Северный Сентинел — это остров, расположенный в Бенгальском заливе. Он принадлежит Индии. Попытки посетить это место строго присекаются с середины XX века, и индийская береговая охрана тщательно контролирует эту территорию от посторонних. Однако посещению этого острова препятствует не только закон.
Представьте, что вы находитесь на маленькой лодке и направляясь к этому острову. Вода прозрачна до такой степени, что видно плавающих рыб и великолепные коралловые рифы. Перед вами открывается вид на остров, который выглядит как настоящее блаженство. Вы так очарованы красотой пейзажа, что не замечаете людей, появляющихся на берегу. Вдруг что-то пролетает мимо и падает в воду — это стрела. Следующая попадает в вашу лодку.
На берегу находятся местные жители — сентинельцы. Они вооружены копьями и луками, выкрикивают непонятные слова. Жестами они показывают, что нужно покинуть это место. В вашу лодку летят копья и зажженные стрелы, и вы понимаете, что так они выражают свое нежелание вас видеть. К счастью, вы успеваете уйти. Сентинельцы настойчиво защищают свою территорию, оставаясь в полном уединении от внешнего мира. Даже вертолет, который приблизился к острову, был атакован ими.
Власти накладывают запрет на доступ к острову, аргументируя это тем, что данное место небезопасно для туристов. Также они преследуют цель защитить местных жителей от угроз, вызванных современными людьми. Посетители могут принести на остров болезни, которые угрожают здоровью коренного населения. Местные жители могут даже не иметь иммунитета к таким распространенным заболеваниям, как грипп или простуда. Несмотря на строгие ограничения и опасности, многие все же пытались добраться до этого места. Они стремились наладить контакт с местным племенем, и иногда это им удавалось.
В 1880 году офицер Морис Видал Портман посетил окрестности острова и заметил, что его окружают известняковые утесы и коралловые рифы. Почва на этом острове была особенно подходящей для культивирования кокосовых пальм. Портман увидел несколько деревень, но, не дойдя до местных жителей, в конечном итоге покинул этот тропический оазис.
Исследователи зачастую дарили местным жителям рыбу, пойманную ими. Островитяне охотно принимали эти дары и даже просили добавки, но никому не разрешали приближаться к своим жилищам. Установить дружеские отношения с местными было затруднительно из-за их сложного языка. Однако за несколько десятилетий современным людям удалось организовать взаимодействие. В 1991 году один из островитян подошел к лодке, плывущей к берегу, и взял предлагаемый подарок. В том же году местные жители поднялись на борт лодки и получили мешки с кокосами от ученых-антропологов.
Однажды на Северном Сентинеле произошло трагическое событие: местные жители убили американского миссионера Джона Аллена Чау, который пришёл к ним с намерением обратить их в христианство. Аборигены, проявившие некую гуманность, сначала попытались отразить его попытки, угрожая ему примитивными стрелами, однако миссионер вернулся, что в итоге привело к его смерти от настоящих боевых стрел.