Найти тему
Алëночка Петренко

Что посмотреть в Воронеже за один день, если вы здесь первый раз?

Добрый день, подписчики и гости моего канала. У меня в середине октября был запланированный двухнедельный отпуск, который я решила посвятить изучению различных городов. Одним из них стал Воронеж. Путешествовала я с родителями. А так как мы живём в разных кубанских городах, то я сначала приехала к ним, и на следующий день мы начали своё мини-приключение.

Город Воронеж - крупный региональный экономический центр, который с момента основания по настоящее время пережил немало тяжелых испытаний, не раз был разрушен и восстановлен. В городе множество памятников, напоминающих о прошедших временах и о людях, сыгравших важную роль в его судьбе. Датой основания Воронежа принято считать 1 марта 1586 года. Возникновение военного поселения прежде всего было обусловлено необходимостью защитить южные рубежи от разорительных набегов ногайцев и крымчаков. Служить в город прибыли многие донские атаманы, войско состояло из жителей соседних уездов. Из крепости в придонские степи на охрану границ регулярно отправлялись конные отряды.  Из-за удачного расположения вблизи слияния двух судоходных рек (Дон и Воронеж) недавно построенный в военных целях город в короткий период стал достаточно крупным торговым узлом. В смутные времена горожане, возглавляемые боярами, признали государем Лжедмитрия I, а позднее и Лжедмитрия II, нашедшего за крепостными стенами Воронежа кратковременное пристанище в 1610 году.

проспект Революции
проспект Революции

Новый, судьбоносный этап в истории города, начался в 1696 году. Будущий российский император Пётр I счёл Воронеж самым подходящим местом для строительства флота из-за удобного водного пути в Азовское море по рекам Воронеж и Дон и наличия большого количества леса по берегам реки Воронеж. До 1709 года на корабельной верфи, устроенной на речном берегу, завершилась постройка десятков кораблей. С наступлением XIX века в городе начало развиваться народное образование, появились гимназии и училища, приступила к работе типография. В 1802 году открылся первый воронежский театр, улицы по вечерам стали освещаться свечными фонарями. С 1868 года установлено железнодорожное сообщение с Москвой, спустя два года – с Ростовом-на-Дону. Воронеж постепенно становился промышленным центром: появились заводы сельскохозяйственного машиностроения, механический, чугунолитейный, машиностроительный и др.

Петровский сквер
Петровский сквер

В 1917 году в истории Воронежа, как и всей страны, произошли кардинальные изменения: с 30 октября город стал управляться большевиками, пришедшими к власти в результате Октябрьского переворота. В годы индустриализации Воронеж вошёл в число крупных научно-промышленных центров страны. Продолжилось строительство заводов: авиационный, по производству каучука, экскаваторный. 2 августа 1930 года во время учений недалеко от Воронежа впервые высадился воздушный десант; после этого город стал считаться родиной воздушно-десантных войск.

В 1990 году Воронеж вошёл в список исторических городов РФ, составленный министерством культуры.

сквер на улице 20-летия ВЛКСМ
сквер на улице 20-летия ВЛКСМ

Так как мы снимали квартиру в 5 минутах ходьбы от площади Победы, прогулку по городу предлагаю начать отсюда. Здесь горит Вечный огонь, а в братской могиле захоронены около 10 000 героев, отдавших жизнь в боях под Воронежем в 1942-1943 годах. Недалеко от памятника Славы располагается аллея, где захоронены останки солдат, найденные в послевоенные годы. Здесь же установлены мемориальные гранитные плиты с именами тех, кого смогли опознать спустя много лет.

От площади Победы по проспекту Революции прогуляйтесь к Благовещенскому кафедральному собору - одному из самых высоких храмов в мире. Главный храм Воронежской митрополии был построен в русско-византийском стиле: пять куполов-луковичек в псевдорусском стиле и один плоский купол в греческом стиле на колокольне. Внутри храм расписан в соответствии с традициями русской православной церкви.

на фоне Кафедрального собора
на фоне Кафедрального собора

В нескольких минутах ходьбы от собора находится Воронежский авиационный техникум. Он расположен в здании, построенном в 1908-1913 годах. До 1930 годах здесь было городское механико-техническое училище им. Петра Великого.

центральный вход в авиационный техникум
центральный вход в авиационный техникум

С проспекта Революции сверните на улицу Кольцовскую и по ней пройдитесь до улицы Фридриха Энгельса. Гуляя здесь, можно дойти до парка "Орлёнок", открытого в 1954 году. В парке есть детская игровая с площадками для физического и интеллектуального развития; рекреационная зона с десятками прогулочных тропинок; арт-пространство с центром современного искусства. Между собой они соединяются общей площадью посередине, где сохранился исторический фонтан.

в парке
в парке
возле фонтана в парке
возле фонтана в парке

Выйдя из парка на улицу Чайковского, дойдите до проспекта Революции и по нему двигайтесь к улице имени 20-летия ВЛКСМ, любуясь красивыми зданиями. Спускаясь вниз, можно добраться до Петровской набережной, откуда открывается красивый вид на Чернавский мост. Налюбовавшись на мост, по улице Помяловского вернитесь к площади Победы. Таким образом, у вас получится кольцевой маршрут для прогулки по Воронежу.

Петровская набережная
Петровская набережная
красивые здания на проспекте Революции
красивые здания на проспекте Революции

P.S. Между Тимашевском (откуда мы выехали) и Воронежем около 800 км.