Найти тему
Телеканал "78"

«Около 50% ВВП вашей страны - переводы из России»: МИД Таджикистана и депутат Госдумы поссорились из-за школьных знаний

Международный конфликт «на словах» произошёл из-за информации в школьных учебниках – с «той» стороны возмутились описанию событий 90-х годов с позиции русских, бежавших в конце прошлого столетия из бывших советских республик.

Фото: mfa.tj
Фото: mfa.tj

МИД Таджикистана устами своего представителя, Шахина Сомади, обвинил российского депутата в разжигании межнациональной вражды и розни. Стоит отметить – это в обеих странах состав уголовного преступления. Что вызывало столь жёсткую нападку? Школьные учебники.

Внимание Министерства иностранных дел «соседа» вызвала критика учебников истории Таджикистана, которую высказывал депутат Михаил Матвеев. Он, в частности, также является ярым сторонником введения в российских школах механизмов, по которым дети без знания русского языка не будут попадать в классы с остальными ребятами.

Что касается учебных пособий из Таджикистана – российский народный избранник отмечал, что они подают события в крайне «агрессивном» по отношению к России ключе – с использованием, например, слов «оккупация», «нашествие» и «колонизация». При этом депутат вспоминал известные события после распада СССР, назвав происходившее на территории постсоветских республик геноцидом русского населения.

Высказанное, особенно последняя часть, вызвало претензии у МИД.

- Что касается так называемого «геноцида» в 90-х годах прошлого века в Таджикистане, о котором также высказался господин Матвеев, хотел бы сказать следующее: это настоящее разжигание межнациональной вражды и розни, чему должна быть дана правовая оценка со стороны соответствующих органов России и Таджикистана, - заявил Сомади в соцсетях (цитата по Asia-Plus).
Фото: asiaplustj.info / МИД Таджикистана
Фото: asiaplustj.info / МИД Таджикистана

Российский депутат отреагировал на по сути обвинение его в уголовном преступлении. Он отметил, что последовал «совету» своего заочного оппонента, который ему указал уже на российский учебник по истории.

- Я почитал, Шахин. Как в Средней Азии промышляли работорговлей, угоняя русских на невольничьи рынки в Туркестан, поэтому наша Империя в XIX веке вынуждена была обезопасить себя, войдя в Туркестан. После чего в годы Российской империи вкладывала в развитие этого края в два раза больше, чем получала, а в советские годы - в три раза. И сейчас, как говорят, около 50% ВВП вашей страны состоит из переводов из России. Так что историю учить надо, могу как учёный и историк прочитать пару лекций, - ответил Матвеев в своём тг-канале.
Фото: t.me/matveevkomment
Фото: t.me/matveevkomment

Стоит отметить, что образование в соседних государствах не в первый раз за последнее время становится причиной скандала в РФ. Так, многие ещё помнят инцидент в гимназии Узбекистана, где мальчика избила учительница из-за просьбы вести урок на русском. Потом вскрылись удивительные детали – например, что даму к детям отправили в первый же день, затем она напала уже не на ученика, а на сотрудника другой школы, а гимназия, где её так возмутила русская речь, вообще-то билингвальная. Россиянам при этом заявили, по сути, чтобы «не лезли не в своё дело».

Нынешний же скандал может дойти не только до склок в соцсетях. Сомади предложил обсудить вопрос на предстоящем межпарламентском форуме с Россией в Душанбе, намекая, что такие выступления мешают партнёрству между странами.

В России это вызвало закономерную реакцию комментаторов, которые припоминают все случаи, которые «мешают партнёрству»: от инцидента с русскоязычным школьником до «Крокуса».