Исследователи из Университета Эссекса обнаружили, что набор из 17 генетических полиморфизмов помогает носителям сбросить в два раза больше веса за счет регулярных физических упражнений.
В современном мире все перед большим количеством людей стоит проблема похудения. А некоторые вообще худеют всю жизнь: к Новому Году, к важному мероприятию, к пляжному сезону. Потеря веса происходит, когда организм испытывает дефицит энергии. Этот дефицит может быть достигнут либо за счет снижения потребления энергии с пищей, либо за счет увеличения её расхода с помощью физических упражнений, либо при сочетании обоих этих факторов.
Различные исследования показывают, что физические упражнения без ограничений в питании приводят к крайне умеренной потере массы тела, но они уменьшают потерю мышечной массы тела, способствуют борьбе с висцеральным жиром и поддержанию достигнутого веса. Генетические факторы вносят заметный вклад в борьбу с лишним весом из-за различий в молекулярных механизмах, от которых зависит расход энергии.
Для того, чтобы понять, какие гены вносят наибольший вклад в процесс похудения с помощью спорта, ученые изучили генетические варианты группы из 38 человек в возрасте от 20 до 40 лет. Участники придерживались своего обычного рациона питания и образа жизни, но на протяжении почти 2 месяцев совершали пробежки на свежем воздухе три раза в неделю. Причем длительность пробежек постепенно увеличивалась с 20 до 30 минут. Для всех участников было определено наличие примерно тысячи генетических вариантов, которые по данным разных исследований были ассоциированы со спортивными способностями, здоровьем и физической формой.
В результате удалось найти 17 генетических вариантов в 14 генах, которые были связаны с уменьшением массы тела. Интересно, что эти гены можно разделить на две группы. В первую группу вошли гены PPARGC1A, COL1A, CPT1B, BDNF, HCP5, SOD2, FGF5, SMAD3 и TBX3, которые участвуют регуляции питания, массы тела и энергетического обмена. Во вторую группу — гены CHRNA5, VRK2, LIN28B, TDRD9 и POU3F2, ассоциированные с интеллектуальными способностями и особенностями психического развития.
Люди с наибольшим количеством выявленных вариантов потеряли за время исследования до 5 кг, в то время как те, у кого их не было, смогли расстаться только с 2 кг. Стоит отметить, что ген PARGC1A оказался одним из ключевых факторов и варианты в нем присутствовали у тех участников, которые потеряли больше всего веса.
В целом удалось продемонстрировать, что именно генетика является ключевым фактором успеха при попытке похудеть исключительно с помощью физических нагрузок. Вклад генетического компонента при этом составил целых 62%. Глядя на такие серьезные цифры, важно понимать, что они не учитывают роль диеты, которая по-прежнему остается основным способом снижения и контроля массы тела.