Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отпуск

Пол жизни копили на отпуск мечты. Прилетели, на третий день все переругались, заболели, считали дни до вылета домой, еле ноги унесли, выдохнули и … хотим ещё!

Это нам позавидовали, сглазили, это муж пьянствовал, это ребенок руки не мыл/из бассейна пил/панамку не носил, это жена всем мозг вынесла, но она больше не будет. А ещё карма, звёзды и магнитные бури. А психолог может сказать, что вы не разрешили себе этот отпуск, что в вашей семье проблемы, что нужно поработать над отношениями. А вы себе и разрешили, и отношения вроде как и нормальные, и даже хорошие.

Бывают разные ситуации, и может все гипотезы приведенные выше имеют место быть, но я, опираясь на свой красный диплом и клинический опыт, скажу, что дело в адаптационном потенциале личности. Снижен он может быть, как сразу у всех членов семьи (семья это система, помним это), так и у кого-то одного (и тогда всё равно страдает вся система).

Если мы обратимся к научным источникам, то они подскажут нам, что адаптационный потенциал — это индивидуально-психологические свойства личности, способствующие прогрессивному, продуктивному протеканию процесса адаптации. Это если совсем-совсем упростить, а так, там еще совокупность этих свойств, уровни компонентов, и вам это не надо знать, а надо знать, что каждый из нас имеет свой уровень адаптационного потенциала и эта величина переменная, то есть над ней можно работать.

Поумничала, теперь поясняю: семья, попадая в незнакомые, новые для себя условия начинает к ним адаптироваться как психологически, так и физиологически. И каким бы райским не был остров, это новая среда и к ней надо приспособиться. Даже пресловутая акклиматизация и новая еда дает нагрузку не только на физику, но и на психику, и тут начинается магия, всё нам не так, везде угрозы и опасность, и еда недостаточно вкусная, и море слишком соленое, и официанты не так смотрят, и муж бесит, и дети ноют. А муж и жена ведь одна сатана, мужу тоже как-то не очень, но он мужик, ему надо держаться, и он идет в бар, а ребёнку что делать, идет пить воду из бассейна… шучу, вода сама ему в рот попадает.

Что происходит? А то, что свойств личности едва хватало, чтобы там, дома, хоть как-то адаптироваться к работе, семье, обществу, новостям и т.д и т.п. Если вам знакома такая история, поанализируйте, а легко ли вам жить эту жизнь? Как много вы приложили усилий, как часто вы растеряны и не знаете, как поступить. Думаю, что тем, кто узнал себя, определенно казалось порой, что они упираются в какую-то невидимую стену, что их будто-бы не хватает, чтобы решить тот или иной вопрос в своей жизни. И тем обиднее за долгожданный отдых.

И вот, прилетая домой, нервная система успокаивается, психика начинает работать нормально и семья, пересматривая фото с первых двух дней отпуска (пока еще адаптационные механизмы вывозили и настроение было хорошее), понимает, хорошо же было, хотим ещё, надо повторить, нас просто сглазили соседи и т.д и т.п.

Таким образом, даже из такой банальной истории, как испорченный отпуск, можно сделать определенные выводы и найти точку для роста, а не подозревать соседей в недобром.

Автор: Татьяна Поваляева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru