Найти тему

Жизнь как имитация и надлежащие чувства

Люди - существа в глубине души очень одинокие.

Часто, но не во всех отношениях с близкими можно проследить что- то вроде имитации радости и близости.

В сердцевине таких отношений скрывается огромная пустота, которую непременно нужно чем-то заполнить.

Единственный выход, которые люди чаще всего используют, это все время создавать какой- либо шум, заполняя им свою глубинную пустоту развлекательным контентом.

У каждого он свой: активностью, стремлением демонстрировать, быть в тонусе, что-то доказывать, втягиваться в бесконечные обиды, споры и т.д.

Людям свойственно испытывают вину за то, что не испытывают «надлежащих» чувств: там, где нужно грустить, почему- то не грустится, если слишком хорошо на душе - значит очень скоро произойдет что-то очень нехорошее. Особенно этим мучаются женщины и в большей степени, чем мужчины несут в душе груз ожиданий и оценок.

Например, многие матери чувствуют вину за то, что уходят по своим делам от ребенка. Это просто вина.

А вина матери по поводу «надлежащих» чувств будет звучать по- другому: вина за то, что они не испытывают то самое чувство вины, когда уходят от ребенка. То есть она думает «я, наверное, плохая мать, раз я не испытываю это чувство?». Это очень женское.

Или еще проясняющий пример: не испытывать скорбь по ушедшему близкому родственнику (как правило надо бы), когда женщина не испытывает те чувства любви, которые, как ей кажется, она должна испытывать к своему, во всех отношениях, «хорошему» мужу. Или женщина, изменившая мужу, но испытывающая не саму вину за совершенную измену, а вину за отсутствие у нее этого чувства.

Интересно, что этот вид вины ощущается как непонятная тягостная тревога, которую невозможно приписать к конкретному поступку.

Многие люди ведут себя иначе по отношению к надлежащим чувствам, обходя стороной чувство вины. Они наоборот ярко демонстрируют свою безмерную любовь, но в реальности ее совершенно не испытывают.

Например, «о, я так люблю свою дочь, она все для меня», «я так люблю наши воскресные обеды, особенно с мамой ( Они пытаются убедить окружающих, но в первую очередь самих себя, что на самом деле испытывают эти чувства, хотя на деле, бессознательно, они прекрасно знают где правда, а где ложь.

И за это как раз чувствуют вину. Ведь правда не всегда бывает удобной и ее часто хочется заглушить, потому что вызывает бессознательное сопротивление…

Испытывали что- то подобное?

В следующий раз хочу написать о тихом внутреннем голосе и почему к нему так важно прислушиваться🙏

Будет приятно получить реакции🧡