Сегодня пробуем китайскую лапшу Spicy & Sour Rice Noodle (пряно-кислая рисовая лапша)
Китайская лапша быстрого приготовления не всегда = яичная лапша, к которой мы привыкли. Это может быть удон, рисовая лапша и даже спагетти!
Открываем крышку, видим лапшу и шесть пакетиков с добавками. Овощи с яйцом, специи и соус добавляем сразу, три пакетика оставляем на потом.
Заливаем кипятком, ждём 4 минуты, за это время лапша успеет приготовиться.
Интересное: в составе на первом месте крахмал из сладкого картофеля. Название (в котором упоминается рисовая лапша), получается, особенности перевода. Подтверждение получаем при заваривании: лапша из рисового крахмала должна полностью побелеть, а лапша из других видов крахмала (фунчоза) становится прозрачной. Наша лапша стала именно прозрачной.
Пока читали состав, лапша заварилась, значит, открываем и добавляем оставшиеся пакетики: нас ждёт соевый соус с уксусом, эссенция красного перца и арахис.
Добавляем, перемешиваем, пробуем.
И сразу шокируемся: интенсивность вкуса такая, что можно и послабее. Это очень кисло и весьма остро. Остальные компоненты являются фоном для приправ: немного чувствуется зелень, немного арахис, а лапша из крахмала не имеет собственного яркого вкуса (поэтому она идеально подходит для таких ярких соусов)
Самое интересное в этой лапше это перец. Тот самый сычуаньский, не обжигающий, а вибрирующий и вызывающий лёгкое онемение. Описать это ощущение не представляется возможным, надо пробовать. Острота не запредельная (это не булдак и спасибо), так что справятся все.
Интересное: сычуаньский перец это не перец. Называется он так по эффекту, а не по принадлежности к семействам паслёновых (как красный перец) или перечных (как черный перец). Это высушенная оболочка плода Зантоксилум Бунге семейства рутовые. Так же его называют японским перцем и китайским кориандром.
Понравилось ли мне эта лапша? Пожалуй, да. Но я бы использовала её как базу для полноценного блюда: добавила бы яйцо или мясо. Они заберут на себя часть соуса и станет совсем хорошо.
Пробовать? Обязательно, если интересны аутентичные вкусы китайской кухни. Найти её можно у нас в магазине.
Спасибо за прочтение статьи! Не забудь подписаться, мы регулярно рассказываем о иностранных блюдах, которые можно попробовать, не выходя из дома!