Найти тему
ЕлеЛена

9 октября. 355 р. Рецепт ёжиков, который вы просили и прибор, ставший моим любимчиком на кухне

Оглавление

Ну и прям три слова про мой день, куда без него

Утро все такое же, сероватое и пасмурное. Но вечер, проведенный дома в привычном комфортном режиме и качественный сон - привели нервную систему в полный порядок. Настолько расслабленный, что, наверное, даже слишком.

Утром раскачивались непозволительно долго. Настолько, что я поняла, что еще чуть-чуть - и сильно опоздаю на работу. Так что мой любимый аттракцион - макияж в пробке - вернулся в жизнь. А вышла я совсем ненакрашенная

С мужем тут не могли понять полтергейст - моя лампа на столе для макияжа периодически включалась сама.

Вот прям точно помню, что выключила - муж говорит - светится. Дошло до того, что он сам утром стал замечать - утром не горит, после обеда - горит.

Короче, расследование показало - что женщин у нас в доме целых две. Мохнатая мадама обнюхивает зеркало и включает лампочки носом. Там такая сенсорная кнопка. И любуется потом)

-2

Смотрю на зеркало - а оно опять пыльное( ух. И его еще так неудобно протирать из-за лампочек. Хочу купить такую щетку-сметку, которая пыль притягивает. Кто-нибудь пользуется такой? помогает?

Питание вчера было под стать погоде - после обеда срочно захотелось плотной гадости. Круассан и капучино. Калорийно, да. Но было вкуссно)

-3

А так - день как день.

Работала, стандартный день с 9 до 18. К 19 приехала домой, и обрадовалась, что ужин есть) Только салат порезать, это обязательно в нашем представлении.

А на основное блюдо - ежики, конечно. Я люблю такие сытные блюда - которые приготовил один раз, а хватила и на многих едоков и не на один день. Вы просили все-таки детали рецепта, пишу.

Тут снова напоминаю - я вообще-то интуитивный кулинар)

Ну то есть вот все рецепты с граммами и точностью детальной - не совсем про меня. Я солю на глаз, консистенцию руками понимаю, объем - тоже на глаз. Но, как ни странно, именно по ежикам (которые, как написали несколько человек, у них почему-то не получаются) - у меня именно на основе моего опыта готовки есть несколько принципиальных действий, которые дают мне хороший результат. Может быть, они пригодятся и вам.

Начнем с ингредиентов, ладно?

Упаковка фарша из индейки - 400 г
Упаковка фарша из телятины - 4
Рис - грамм 300
Лук - головка (половина в ежики, половина - в соус)
Морковь - 1 крупная (у меня было 4 мелких совсем от мамы)
Банка консервированных помидор в собственном соку
Сметана - половина пачки
Чеснок
Масло
Соль, перец, прованские травы

Я даже сфоткать только блюдо не успела, налетели голодные мужчины

-4

Так, принципиальные моменты

1. Почему два вида фарша

Я очень часто беру фарш из грудки курицы или индейки - как максимально содержащий белок и минимально жир. Но также я чаще всего его смешиваю с более жирным фаршем - потому что без жира консистенция получится слишком уж рассыпчатая. А нам нужна липкая масса, вот эту липкость дает именно жирок в мясо. Поэтому беру ровные части фарша из грудки и фарша из телятины. Тут просто смешала две упаковки. Свиной фарш обычно уж слишком жирный, его в таком случае стоит взять меньше раза в два

2. Подготавливаю рис

Если просто всыпать рис из пачки в фарш - есть 2 возможных осложнения - или рис окажется суховат и жестковат, или развалится крупинками. Я всегда промываю рис до прозрачной воды и отвариваю до полуготовности - буквально минут пять после закипания воды. Потом сливаю, чуть остужаю и лишь тогда добавляю к фаршу

3. Четко контролирую объем воды в соусе и время ежиков в соусе

Тут очень просто - рис рискует превратиться в кашу, если слишком много времени проведет в слишком большой объеме воды.

Я готовлю ежики в духовке, мне больше нравится корочка на них, чем вареная наружность.

Ну что, а теперь давайте по шагам

Ежики - сами шарики

1. Промываем рис, ставлю варить. После закипания - 5 минут и слить.

2. Пока рис закипает и варится - половину луковицы режу очень мелко , кладу в миску

3. В миску же складываю фарш. добавляю соль, перец.

4. Включаю прогреваться духовку на 180 градусов, готовлю емкость - чуть смазываю дно маслом.

