Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Беспричинная смена настроения. Терапевтическая сессия с МАК

Во второй части сессии мы с Дашей перешли к работе с метафорическими ассоциативными картами. Нам предстояло прояснить, что для Даши такие слишком грустные и потом неожиданно радостные состояния, как их контролировать и понимать их причины.

Описание начала нашей работы читайте в части первой данной статьи:

Перепады настроения - стратегия психологической работы. Сессия с Дашей

1. Итак, первый вопрос мы с Дашей сформулировали так:

"Что такое грусть и что такое радость? Что со мной происходит при данных эмоциях?"

"В закрытую" Даша вытянула такие карты. Я всякий раз не перестаю удивляться! Когда клиент с интересом настроен к работе и открыт к сессии, карты выпадают прям удивительные, будто "говорящие".

Хотя здесь важна именно интерпретация самого клиента. Но вспомните, как в первой части сессии Даша описывала свою грусть:

Это погружение в вязкое болото, она тонет, погружается на дно. В каких-то случаях дно есть, но бывает, что там бездонность…

И на первой карте девушка задумчиво смотрит в водоём... Даша описывает карту как печальное созерцание, девушка хочет туда погрузиться, её окутывает тоска и немного страх. Есть звёзды на небе, то есть где-то там, далеко, есть радость, но звёзды эти не достать..

И вот вторая карта - это для Даши состояние радости. Она держит поводья в своих руках, всё ей подвластно, она не боится, есть задор, она управляет происходящем, а не происходящее ею. Она НЕ в ведомой позиции, а в ведущей.

2. Какие шаги помогают выбраться из грусти и прийти к позитивному состоянию?

Повторю:

Я не считаю, что грусть надо обязательно преодолевать. Я придерживаюсь той точки зрения, что чувства надо проживать, а не отодвигать их.Но в случае с Дашей такие состояния затопляют её, делая жизнь очень сложной, она порой с трудом выбирается из них. И просто прожить - это не всегда работает. Ведь прожить - это научиться выдерживать. А с этим пока сложно. Но значительно лучше, чем было год назад.

Даша вытягивает три карты и по очереди описывает каждую.

-2

- Нужно всё равно идти вперёд и не сдаваться. Этот солдат, ему непросто, но он готов идти даже по самой извилистой дороге. И птицы ему помогают на этом пути, сопровождают его, даря некоторую лёгкость.

- Девушка с завязанными глазами потому, что "у страха глаза велики", лучше не смотреть на свои страхи, а справляться с затягивающими в депрессию состояниями. Порой надо остановится, замедлиться, но потом снова идти дальше.

- А третья карта показывает, что человек может творить, рождать что-то хорошее, и если он умеет найти в себе творческую энергию, то и вокруг всё расцветает. Так он приходит к радости.

И у нас получился вот такой путь от уныния и грусти к радости и позитивному состоянию:

-3

Но не так-то просто этот путь проходить. Выше я написала в заголовке, что такая практика у нас терапевтическая.

Отмечу, работа с метафорой может выступать и как диагностический инструмент, проявляя суть каких-то состояний, ситуаций, помогая их лучше определить, осознать. И также может являться и терапевтическим инструментом, помогая выявлять и осознавать свои опоры, нужные векторы развития.

3. Следующие три карты: "На что я могу опереться в данных шагах?"

- Нужно выплывать и грести, знать, что я смогу это сделать сама. Что в этом водоёме грусти не обязательно тонуть, из него можно выплывать.

- Снова что-то привязано... Это страхи, агрессия, я могу ими управлять и контролировать их.

- А эта карта тоже про творчество. Созидать, делать что-то хорошее - это ведёт к радости.

Посмотрите, как удивительно Даша вытянула карты! Мы разложили их в той же последовательности, и получилось, что под каждом шагом своя опора:

-5

4. К какому состоянию хочется в итоге прийти, преодолев такие задачи, справившись с первоначальным запросом?

-6

- Как этот цветок, я хочу быть в гармонии с самой собой, вот так расцветать, излучать свет и красоту.

Мы с Дашей продолжим нашу работу и постепенно придём к нужному состоянию.

______________

*Имя и некоторые детали изменены, согласие на публикацию получено.

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru