12 октября - Феофан. Кириак. Феофан Милостивый. Кириак Отшельник. День охотника.
=В этот день отмечается как день охотника. Охотники отправляются в леса, рассчитывая найти зайца. Конечно же, день заканчивается застольем, во время которого охотники делятся разными охотничьими историями.
12 октября - В этот день Православная Церковь отмечала память преподобных Кириака отшельника Палестинского († 556) ,Феофана Милостивого (Газского).
=Преподобный Феофан Милостивый - прославленная личность, чья память чтится ежегодно 12 октября. Он родился в сирийском городе Газа и был известен своей внимательностью и заботой о ближнем. Феофан проявлял особую милосердную душу, всегда готовый помочь нуждающимся, а также принимал странников и бродячих.
=Кириак Отшельник, начав свой духовный путь в 18 лет, стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, которая находилась в городе Коринфе. Евфимий, увидев потенциал Кириака, отправил его в Иордан к святому Герасиму, который приказал молодому человеку жить в монастырском общежитии и служить на разных послушаниях. Кириак с покорностью выполнял все приказания.
Желая вести еще более строгую жизнь, в возрасте 70 лет Кириак ушел жить в пустыню. Святому скончался в 556 году. Известно, что он имел льва-паломника, который ел из его рук и охранял его от разбойников. При этом дикие звери не тревожили братию, которая посещала преподобного.
12 октября 2024 года Покровская родительская суббота . Отмечается перед праздником Православной церкви - Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно приходится на 14 октября.
=В 1592 году, по указу патриарха Иова, в этот день было установлено ежегодное поминовение воинов, павших при осаде Казани в 1552 году. Иван Грозный, стремившийся укрепить Русь, предпринял масштабный поход, и множество людей погибло в жестоких боях. Со временем, поминовение распространилось на всех усопших, превратив Покровскую субботу в день памяти всех почивших предков.
=Родительская суббота - день, когда вспоминают усопших. Здесь особое внимание уделяется почившим родным и близким. Название "родительская"
лишь подчёркивает главную цель - молитвы и воспоминания о предках, будь то родители или дальние родственники.
=Одним из самых строгих запретов является проведение трапез и застолий на кладбище с употреблением алкоголя. Церковь считает такие действия кощунственными. По православной традиции, в этот день важно поминать и молиться, а не устраивать шумные гуляния.
=Отправляются на кладбища, чтобы привести в порядок могилы усопших родственников, приносят цветы и зажигают свечи. Важной частью этого дня также являются заупокойные богослужения и панихиды, где произносятся молитвы о душах умерших. Каждый может попросить Господа о прощении грехов своих близких и надеяться на их вечное пребывание в Царствии Небесном.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
+Убираться дома не рекомендуется.
+Этот день не предназначен для работы или повседневных дел. Нужно сосредоточиться на молитве, воспоминаниях и заботе о духовной стороне жизни. Стоит отказаться от шумных мероприятий, посещения торговых центров или других мест, которые могут отвлечь от духовных размышлений.
+Нельзя никому рассказывать о своих планах на будущее - они не исполнятся.
+Нельзя ни на кого обижаться - обиды могут перерасти в различные недуги.
+ Запрещалось 12 октября тратить много денег. Верили, что экономия принесет благополучие. Если нарушить запрет, то потеряешь все, что нажил.
+Нельзя в день Феофана Милостивого отказывать в милостыне.
+Нельзя никому рассказывать о своих планах на будущее – они не исполнятся.
+Нельзя брать в руки иглы и спицы, поскольку поранившись в этот день до крови, можно умереть.
+Нельзя женам охотников кому-либо рассказывать во сколько муж ушел на охоту, иначе с ним может случиться беда.
+Нельзя женам охотников кому-либо рассказывать с какой добычей охотник вернулся, иначе в следующий раз он принесет меньше, или вовсе без ничего вернется.
+Нельзя девушкам делать отвороты, так как за это Феофан может наказать вечным одиночеством: парни станут проявлять симпатию, а серьезные отношения не будут складываться.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
+Символичен и момент ухода за могилами - люди очищают их от сорняков, поправляют кресты, наводят порядок. В преддверии зимы такое очищение становится особенно важным.
+После посещения храма и кладбища принято собираться за скромным семейным ужином. Этот обряд - не столько праздник, сколько способ вновь объединить всех членов семьи, чтобы вместе вспомнить ушедших и помолиться за них.
+В этот день кормили калек и просящих воды или пищи, которые проходили мимо дома. Их нужно было завести в избу и посадить за стол, ничего не жалея.
+Особым блюдом дня были "милостливые" булочки, которые готовили из белой муки и посыпали маком.
+Если же недалеко от деревни поселился монах, то ему носили блины с медом так, чтобы его не беспокоить.
+Девушки на Феофана, чтобы поскорее выйти замуж, ходили по дворам и просили у парней соль. Ее несли домой и сыпали в форме креста около ворот. После этого из дома ничего нельзя было выносить, иначе обряд не принесет результата.
+Разрешено мыться , посещать баню, но делать это нужно для мытья, а не для развлечено ия и банного отдыха.
+На Феофана просили у святого помощи в делах любовных. Он обязательно помогал.
+Если в Феофанов день выйти в полночь из дома и задать важный вопрос, то звезды подскажут верный ответ и предскажут будущее.
СНЫ.
=Сны в ночь на этот день вещие только для женщин.
=На Руси верили, что за три дня до Покрова Богородицы, который отмечается 14 октября, все сны правдивы и сбываются в течение двенадцати лет.
+Приснилась рожь - к богатству
+Видеть солому - к бедности
+Колесо катиться - впереди разлука
+Радоваться - будешь плакать
+Ходить по развалинам - к примирению с мужем
+Переодеваться - к сплетням
+Видеть слепого - к измене
+Сразила болезнь - к деньгам.
ЗАГОВОРЫ.
Заговор на удачную охоту. Жена или мать охотника ставила с вечера опару, а утром 12 октября, пока не взошло солнце, пекла пироги с мясом, наговаривая на них такие слова заговора:
"Испекла мясной пирожок, съест его мой муженек (сынок), после на охоту пойдет - дичь мелкую да большую принесет. Аминь."
Пирожки должен был съесть только охотник, другим членам семьи запрещалось к ним притрагиваться.
Шепоток от врагов. Суббота - день защиты от врагов и просьб о воздаянии для недругов. Причесываясь и приводя себя в порядок перед зеркалом с утра, зашепчите всех врагов: "Субботея, субботея, пусть все недруги околеют."
**************************************************************************************************************************************************************************
Ссылки из этого канала. На канале 1 435 ( заговоров , шепотков , ритуалов и тд ) на разные случаи в жизни. В подборках по темам и просто по разным дня.