Найти в Дзене
КруиЗеро

Средневековая Будва. Встреча с городом 35 лет спустя

Сергей Балакин

Черногорский город Будва – вид из цитадели Старого города (Стари града). Фото автора
Черногорский город Будва – вид из цитадели Старого города (Стари града). Фото автора

В октябре этого года я в очередной раз побывал в Черногории и сегодня поделюсь своими впечатлениями. Начну с Будвы – курортной столицы этой маленькой, но невероятно красивой Балканской страны.

Главная достопримечательность Будвы – Старый город, окружённый крепостной стеной и фактически являющийся музеем под открытым небом. Если отвлечься от ресторанно-сувенирной мишуры, то он даёт наглядное представление о том, как выглядели средневековые города времён Венецианской республики.

Старый город Будвы:

Фото: https://dreammontenegro.wordpress.com/
Фото: https://dreammontenegro.wordpress.com/
-3

Город Будва существует с античных времён, его история насчитывает как минимум 25 веков. С 1420 года он принадлежал Венеции, в начале XIX века оказался под властью Австрии, а после Первой мировой войны вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, то есть Югославии. В средние века Будва, оказавшаяся на самой границе с Османской империей, играла важную военную роль как хорошо защищённая крепость. Однако в XIX-ХХ веках она потеряла своё стратегическое значение и превратилась в провинциальный городок, жители которого занимались рыболовством и сельским хозяйством. Часть исторических зданий была утрачена. Но самый большой ущерб Будве нанесло разрушительное землетрясение 1979 года. Множество городских построек превратилось в руины. Когда же встал вопрос о восстановительных работах, было решено превратить Старый город в туристический объект, придав ему исторический облик. И с момента завершения работ в 1988 году Будва приобрела неповторимый и хорошо знакомый нам вид.

Впервые я побывал в этом городе летом 1987 года – ещё во времена СССР и СФРЮ, по путёвке БММТ (Бюро международного молодежного туризма) «Спутник». Это была моя вторая зарубежная поездка и первая в «полукапиталистическую» страну – Югославия в то время у нас считалась именно такой. Возможно, я как-нибудь расскажу об этом путешествии отдельно, но сейчас ограничусь Будвой.

Это я, худой и юный, шагаю вдоль шоссе из Бечичи в Будву, июль 1987 г.:

-4

Интересно, что к лету 1987 года воссоздание города ещё не завершилось. Все здания уже были достроены, но не заселены – шла их внутренняя отделка. На выходные дни работы останавливались, многие пустые дома оставались открытыми и без охраны. Чем я и воспользовался – поднялся на верхние этажи нескольких зданий.

Вид на отреставрированные черепичные крыши Будвы, июль 1987 г.:

-5

По возвращении домой я под впечатлением поездки сделал серию «югославских» рисунков (1987-1988 гг.), в том числе несколько видов Будвы:

-6
-7

А этот рисунок «под офорт» – результат лазания по недостроенным зданиям. Я в подробностях изобразил один из домов и немного дофантазировал – представил его таким, каким он мог быть после завершения работ. Рисунок дополнен его же фрагментом (1987 г.):

-8

Впоследствии я посещал Черногорию ещё 5 раз, но до Будвы добрался только в 2022 году – 35 лет спустя! А в следующий раз - совсем недавно, в октябре 2024-го. Так что теперь - современные виды Стари града, то есть Старого города:

Здесь и далее - все фото автора
Здесь и далее - все фото автора
-10
-11
-12

У крепостной стены можно увидеть некое подобие нашего Царь-колокола (это киношный реквизит) и однорогий якорь:

-13

Три из четырёх проходов в Старый город. Слева направо: северный, западный и южный, выходящий прямо на городской пляж.

-14

Старый город Будвы – это лабиринт узких улочек, выходящих на крошечные площади. И множество ресторанов, кафешек, магазинов и бутиков:

-15
-16

На этой площади видны две маленькие старинные церкви – православная Святого Саввы (слева) и католическая Санта Мария ин Пунта (Святая Мария на мысу, справа). Последняя – самая старая в Будве; она построена в 840 г.:

-17

Типичный средневековый дом с балконом и католический собор Иоанна (Ивана) Крестителя с пристроенной к нему трёхэтажной резиденцией епископа:

-18

Собор Иоанна Крестителя вместе с колокольней и его интерьер:

-19

Весьма оригинально выглядит мозаика из муранского стекла, расположенная за алтарём. Она изображает Иоанна Крестителя на фоне острова Свети Никола (Святого Николая) в заливе напротив Будвы:)

Здание собора построено на рубеже XII-XIII веков на месте более древней церкви, от которой сохранились фрагменты мозаики на полу. А готическая колокольня, являющаяся архитектурной доминантой города, пристроена в 1867 году.

На этом снимке справа видна православная церковь Святой Троицы:

-20

Церковь Святой Троицы – самая «молодая»: она построена в начале XIX века. Мозаика над её входом нам кажется до боли знакомой:

-21
-22

Ещё одна надвратная мозаика церкви Святой Троицы – изображение Богоматери:

-23

Самое внушительное сооружение внутри Старого города – крепость Святой Марии, ныне официально именуемая просто Цитадела (Цитадель):

-24

В Цитадели: кирпичные своды и пушка, направленная в сторону бухты:

-25

Внутри Цитадели довольно симпатично, но каких-либо выдающихся объектов или артефактов я не обнаружил:

-26

Зато виды открываются великолепные – только ради них Цитадель следует посетить:

-27
-28
-29

Вид на церкви Св. Саввы и Санта Марии ин Пунта сверху:

-30

Одно из помещений бывшей крепости занимает библиотека:

-31
-32
-33

Правда, дверцы книжных шкафов закрыты на замок – чтобы взять книгу в руки, надо искать библиотекаря (что непросто)…

Стены библиотеки украшают старинные морские карты и полумодели парусников:

-34

А крылатый лев на барельефе крепостной стене напоминает о многовековом венецианском владычестве:

-35

Все фотографии (кроме одной, отмеченной особо) сделаны автором в 1987, 2022 и 2024 гг. Рисунки тоже авторские (1987-1988 гг.).

Будет продолжение темы, кому интересно - подписывайтесь.

Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.