Реально ли автомобилисту взыскать ущерб, нанесенный его машине из-за плохого состояния дорог, с дорожников? Да, юридическая практика в таких делах есть. В любое время года происходят аварии автомобиля с дорогой. Нередко случается что водители, из-за душевного потрясения, думают только о том как попасть на шиномонтаж.
Уже потом, через какое-то время, они начинают думать кто ответит за это ДТП и возместит им нанесенный ущерб. Но, как говорится, “поезд ушел” и со сбором доказательств опоздали.
Обращается потом водитель к юристам, а ни фото, ни видео, никаких нормальных доказательств у него не имеется. На положительное решение суда очень сложно надеяться. Получается, что нанесенный автомобилю ущерб есть, а доказательная база недостаточная и суд не может принять сторону потерпевшего.
Многие автолюбители не знают как такие аварии зафиксировать, ведь они в своем большинстве случаются между машинами, а не между автомобилем и ямой.
Советы автоэкспертов
Эксперты советуют как поступить, если машина в глубокой яме на дорожном полотне повредила колесо.
- Во-первых - это сразу обязательный вызов ГАИ. Сотрудники юридически грамотно и скрупулезно отобразят в документе случившееся на дороге. Чем больше и точнее доказательства, тем больше вероятность, что суд примет сторону водителя.
- Необходима фото/видео фиксация всего, замеры. Если есть свидетели, то надо записать их номера телефонов.
- Обращение в суд с исковым заявлением по факту нанесения ущерба транспортному средству из-за плохого состояния дороги. Суд обращает внимание на поведение на дороге самого автомобилиста: были ли на дороге ограждения, какие-то предупреждающие знаки и видел ли он их.
Решения судов бывают разные. Бывает 100% решение по возмещению ущерба в пользу автомобилиста. Бывает, что вина в произошедшей аварии распределяется на стороны поровну и водитель получает 50% возмещения ущерба. Все аварии индивидуальны.
Когда лучше обратиться автомобилисту в суд, чтобы была большая вероятность выиграть дело?
- Если плата на судебные расходы не равна и меньше нанесенного ущерба. Обычно в суд обращаются за возмещением нанесенного машине ущерба от 50 до 500 тыс руб, то есть в зависимости от повреждения ТС. Но и меньшими исками водители тоже обращаются в суд. в суд.
- Водитель не является провокатором аварии и не нарушил ПДД,
- Наличие хорошей доказательной базы с места аварии (фото/видео фиксация).
Кроме обращения в суд водитель может обратиться в прокуратуру, чтобы были приняты меры к ответственным ведомствам для ликвидации ям на дорогах.
Всем водителям удачи на дорогах! Поделитесь опытом. если попадали в такие ситуации и как решили этот вопрос.
Спасибо за лайки 👍 и комментарии.