Найти в Дзене
Кухня Технолога

Метод древних китайцев: как превратить вяжущую хурму в сладкую без заморозки

Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии и питании. Сегодня я хочу поговорить о хурме — фрукте, который часто недооценивают. Многие мои знакомые не любят хурму, считая её странной и невкусной. Основная причина — её вяжущий вкус. Самый популярный способ избавиться от этой проблемы — заморозить фрукт, но это превращает мякоть в пюреобразную массу, что не всем нравится. Как человек, интересующийся правильным питанием, я считаю, что неразумно отказываться от такого полезного и доступного фрукта. Давайте разберёмся, почему стоит есть хурму, как её выбрать и что делать, если она вяжет. Хурма богата клетчаткой, витаминами А и С. Этот фрукт культивируют от Японии до США, через Азию, Европу и Африку, что говорит о его популярности и вкусовых качествах. Чаще всего в наших краях можно встретить хурму сорта «королёк». При выборе королька стоит пользоваться такими
Оглавление
Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии и питании.

Сегодня я хочу поговорить о хурме — фрукте, который часто недооценивают. Многие мои знакомые не любят хурму, считая её странной и невкусной. Основная причина — её вяжущий вкус. Самый популярный способ избавиться от этой проблемы — заморозить фрукт, но это превращает мякоть в пюреобразную массу, что не всем нравится.

Как человек, интересующийся правильным питанием, я считаю, что неразумно отказываться от такого полезного и доступного фрукта. Давайте разберёмся, почему стоит есть хурму, как её выбрать и что делать, если она вяжет.

Изображение сгенерировано нейросетями специально для канала
Изображение сгенерировано нейросетями специально для канала

Польза хурмы

Хурма богата клетчаткой, витаминами А и С. Этот фрукт культивируют от Японии до США, через Азию, Европу и Африку, что говорит о его популярности и вкусовых качествах.

Как выбрать зрелую хурму

Чаще всего в наших краях можно встретить хурму сорта «королёк». При выборе королька стоит пользоваться такими правилами:

  • Листики у основания ягоды должны быть сухими и легко отходить от плода.
  • Выбирайте хурму с «сеточкой» тёмных волокон в толще плода.
  • Мякоть незрелого фрукта имеет ярко-жёлтый или оранжевый цвет, а у зрелого — тёмно-коричневый. Цвет просвечивает через кожицу, и у зрелого плода эта «сеточка» хорошо видна.

Кроме королька в продаже можно встретить ещё несколько сотен других сортов. Но с ними почти тоже самое: мякоть – тёмная, листики сухие и легко отходят. Есть исключения, но они не так уж часты.

А вообще, вот красочные рекомендации от Роспотребнадзора в карточках от Городских Порталов по некоторым отдельным сортам хурмы.

Как избавиться от вяжущего вкуса без замораживания

Хурма вяжет из-за высокого содержания танинов, или дубильных веществ. В зрелой хурме их почти нет. Чтобы незрелая хурма дозрела, можно воспользоваться одним ботаническим трюком.

Многие фрукты при созревании выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Этим методом пользовались ещё в древнем Египте и Китае.

  • Возьмите герметичный пакет, одно-два яблока и недозревшую хурму.
  • Немного помните или постучите яблоки о стол, чтобы они были слегка битыми. В ответ на повреждения яблоки начнут выделять этилен.
  • Закройте в одном пакете «битые» яблоки и хурму.
  • Через 2-3 дня хурма дозреет. Проверяйте по потемнению мякоти.

Вместо яблок можно положить бананы. Эффект будет такой же.

Больше информации про этилен можно найти по ссылке.

А чтоб хурма была ещё вкуснее, держите рецепт:

Десерт с хурмой и йогуртом

Ингредиенты:

  • 2 зрелые хурмы
  • 200 г греческого йогурта
  • 1 ч. ложка мёда
  • Щепотка корицы
  • Приготовление:
  • Очистите хурму от кожуры и нарежьте кубиками.
  1. В миске смешайте йогурт и мёд до однородной консистенции.
  2. Выложите слой йогурта на дно стакана, затем слой хурмы.
  3. Повторите слои, пока не заполните стакан.
  4. Посыпьте корицей и подавайте.

Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде

Кухня Технолога