Красная икра - деликатес, который любят многие, но не все могут ее себе позволить, ведь цены на нее просто космос... Когда мы приехали на Камчатку, то казалось, что уж в этом рыбном регионе местные жители точно едят икру ложками, ведь стоить она должна здесь значительно дешевле, чем в Москве... Однако, мы сильно ошибались... Ценник здесь на нее такой, что далеко не каждый камчадал и на праздники-то будет ее покупать... Хотя, нет, покупать-то будет, только не в магазине или на рынке, а у знакомых... браконьеров, которых на Камчатке пруд пруди... Бизнес по незаконной добыче и продаже красной икры в этом регионе, не смотря на жесткий контроль властей, вполне себе процветает. Прочувствовали это на себе, чуть не став сообщниками "икорной мафии"...
Камчатка - рыбный рай! Но цены здесь кусаются...
Камчатка, омываемая Охотским и Беринговым морями, а также водами Тихого океана, необыкновенно богата разнообразными морепродуктами. Здесь в промышленных масштабах добывают минтай, треску, сельдь, камбалу, палтуса, морских окуней, терпугов, лососевые породы рыбы - чавычу, кижуча, кету, горбушу, нерку, симу, а также крабов, кальмаров, морских ежей и прочую морскую живность.
В водах Тихого океана, морей, а также камчатских нерестовых рек ежегодно добывается около 2 млн тонн рыбы, в т.ч. 150–250 тыс. тонн лосося, и до 20 тыс. тонн краба, что составляет почти половину объема добычи рыбной отрасли всего Дальнего Востока!
При таком огромном объеме вылова рыбы местные жители, к сожалению, жалуются на немыслимые цены на нее и на красную икру, добываемую из лососевых пород, которые они видят на прилавках магазинов и на местных рынках.
Все дело в том, что большая часть улова почти сразу отправляется "на материк" - в столицу и другие крупные города России. Ну, а бедным камчадалам приходится довольствоваться остатками улова, продаваемыми по ценам, порой выше, чем в московских магазинах... Вот ведь парадокс - жить у моря и не видеть дешевых морепродуктов...
👉 Перед отъездом домой хотели мы прикупить себе и родным в подарок красной икры, но как увидели ее стоимость - 8000 рублей/кг, это желание сразу же и пропало, в Москве икру можно и дешевле купить, понятно, что вкус у нее может быть не такой, как у свеженькой камчатской, но ведь ее еще и довезти нужно - мало ли что с ней случится за 8 часов перелета?...
Браконьерский вылов рыбы и добыча икры на Камчатке - обычное дело...
Однако, особо предприимчивые жители Камчатки давно уже смекнули, что, деньги можно делать из воздуха воды, занимаясь незаконным выловом лососевых в местных реках. Ведь там в период нереста рыбу можно ловить голыми буквально руками...
Во время нашего путешествия по Камчатке познакомились мы с местным жителем, который в прошлой жизни промышлял браконьерством. Он в деталях рассказал нам, как ловили они во время нереста чавычу, нерку, симу, кижуча и другую рыбу сетями в огромных количествах: забросил невод и тут же тащи его, он уже полнехонек рыбы!
Ее тут же на берегу потрошили, доставая икру, и выбрасывали "поротые" тушки обратно в реку... Икры за день могли набрать столько, что весь багажник и салон машины были забиты тарой, наполненной "красным золотом"... И, конечно же, все у них было "схвачено" на дорожных постах, где останавливают транспорт и проверяют на предмет перевозки незаконно выловленной рыбы или добытой икры...
Куда же идет браконьерская икра, ведь среди местных жителей тонны этого деликатесного товара, добытого незаконным путем, вряд ли возможно реализовать?.. А идет, а точнее, летит она самолетами в различные регионы России, где ее уже расфасовывают в небольшие баночки - пластиковые или металлические - и продают нам с вами по ценам..., дешевле чем на Камчатке, все равно имея при этом солидный доход!..
"Икорные мафиози" перевозят товар на "большую землю", вербуя для этого пассажиров самолета...
