Думаю, вы не раз слышали фразу “я не верю в себя, в свои силы”. Возможно, и сами это говорили или продолжаете говорить, думать в таком ключе. Интересно, что когда у человека есть такая проблема или запрос, он очень часто ожидает совет в духе:
“Чтобы поверить в свои силы, нужно сделать то и это”
Получается, что до момента, пока вера в себя не снизойдет откуда-то сверху, за дело можно не браться. Это очередная психологическая хитрость, которую я предлагаю разобрать чуть подробнее.
Давайте посмотрим, как можно подобраться к этой мысли разными способами и какой из этих способов в долгосрочной перспективе самый эффективный.
Способ 1: Я не верю в свои силы, поэтому жду, пока появится уверенность в себе — и потом начну действовать
Давайте представим себе человека, который решил открыть свое небольшое дело. Первый раз в жизни. Раньше он ничего подобного не делал — все для него новое и незнакомое.
Логично, что в такой ситуации могут быть (и чаще всего бывают) сомнения, возникает неуверенность в своих силах. Это и понятно: нужно будет решить огромное количество задач, с которыми мозг раньше не сталкивался. А еще на многие вещи влияют обстоятельства, которые нельзя контролировать.
Как думаете, появится ли при таких условиях ощущение “я точно верю в свои силы и нисколько не сомневаюсь в том, что получится”? У большинства людей, за редким исключением, это ощущение не появится. Ему просто неоткуда взяться, потому что впереди — неизвестность и необходимость научиться множеству вещей, прежде чем получится.
Как правило, этот способ заканчивается одним: человек сидит, ждет, пока поверит в свои силы, и ничего не делает. Это может длиться годами. Некоторые всю жизнь планируют стать бизнесменами, писателями или кем-то еще, но так и не становятся.
источник изображения pixabay.com, автор LeandroDeCarvalho
Способ 2: Я не верю в свои силы, поэтому жду каких-то гарантий результата — и тогда начну действовать
Если вера в свои силы должна появиться изнутри, то гарантии результата — это что-то извне, на что человек хочет опереться. Часто можно слышать такие фразы:
- “Вот бы точно знать, что это сработает — я бы хоть сейчас открыл бизнес”
- “Знать бы, что конкуренты не задавят — можно было бы и попробовать”
- “Как сделать правильный выбор, чтобы не ошибиться?”
Десятки подобных фраз — это как раз про ожидание гарантий. Я не уверен в себе, поэтому мне нужно, чтобы мир продемонстрировал свою лояльность. Чтобы условия сложились для меня наилучшим из возможных способов — и тогда я точно возьмусь за дело.
Как и в первом случае, подобная позиция приводит к одному: человек годами ждет гарантий, никак не может их получить — и ничего не делает. Но возможны и другие варианты — например, он находит кого-то, на кого можно переложить ответственность. Открывает свое дело вместе с кем-то, сбрасывает на этого “кого-то” все сложные решения, а если ничего не получается — его же и обвиняет в неудачах.
Способ 3: Я пока не знаю, как справлюсь с абсолютно новым для себя делом. Но я иду туда, изучаю себя и постепенно наращиваю веру в свои силы
Пожалуй, из трех вариантов это наиболее эффективный способ. Когда мы сталкиваемся с чем-то, что для нас является незнакомым и сложным, мы вполне закономерно можем не верить в свои силы. Просто по той причине, что мы себя в этом деле еще не знаем. Не знаем свои сильные и слабые стороны в других обстоятельствах, не знаем, как будем реагировать на какие-то непредсказуемые вещи.
При этом у нас есть:
- Внутренняя опора, которая уже включает актуальные знания о себе. Если внутренней опоры нет, то над этим, конечно, стоит поработать отдельно.
- Весь предыдущий опыт. Он может отличаться от будущего, но на многое из этого опыта уже можно положиться.
- Самые разные ресурсы, которые можно использовать для достижения целей и для поддержки себя в сложные периоды. Это семья, друзья, полезные знакомства и многое другое.
Иными словами, нужно собрать все, что уже есть — все, что накоплено за долгие годы жизни. А потом со всем этим пойти в новый опыт. Не зря же говорят:
“Дорога возникает под шагами идущего”
Уточню два важных нюанса:
Отсутствие веры в свои силы на первых этапах не должно превращаться в неверие. Одно дело “я не верю, что у меня получится” — с этим мы уже разобрались. Совсем другое — это “я верю, что у меня не получится”. Второй зверь куда более опасный, и с ним церемониться не стоит. В любом начинании важно получать поддержку не только извне, но и от себя самого. Вы и есть тот человек, который должен в первую очередь себя поддерживать. Так что нормально, когда есть сомнения, но очень важно следить, не уходят ли эти сомнения в минус, не подрезают ли они вам крылья.
Действовать без веры в свои силы — не значит забыть про разумную подготовку. К любому новому, а тем более большому делу нужно готовиться. Узнать необходимую информацию, изучить чужой опыт, разработать план Б на случай, если он понадобится. Просто сорваться с места в карьер, вообще не понимая, что и зачем вы делаете, — это тоже не лучший вариант. Так что, как и везде, здесь важен разумный баланс.
***
Мы часто находимся в плену каких-то общих шаблонных фраз или ярлыков, которые отражают наши установки — представления о себе, о других людях или о мире в целом. Поэтому всегда нужно смотреть глубже.
И когда вы в очередной раз скажете себе “я не верю в свои силы”, подумайте, что за этим скрывается и как можно подойти к ситуации по-другому.
Автор: Анастасия Тишкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru