Сидел как-то на форуме про грузовики, читал про всякие лайфхаки. Наткнулся на интересный комментарий, решил на него ответить. После долгого времени, мне приходит уведомление. Как оказалось, на комментарий откликнулся человек, который и выкладывал пост. После длительной переписки, я узнал, что он в последние годы работает дальнобойщиком на тягаче Sitrak. Я поинтересовался, какие впечатления у него от данного тягача, и как не странно, он со мной поделился своим опытом.
Начнем
Как бы не хвалили китайские машины, а сейчас это в порядке вещей, но Ситрак довольно специфическая техника, к которой нужно долго привыкать. Не плохая и не хорошая, просто такая, со своими особенностями. После роскошного и по-человечески продуманного МАНа, кажется, что в Ситраке все сделано слишком упрощенно. Ну и конечно уровень качества всех ручек кнопок, переключателей, фишек соответственно ниже.
Хотя многое в кабине Ситрака можно было сделать более продуманно. Например, тот же отопитель, вроде и греет неплохо, но горячий воздух по салону распределяется неравномерно. По всему видать, что китайские мастера, делавшие кабину, ни дня не ездили на Ситраке в мороз. Подход ко многим агрегатам формальный. Китайцы давно уже не копируют «немцев» и «шведов». Они делают сами, тот же дизайн или настройки сидений проектируют.
В целом Sitrak, как магистральный тягач, – машина тяговитая, рабочая, без явных недостатков
Например, много всякого писали о редукторах мостов и о трансмиссии. Экономичность у Ситрака хуже, но вполне приемлемая, грузить как МАН нельзя, нет того запаса прочности как у европейских машин. И еще, если работаешь на Ситраке, то прежде чем что-то делать, снимать, ставить ремонтировать, нужно трижды перепроверить, что получится, если что-то открутить или вывернуть. Это на MAHe все продумано, а тут сам думай о последствиях.
У тягачей Sitrak вообще своя ниша на рынке, он дешевле МАНа. Запчасти на китайский тягач во многом такие же конструкции, но стоят в 2-3 раза дешевле. Но опять же чтобы заменить узел, нужно гнать на базу, в чистом поле ничего сделать невозможно.
В целом Ситрак конечно «послабее» МАНа в плане долговечности. Встречал отзывы, что китайские запчасти идут в Европу и там их ставят на оригинальные магистральные немецкие и шведские тягачи. Может и так, но что-то верится с трудом. Мне кажется это все реклама. Немцы, да и шведы тоже, никогда не согласятся на такое. Пока у нас в автопарке были одни МАНы, запчасти приходили с разных заводов, но все сплошь Европа, многие номерные, с клейменьем. Так они и выхаживали вдвое больше, чем аналогичные узлы на Ситраке. Понятно, цена на еврозапчасти в 2-2,5 раза больше. Хотя опять же времени на замену китайских узлов нужно намного больше, и без специальной оснастки не поставишь, а это все потери времени.
В общем получается, что Sitrak дешевле, но себестоимость пробега примерно на одном уровне с немцами и шведами
Плюс межсервисный интервал на замену фильтров, масла, ремней, прокачки и т.д., лучше делать чуть меньше. Лучше всего на 40 тысячах вместо 50 тыс. км., как по книжке. Хотя нужно смотреть по сезону и погоде, иногда лучше сделать раньше, чем застрять где-нибудь в дороге из-за сломанного насоса или сгоревшей платы управления.
Опять же ходовая часть, шкворни, тяги – все требует более частого обслуживания. Хотя бы проверить состояние защиты, может где резина на чехле лопнула, так лучше сразу заменить. Ну и смазку запрессовывать в масленки почаще. Поэтому если покупать Sitrak, то нужно сразу разбираться по всем узлам и расходникам на ТО.
Насчет электроники что-то сказать сложно
А вот с электрикой в Ситраке проблемы бывают, причем именно в «мокрые» сезоны. В основном весной и осенью, если зима теплая, и на дорогах сплошь вода да снежная каша. Перед такой погодой лучше еще раз посмотреть на проводку, где можно позакрывать пластиком, герметиком, экранами. Вода и влага попадает даже внутрь разъемов. Особо чувствительная часть - проводка на фары. Чуть облило водой, влетел в лужу, плата управления светодиодной матрицей перегорает. Ремонтировать невозможно, купить можно только под заказ, цена немаленькая – до 35 тыс. руб. Но тут видимо проблема конструкции проводки. У них в Китае сухой континентальный климат. Бывает очень холодно, но высокая влажность только в небольших районах на побережье Юго-Востока. Поэтому на защиту от воды и конденсата никто внимания не обращает. Из-за этого может ржаветь металл кабины, и даже сама рама. Приходится следить и вовремя делать обработку.
Послесловие: в целом, за жизнь мне часто приходилось общаться с водителями тягачей, и в абсолютно разные периоды времени колкие словечки слышались в адрес тех же хваленых «МАНов» или «Сканий», однако эти машины до сих пор бегают, мотают 2-й, а то и 3-й миллион километров. Уверен, что спустя годы с Ситраком ситуация будет схожей.
С уважением, Владимир Воробьёв