Осенью открывается охота на боровую дичь. Наконец-то собакам воля! Хорошая собака сразу от берега уносится в тайгу. За неё не надо беспокоиться, время от времени она появляется из-за спины охотника и опять уносится вперёд. Логика её поиска понятна, она ушла далеко от хозяина, поэтому сделала полукруг, вышла на след, догнала, увидела, в каком направлении двигаемся, и вновь ушла в поиск.
Самое радостное для охотника – её заливистый лай, значит кого-то нашла. Теперь только не вспугнуть дичь.
Сначала надо увидеть собаку, потом определить дерево, на которое она лает. А теперь осторожность и ещё раз осторожность. Где-то здесь прячется птица. Прикрываешься деревьями, подходишь ближе. Иногда птицы подают голос, по нему определяешь, кого тебе надо высмотреть. Есть, заметил!
Поднимаешь ружьё, прицеливаешься, выстрел. Крупная птица падает с шумом сквозь ветки. Глухой удар о землю. Собака тут не удержится, слегка потреплет птицу. Немного-то можно ей позволить, заслужила. Для того чтобы стимулировать собаку на дальнейший поиск, скормим ей лапки птицы.
Дичь убрали в рюкзак, продолжим охоту. И опять собака исчезла из вида. Где-то впереди находится место, где в прошлом году удачно поохотился, надо на него выйти.
Вот опять заливистый лай, но он не такой, как по пернатой дичи. Надо идти проверять. Иногда лай прерывается, словно собака перемещается за дичью. Собаку видно, вот она лаяла на одно дерево, теперь на другое, перебегает к следующему – так она белку нашла, вот и ведёт её. Здесь можно не прятаться и осторожничать.
Так, где же белка? А, вот она сидит на ветке над собакой. Такое впечатление, что белка издевается над собакой, далеко не убегает, шумит, цокает, и что самое нахальное – мочится на неё с ветки. И такое было, сам видел. Кто же такое потерпит, вот собака и готова из своей шкуры выскочить, чтоб белку достать. Будет трудно собаку от белки сманить, но зверёк ещё в летнем рыжем меху. Надо прогнать белку, чтоб собака потеряла её из виду, и звать помощницу за собой.
Еще интересные статьи о собаках вот тут:
Совсем по-другому белка ведёт себя зимой, когда она перелиняла, стала серенькой, и на неё открыта охота. Теперь она затаивается на дереве, собаку уже не дразнит, и разглядеть её среди веток можно с большим трудом. Мне довелось помогать охотникам в это время.
Обычно один охотник отходит от дерева, другой с силой бьёт по дереву обухом топора или палкой. Зверёк перескакивает по веткам вверх и где-то вверху замирает. Охотник замечает его прыжки и стреляет по дичи.
Еще статьи об охоте читайте на канале
Один мой знакомый охотник, который жил на кордоне и охотился на белок в одиночку, рассказал, как он обходился без напарника. Он показал мне рогатку, самую настоящую рогатку, которая у меня была в подростковом возрасте. Охотник, звали его Валентин, с осени запасся камешками и когда шёл на охоту брал с собой не только ружьё, но и рогатку с запасом камешков. На охоте собака облаивала дерево, её хозяин это дерево обстреливал из рогатки, замечал шевеление напуганной белки и добывал её.
Для меня остается загадкой: как белки понимают, что пора нахальства и издевательства над собаками прошла?