- Хоть женись, хоть не женись - всё равно раскаешься! - изрёк Демокрит. Ученик, лишь недавно ставший женихом, даже растерялся: "А дети?"
- Дети - самый большой риск. Никчёмные отпрыски - это же конец твоей жизни. А хорошие... чтобы они стали хорошими, надо отдать им всё время и все силы. Что же останется тебе самому?
- Но учитель, у тебя же есть дети! И внуки!
Демокрит рассмеялся: "Не всем же быть мудрецами! А детей хотят почти все, так что не будем бояться за судьбу рода человеческого!"
Учитель уже достиг того возраста, который его соотечественники определяли как "годный только на съедение псам" - ему перевалило за шестьдесят. Но если бы не седая голова, кто бы об этом догадался? А ведь уже почти никто из живущих не мог рассказать о том, как молодой Демокрит едва не был осуждён и приговорён к лишению гражданства и вечному изгнанию.
Ему было семнадцать, когда умер его отец Дамасипп, оставив трём сыновьям громадное наследство: землю, засаженную виноградниками, корабли, богатую утварь, драгоценности. И деньги. Демокрит объявил братьям, что не хочет заниматься ни земледелием, ни торговлей. Только философией! Возьмёт свою долю деньгами и уедет. Вероятно, надолго.
Первым делом он отправился в Египет, где изучил геометрию и астрономию. Интересовала его и история, и религия.
Затем - Эфиопия, Финикия и Вавилон. Алгебра - вот то, о чём в Греции ещё не имели понятия! А для постижения медицины пришлось освоить клинопись. Персия - здесь Демокрит убедился, что развитие искусства идёт иным путём, не таким как на родине или в Египте, и задумался о природе прекрасного, ещё не подозревая, что окажется у истоков новой науки - эстетики. Но деньги были на исходе - домой!
Братья сердились на бродягу, который вернулся из семилетнего странствия в лохмотьях, но домик и участок всё же выделили. Может, теперь возьмётся за ум? Нет, виноградник зарастает сорняками, и в нём пасутся козы... А непутёвый брат всё что - то пишет!
Это было уже дело не семейное - государственное. По законам города Абдеры - преступление! Растратить наследство в чужих странах - это сделать свою страну беднее, и обогатить чужаков. Быть может, врагов. И Демокрит был вызван в суд. Говорят, дело такого странного "растратчика" заинтересовало весь город - столько народу собралось выслушать его ответ на обвинение!
- Да, я виновен, - ответил Демокрит. Но я ушёл в стан врага с дротиком - а вернулся с мечом. Метнувший дротик, остаётся безоружным, а мой меч непобедим. Это - истина!
Из всех наших современников никто не обошёл столько земель, никто столько не наблюдал и не исследовал, никто не учился у стольких мудрецов. Я отдаю вам на суд мою книгу "Великий мирострой", результат моего путешествия. Положите же на одну чашу весов потраченное мною золото, на другую - знания по математике, медицине, астрономии, и учение о прекрасном, справедливом и необходимом для государства!
Никто не должен был прерывать речь, но Демокрит умолк, ожидая ответа судей, и тут посыпались вопросы. Пусть скажет, что там в его книге, кратко! В двух словах! Чтобы все поняли!
- Мир состоит из материи и пустоты. Материя не может дробиться бесконечно, мельчайшая её частичка - атом. Все вещи, видимые нами, состоят из атомов, только их сцепление может быть плотным - в твёрдых вещах, а может быть и слабым, как в воздухе или в огне. Атомы неуничтожимы. Распадается одна их комбинация - получается другая.
Пространство бесконечно, и нет никакой причины предполагать, что наш мир в нём единственный. Если из тяжёлых атомов сформировалась Земля, таких земель может быть бесконечно много.
- А душа? Что происходит с ней?
- Ничего... душа тоже состоит из лёгких атомов огня. Пока распределены они в нас равномерно - мы мыслим. Теряем способность мыслить, умираем - атомы возвращаются в природу, и не несут в себе никакого воспоминания о том человеке, в котором пребывали прежде.
- Как? А боги?
- Люди добиваются всего своими руками и разумом. Нужда - наш подлинный учитель, да ещё надо уметь наблюдать. Посмотри, как работает паук - не сообразишь ли, как ткать? Не у ласточек ли мы научились строить жилище? А боги... боги превосходят нас силой, красотой, долголетием, но зачем им вмешиваться в нашу жизнь, если есть причины и следствия?
- А случайность? А чудо?
- Никаких чудес! То, что нам кажется случайностью, просто следствие причин, нам неизвестных. Любой атом движется в одном направлении, пока его направление не изменит другой, но мы ведь этого не видим. Просто надо знать: причина есть.
- Но что нам дадут все эти знания?
- Счастье. Ведь главная причина человеческих несчастий - недостаток знаний.
Диспут был прерван судьями. Даже беглое знакомство с "Великим миростроем" заставило их провозгласить:
- Демокрит невиновен. Он заслужил не наказания, а награды!
Сколько же лет прошло с тех пор? Иные люди столько не живут. Соотечественники всё же считали Демокрита каким-то странным: надолго уходит за город, а то и на кладбище, чтобы предаться размышлениям.
Среди людей может неожиданно рассмеяться, ничего не объясняя. Не объяснять же, в самом деле, как смешна суета людей на фоне космического миропорядка?
- Да нормален ли он? - шептались жители Абдеры. И однажды даже пригласили славнейшего из врачей, Гиппократа - пусть скажет своё веское слово. Гиппократ, пообщавшись с Демокритом, пришёл к выводу, что не просто нормален, но "умнейший из людей"! И тогда Демокрита прозвали "смеющимся философом". Может быть, и не за "странности", а за характер, лёгкий и весёлый.
Уже при жизни о нём сочиняли легенды, и потомки не могут понять даже, была ли у него семья? Одни говорили - не было, потому что дети ему мешали бы, другие же уверяют - была, но детям он дал полную самостоятельность чуть не в десять лет, научив их зарабатывать и возбудив между ними соревнование, кто сумеет прокормить не только себя? Вероятно, второе мнение основательнее, ведь старость Демокрит встретил не в бедности. И в окружении молодой родни.
А жизнь оказалась долгой - перевалило за сто лет. Ослеп - и тут люди придумали, будто он нарочно выколол себе глаза, чтобы не видеть женщин, глупых, но таких прелестных...
Семья собралась на праздник. И правнучка сказала ему: "Смотри, не умри сегодня".
- Не портить вам настроение? Так и быть, умру завтра. Поставь рядом со мной горшочек мёда, запах удержит меня на земле...
Ему было сто четыре года.