Что уже не первую тысячу лет может тихо покоиться на самое его дне?
Ласковое Черное море - такое с детства близкое и родное нам всем курортное место. Но ставлю три сберспасибо, мало кто из моих читателей задумывается: а ведь это один из самых загадочных водоемов в мире...
Ниже расскажу пару-тройку любопытных загадочных фактов о
Откуда взялось его название
Совершенно неясно, почему же южное море вдруг называется именно Черным и откуда пошло такое название.
Я на этот счет слышал множество разнообразных версий. То ли древние считали его слишком мрачным да опасным. То ли сказались сложные навигационные условия - мол, черное, неизведанное, непростое. То ли якобы цвет черноморской воды показался кому-то из древних моряков слишком темным, особенно в сравнении со средиземноморской.
Может греческим мореходам показались слишком суровыми, «черными», и обитавшие на его северных берегах воинственные недружелюбные тавры.
- А есть и версия, что железные предметы на глубине Черного моря темнеют от излишнего содержания сероводорода. Хотя не совсем ясно, как и что за металл на такие большие глубины древние опускали, а затем поднимали.
История Черного моря
Кстати, откуда тут столько сероводорода - тоже большой вопрос.
Черное море образовалось как гигантский остаток древнего океана Тетис, существовавшего еще во времена динозавров. Другие ближайшие осколки могучего Тетиса - Каспийское да Аральское моря. Ну и Азовское, разумеется.
Существует прелюбопытнейшая гипотеза, что всего около 5,5 тысяч лет до н.э Черное море сразу после окончания Ледникового периода являлось совершенно изолированным огромным пресноводным озером. Береговая линия уходила далеко вперед по сравнению с нынешней. Крым тогда еще не был полуостровом, Азовского моря вовсе не существовало.
Однако прорвавшаяся из-за сильного землетрясения через перемычку на Босфоре соленая средиземноморская вода уничтожила всю прежнюю жизнь этого водоема. Из-за быстрого массового вымирания пресноводных организмов, те же огромных белуг с сомами, на глубинах свыше 150 метров. будто бы и скопился тот самый токсичный сероводород.
- Неожиданно резкий подъем уровня Черного моря запросто мог уничтожить стоявшие у его брегов древнейшие человеческие цивилизации. Что и спровоцировало появление мифов об Атлантиде и Всемирном потопе.
Морское чудовище
Как и положено любому мало-мальски себя уважающему крупному водоему Черное море давно обзавелось легендой о собственном таящемся в глубинах чудовище. Некоего морского ящера, напоминающего внешне гигантскую ящерицу, но издающего напоминающие трубные слоновьи крики.
Такого монстра, будто бы потомка древнего плезиозавра, якобы не раз наблюдали у берегов Крыма случайные очевидцы. Впрочем, незаметное существование столь крупной формы жизни в Черном море большинство спецов считают совершенно нереальным.
Древние клады и захоронения
Черное море может скрывать древние сокровища. Например, в дельте Дуная может быть погребен сам гуннский царь Атилла - причем сразу в трех гробах, золотом, серебряном и железном.
На дне Черного моря покоится и «Принц» (HMS Prince) - британский военный корабль, что в разгар Крымской войны якобы вез жалование английским солдатам под Севастополь: массивные бочки с золотыми монетами. И затонул при страшном шторме в районе Балаклавы. Найти это судно аквалангистам удалось в 2010-м году. Однако никаких драгоценностей на его борту пока не обнаружено, насколько помню.
- Кстати, в водах Черного моря точно содержатся реальные золото и серебро. Если все их извлечь, то получится некислых 540 тысяч тонн серебра и около 240 тысяч тонн золота. За добычу драгметаллов из черноморской воды уже взялись турки и румыны.
Черное море скрывает и точно существовавшие около 2 тысяч лет назад на его берегах древнегреческие полисы-колонии, ушедшие под воду из-за изменения береговой линии. Например, Акру, что часто называют «Крымской Атлантидой».
Таинственные места с привидениями
Побережье Черного моря давно обжито человеком. А значит - богато на разного рода мистические места.
Например, на крымском мысу Фиолент время от времени якобы видят выходящую из воды огромную призрачную человеческую фигуру. По бухте Севастополя будто бы ходит таинственный Белый матрос, погибший на военном крейсере в результате крупной аварии.
Ну а на черноморском побережье Турции у Трабзона стоит заброшенный Сумельский монастырь, что будто бы посещают души некогда живших тут византийских монахов.