Ну и прям три слова про мой день, куда без него
Утро все такое же, сероватое и пасмурное. Но вечер, проведенный дома в привычном комфортном режиме и качественный сон - привели нервную систему в полный порядок. Настолько расслабленный, что, наверное, даже слишком.
Утром раскачивались непозволительно долго. Настолько, что я поняла, что еще чуть-чуть - и сильно опоздаю на работу. Так что мой любимый аттракцион - макияж в пробке - вернулся в жизнь. А вышла я совсем ненакрашенная
С мужем тут не могли понять полтергейст - моя лампа на столе для макияжа периодически включалась сама.
Вот прям точно помню, что выключила - муж говорит - светится. Дошло до того, что он сам утром стал замечать - утром не горит, после обеда - горит.
Короче, расследование показало - что женщин у нас в доме целых две. Мохнатая мадама обнюхивает зеркало и включает лампочки носом. Там такая сенсорная кнопка. И любуется потом)
Смотрю на зеркало - а оно опять пыльное( ух. И его еще так неудобно протирать из-за лампочек. Хочу купить такую щетку-сметку, которая пыль притягивает. Кто-нибудь пользуется такой? помогает?
Питание вчера было под стать погоде - после обеда срочно захотелось плотной гадости. Круассан и капучино. Калорийно, да. Но было вкуссно)
А так - день как день.
Работала, стандартный день с 9 до 18. К 19 приехала домой, и обрадовалась, что ужин есть) Только салат порезать, это обязательно в нашем представлении.
А на основное блюдо - ежики, конечно. Я люблю такие сытные блюда - которые приготовил один раз, а хватила и на многих едоков и не на один день. Вы просили все-таки детали рецепта, пишу.
Тут снова напоминаю - я вообще-то интуитивный кулинар)
Ну то есть вот все рецепты с граммами и точностью детальной - не совсем про меня. Я солю на глаз, консистенцию руками понимаю, объем - тоже на глаз. Но, как ни странно, именно по ежикам (которые, как написали несколько человек, у них почему-то не получаются) - у меня именно на основе моего опыта готовки есть несколько принципиальных действий, которые дают мне хороший результат. Может быть, они пригодятся и вам.
Начнем с ингредиентов, ладно?
Упаковка фарша из индейки - 400 г
Упаковка фарша из телятины - 4
Рис - грамм 300
Лук - головка (половина в ежики, половина - в соус)
Морковь - 1 крупная (у меня было 4 мелких совсем от мамы)
Банка консервированных помидор в собственном соку
Сметана - половина пачки
Чеснок
Масло
Соль, перец, прованские травы
Я даже сфоткать только блюдо не успела, налетели голодные мужчины
Так, принципиальные моменты
1. Почему два вида фарша
Я очень часто беру фарш из грудки курицы или индейки - как максимально содержащий белок и минимально жир. Но также я чаще всего его смешиваю с более жирным фаршем - потому что без жира консистенция получится слишком уж рассыпчатая. А нам нужна липкая масса, вот эту липкость дает именно жирок в мясо. Поэтому беру ровные части фарша из грудки и фарша из телятины. Тут просто смешала две упаковки. Свиной фарш обычно уж слишком жирный, его в таком случае стоит взять меньше раза в два
2. Подготавливаю рис
Если просто всыпать рис из пачки в фарш - есть 2 возможных осложнения - или рис окажется суховат и жестковат, или развалится крупинками. Я всегда промываю рис до прозрачной воды и отвариваю до полуготовности - буквально минут пять после закипания воды. Потом сливаю, чуть остужаю и лишь тогда добавляю к фаршу
3. Четко контролирую объем воды в соусе и время ежиков в соусе
Тут очень просто - рис рискует превратиться в кашу, если слишком много времени проведет в слишком большой объеме воды.
Я готовлю ежики в духовке, мне больше нравится корочка на них, чем вареная наружность.
Ну что, а теперь давайте по шагам
Ежики - сами шарики
1. Промываем рис, ставлю варить. После закипания - 5 минут и слить.
2. Пока рис закипает и варится - половину луковицы режу очень мелко , кладу в миску
3. В миску же складываю фарш. добавляю соль, перец.
4. Включаю прогреваться духовку на 180 градусов, готовлю емкость - чуть смазываю дно маслом.
