была настолько эффективной, что душманам пришлось выставить против пулеметчика безоткатное орудие.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
В результате разрыва одного из снарядов Кельчин получил ранение в голову. К нему пришли на помощь, сделали перевязку и эвакуировали в безопасную зону, где им уже занялись медики. Рана солдата оказалась слишком серьезной, и как ни старались врачи, в середине дня он скончался.
За самоотверженность, проявленную в бою, рядовой Олег Никифорович Кельчин посмертно был удостоен ордена Красной Звезды. На родине хранят память об отважном земляке. В Аксарке на рыбопромысловом заводе, где он работал, установили мемориальную доску. В школе Шурышкар, где учился Олег, поставили парту героя. Его документы, фото бережно сберегаются в музее учебного заведения.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.