Я уже рассказывала вам, что Камчатка - уникальный регион нашей страны - вроде бы это не остров, однако, ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения с ней нет. Добраться туда из центральной России можно исключительно на самолете. Этот вид транспорта и используют "икорные воротилы" для перевозки своего ценного товара.
Как же им удается это сделать, ведь вывоз красной икры с Камчатки строго ограничен? Раскрою вам секрет: они даже не заморачиваются покупкой билетов и полетом туда и обратно - это же денег стоит и немалых! Для этой операции они вербуют обычных людей, летящих в нужном им направлении!!!
👉 Под видом обычных пассажиров они проникают в здание аэровокзала и за небольшое вознаграждение пытаются передать икру другим пассажирам.
👉 Обнаружить злоумышленников на посту контроля невозможно, ведь при входе в аэропорт Елизово у пассажиров проверяют только багаж, прокатывая его по ленте и маркируя в соответствии с наличием или отсутствием икры, а вот проверка авиабилетов и документов, удостоверяющих личность, не входит в компетенцию сотрудников Россельхознадзора. Поэтому воротилы икорного бизнеса совершенно свободно просачиваются в зал, где проходит регистрация на рейс.
Вылетая в Москву, мы сами столкнулись с подобной ситуацией, когда нас пытались завербовать на доставку контейнеров с красной икрой в столицу! Сдали мы свой багаж и спокойненько почти с пустыми руками - у нас были только небольшие рюкзаки за спиной - решили прогуляться по местным магазинчикам. И тут перед нами внезапно материализовалась некая мадам, которая слащавым голосом стала просить нас взять с собой в самолет посылку для ее сестры: "У вас же почти нет ручной клади, а на борт каждый из вас может взять до 10 кг! Вам же не сложно будет взять с собой мою небольшую коробку?" Ну, да, конечно, нашла дурачков... А что, если нас с этой браконьерской икрой не пропустят, доказывай потом, что она не наша... Да и вообще, вы же знаете, что от незнакомых людей нельзя ничего брать для перевозки в самолете, поезде или автобусе - мало ли что там может быть?...
В общем, отказали мы местной икорной "бизнес-вумен", но она подсуетилась и тут же нашла себе наивного молодого человека, который согласился положить ее упаковку в полупустой чемодан, перекинув часть вещей в рюкзак... И это на глазах у гуляющих по залу представителей Россельхознадзора... Уж не знаю, что она ему за это пообещала, но, надеюсь, что не загремел он с ее икрой в полицию прямо в Елизово или по прилету в Шереметьево... Кстати, упаковочек-то таких у нее оказалось несколько, так что пошла она дальше "окучивать" пассажиров московского рейса, готовых за небольшую доплату стать соучастниками браконьерских схем сбыта красной икры...
Как и сколько красной икры можно официально вывозить с Камчатки?
В период нереста на Камчатке браконьерами ежегодно незаконно добываются сотни тонн красной икры, чем они наносят непоправимый урон природе, ведь, как я уже рассказывала выше, саму рыбу безжалостно выбрасывают... И эту икру гигантскими партиями вывозят на "материк".
Чтобы пресечь эту незаконную деятельность с ноября 2022 года на Камчатке проводят эксперимент по ограничению авиаперевозки лососевой икры непромышленного производства:
👉 Теперь в ручной клади или багаже разрешается перевозить не более 10 килограммов икры на человека за один рейс. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без сопроводительных документов.
👉В аэропорту Елизово при входе в зал регистрации действует система маркировки багажа, на который вам наклеивают стикеры определенного цвета:
- зелёный стикер- икра отсутствует
- жёлтый стикер- икра до 10 кг
- красный стикер или багажное место с жёлтой наклейкой - икра свыше 10 кг, необходимо подтверждение промышленного производства.
Контроль за соблюдением правил перевозки икры осуществляют сотрудники краевого управления Россельхознадзора. Если ваш багаж или ручную кладь пометят желтой или красной маркой, то вам придется сначала предоставить икру для взвешивания, а потом доказывать документально возможность провезти ее сверх установленных нормативов!