5. За это время готов и рис - его можно немного промыть холодной водой, чтоб остудить, и туда же - в миску.
6. Замешиваю массу обязательно руками, чувствуя текстуру. Должна быть мягкая, вязкая.
7. Руками же леплю шарики и выкладываю их в форму.
Близко, но не впритык, рис же увеличится в размере, стоит оставить на это место, чтоб вместо ежиков не получился пирог.
8. Ставлю в духовку, на 30-40 минут.
Я люблю в первые 10 минут включить режим конвекции, чтоб появилась корочка на ежиках и зафиксировалась форма шарика. потом осталяю на стандартном режиме пропекаться
Соус
Лирическое отступление - я обожаю наш новый (эм, год ему уже не новый) блендер. Это третья вещь на кухне, после плиты и чайника, которой я реально пользуюсь регулярно. каждый день практически. про него и ссылку ниже дам
1. Мелко дорезаю лук, ту оставшуюся половинку крупной луковицы. Кладу обжариваться в глубокий сотейник, на небольшом количестве масла и средней интенсивности нагрева
2. В чашу блендера кладу - помидоры в собственном соку - всю банку
3. Туда же - 4 зубчика чеснока
4. Туда же - морковь
5. Туда же -немного соли и приправы - у меня - прованские травы, примерно столовую ложку
6. Нажимаю кнопку для вжух=вжух - перемалываю все в кашицу. Добавляю немного воды, если получилась слишком густой
7. Кашицу вливаю в жарящийся лук (желательно, чтоб он стал золотистым к этому моменту)
8. Прогреваю все это до закипания. В этот момент приправы начинают выдавать нереальны аромат, двери к голодным людям лучше закрыть)
9. Добавляю сметану - половину упаковки. Жирность любая, как вам больше нравится. Все перемешиваю и выключаю плиту.
Объединение. последний шаг
Прошло 30-40 минут, как наши ежики стоят в духовке. Они уже почти готовы. Текстура не разваренная, шарики плотные. Осталось добавить им нежности соуса.
Просто выливаем соус поверх ежиков и оставляем все вместе прогреться в духовке, минут 5-7. Долго не держим, рис рискует развалиться!
Усе, достаем, наслаждаемся) Можно открывать двери, накрывать на стол и с удовольствием, обязательно - иначе рецепт не удастся, пробуем блюдо.
Зелень или сметану по вкусу можно, конечно, добавить. Но я не успела - 3 голодных мужчины расхватали ароматное блюдо быстрее, чем я открыла холодильник.
Стоит не забывать про салат и зелень - в этом блюде овощей немного, зато оно очень насыщает.
И то, про что я не могу промолчать.
Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajt2aKLTczV
Я невероятно довольна своим блендером.
Реально почти каждый день им пользуюсь, еще и не по разу
Разместила его основную часть очень близко - прямо надо рабочей поверхностью.
Тут сама ручка, три насадки и малый стакан.
Я им взбиваю свой любимый протеиновый коктейль, делаю омлет, домашний майонез и соусы в небольших объемах.
Миксер лежит тут же, но... я его весь этот год не доставала - венчика от блендера мне вполне хватает.
А вот все остальное богатое оснащение я разместила выше, но так, чтоб удобно было достать.
Тут две чаши побольше.
В них есть стандартная перемалывающая насадка, насадка - терка (драники я делать стала часто, только благодаря ей, как и борщ перестал требовать моральной подготовки и ненавистной терки, красных рук и всего вокруг), насадка для нарезки кубиками ( для салатов на застолья - находка, просто идеальный прибор), терка помельче (пока не пойму, для чего) и шинковка.
Я покупала его на Яндекс Маркете, с удобной оплатой Сплит.
Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajt2aKLTczV
Блендер Red Solution - 7820 руб.
Все-таки я планировала просто поменять обычный блендер - а цена ручки с одной насадкой намного ниже, так что трата была незапланированная.
Но я ни капли не жалею о цене, тем более, что разбила ее на 4 оплаты за 2 месяца без процентов, а удовольствие мне этот прибор приносит вот уже год. Практически 365 раз)
На этой закрываем нашу внезапную кулинарную страничку, осталась лишь рубрика для себя
Расходы 355 руб.
Кофе и круассан - 355 руб. Усе