Цельные злаки.
Рис можно выбирать любой: бурый, красный, дикий или их смесь. Самое главное, чтобы он был цельнозерновой и с наименьшим содержанием мышьяка. Мышьяк в природе встречается в земной коре и попадает в почву и воду, но проблема в том, что именно рис впитывает мышьяк в 10 раз больше, чем другие растения. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса буквально вытягивает злополучный мышьяк из почвы. Однако не все так плохо, содержание мышьяка в рисе зависит от региона его произрастания. Чем выше загрязнённость пестицидами, тем масштабнее проблема. Согласно исследованиям меньше всего мышьяка в рисе из Пакистана, Индии и штата Калифорния. Мышьяка больше именно в коричневом рисе, так как его накапливает оболочка. Но белый рис не полезен тем, что без оболочки в нем не остаётся других витаминов и микроэлементов. Согласно отчёту союза потребителей США, в детской каше Gerber содержание мышьяка в 27 раз превышает допустимый норматив.
Как уменьшить риск токсического воздействия?
• Замачивание риса на ночь позволяет избавиться от 80% мышьяка.
• Предварительное промывание риса и варка в большом количестве воды (1 часть риса на 6 частей воды) с последующим сливом воды снижает содержание мышьяка в рисе на 30 - 50%.