5. За это время готов и рис - его можно немного промыть холодной водой, чтоб остудить, и туда же - в миску.

6. Замешиваю массу обязательно руками, чувствуя текстуру. Должна быть мягкая, вязкая.

7. Руками же леплю шарики и выкладываю их в форму.

Близко, но не впритык, рис же увеличится в размере, стоит оставить на это место, чтоб вместо ежиков не получился пирог.

8. Ставлю в духовку, на 30-40 минут.

Я люблю в первые 10 минут включить режим конвекции, чтоб появилась корочка на ежиках и зафиксировалась форма шарика. потом осталяю на стандартном режиме пропекаться

Соус

Лирическое отступление - я обожаю наш новый (эм, год ему уже не новый) блендер. Это третья вещь на кухне, после плиты и чайника, которой я реально пользуюсь регулярно. каждый день практически. про него и ссылку ниже дам

1. Мелко дорезаю лук, ту оставшуюся половинку крупной луковицы. Кладу обжариваться в глубокий сотейник, на небольшом количестве масла и средней интенсивности нагрева

2. В чашу блендера кладу - помидоры в собственном соку - всю банку

3. Туда же - 4 зубчика чеснока

4. Туда же - морковь

5. Туда же -немного соли и приправы - у меня - прованские травы, примерно столовую ложку

6. Нажимаю кнопку для вжух=вжух - перемалываю все в кашицу. Добавляю немного воды, если получилась слишком густой

7. Кашицу вливаю в жарящийся лук (желательно, чтоб он стал золотистым к этому моменту)

8. Прогреваю все это до закипания. В этот момент приправы начинают выдавать нереальны аромат, двери к голодным людям лучше закрыть)

9. Добавляю сметану - половину упаковки. Жирность любая, как вам больше нравится. Все перемешиваю и выключаю плиту.

Объединение. последний шаг

Прошло 30-40 минут, как наши ежики стоят в духовке. Они уже почти готовы. Текстура не разваренная, шарики плотные. Осталось добавить им нежности соуса.

Просто выливаем соус поверх ежиков и оставляем все вместе прогреться в духовке, минут 5-7. Долго не держим, рис рискует развалиться!

Усе, достаем, наслаждаемся) Можно открывать двери, накрывать на стол и с удовольствием, обязательно - иначе рецепт не удастся, пробуем блюдо.

Зелень или сметану по вкусу можно, конечно, добавить. Но я не успела - 3 голодных мужчины расхватали ароматное блюдо быстрее, чем я открыла холодильник.

Стоит не забывать про салат и зелень - в этом блюде овощей немного, зато оно очень насыщает.

-5

И то, про что я не могу промолчать.

Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajt2aKLTczV

Я невероятно довольна своим блендером.

Реально почти каждый день им пользуюсь, еще и не по разу

Разместила его основную часть очень близко - прямо надо рабочей поверхностью.

Тут сама ручка, три насадки и малый стакан.

Я им взбиваю свой любимый протеиновый коктейль, делаю омлет, домашний майонез и соусы в небольших объемах.

Миксер лежит тут же, но... я его весь этот год не доставала - венчика от блендера мне вполне хватает.

-6

А вот все остальное богатое оснащение я разместила выше, но так, чтоб удобно было достать.

Тут две чаши побольше.

В них есть стандартная перемалывающая насадка, насадка - терка (драники я делать стала часто, только благодаря ей, как и борщ перестал требовать моральной подготовки и ненавистной терки, красных рук и всего вокруг), насадка для нарезки кубиками ( для салатов на застолья - находка, просто идеальный прибор), терка помельче (пока не пойму, для чего) и шинковка.

-7

Я покупала его на Яндекс Маркете, с удобной оплатой Сплит.

Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajt2aKLTczV

Блендер Red Solution - 7820 руб.

Все-таки я планировала просто поменять обычный блендер - а цена ручки с одной насадкой намного ниже, так что трата была незапланированная.

Но я ни капли не жалею о цене, тем более, что разбила ее на 4 оплаты за 2 месяца без процентов, а удовольствие мне этот прибор приносит вот уже год. Практически 365 раз)

На этой закрываем нашу внезапную кулинарную страничку, осталась лишь рубрика для себя

Расходы 355 руб.

Кофе и круассан - 355 руб. Усе

А какие ваши любимые приборы на кухне? Чем пользуетесь чаще всего?